Особое мнение. Виктор Сухов: Как забил 355 шайб? Это была моя работа (часть вторая)

Вторая часть интервью с Виктором Суховым. Первая часть - здесь

–        Бытовые условия здесь сразу восстановили?

–        Где-то через полгода. Было как у всех. По тем временем ничего не достанешь. Но помогали, постепенно обустроились.

–        Все-таки, где было выгоднее жить в плане дальнейшего развития семьи: в Петропавловске или в Магнитогорске?

–        Дом есть дом. Я с супругой переговорил: «Лена, ну что?» - «Возвращаемся домой». – «Но пока жилья не будет». – «Подождем, но только домой».

–        Хоккейная обстановка в Петропавловске отличалась от магнитогорской?

–        В Петропавловске все только было на бумагах. Мол, мы строим дворец, были проекты, но ничего не стоилось. Была местная школа «Локомотив», и один из ее воспитанников тогда играл за команду Петропавловска. Остальные игроки из Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Магнитогорска, Челябинска, Перми, Москвы. Нас из Магнитки было трое. Постоянная ротация состава шла.

–        Когда играли в «Металлурге», возникало внутреннее чувство, что в Магнитогорске когда-нибудь будет не только дворец с искусственным льдом, но команда хорошего уровня?

–        Наша команда всегда стремилась занять место повыше в турнирной таблице. Нам сложно было, играли все свои, а в командах соперника играли приезжие ребят не только из Первой, но и из Высшей лиги. Но стремились, стремились. Не помню, в каком сезоне, но мы даже бились за то, чтобы попасть в Первую лигу. Цель была. Тот сезон был очень напряженный. Со свердловским СКА до последнего бились, но заняли в итоге третье место. Со следующего года и далее «Металлург» постоянно был в призерах. Но у нас появились уже приезжие игроки: Роберт Мурдускин, Виктор Андросов, Сергей Зинов, Виталий Колпаков. Попозже Анатолий Махинько, Юрий Шумаков, еще позже – Белоусов. Вот оно – мастерство! Местные ребята смотрели на мастеров и учились. Особенно Белоусову много что было показать и рассказать. С годами заработала своя школа…

–        Дружили с футбольными мастерами «Металлурга» тех лет Вадимом Пикуновым и Юрием Худяковым?

–        Да. Мы с ними практически одногодки. В спортивном лагере «Олимпия» часто пересекались. Там у нас с ними были такие баталии на футбольном поле. Мы их даже обыгрывали. Представьте: хоккеисты обыгрывают футболистов. Это происходило благодаря нашему тренеру Анатолию Васильевичу Спиваку. Повторюсь, игровичок был о-го-го!

–        Получается, тесно дружили.

–        Да и сейчас дружим. На хоккей иногда приходит Виктор Игольников, мастер спорта по футболу в составе «Металлурга». Звонит: «Виктор Саныч, ну, как там, к вам можно?» -  «Приезжай!». Увидимся – переговорим.

–        Жизнь в финансовом и бытовом плане футболистов и хоккеистов «Металлурга» тех лет одинаковой была?

–        Думаю, нет. Они все-таки играли в классе «А», поэтому… Но это я так думаю, подробностей не знаю, но думаю, что зарплаты у них были повыше. Потому что футбол в Магнитке тогда был на первом месте.

–        Но они не выделялись на фоне хоккеистов в плане машин?

–        Нет. А ни у кого не было в то время машин: ни у футболистов, ни у нас, хоккеистов.

–        Кстати, на чем вы тогда ездили?

–        На трамвае (смеется).

–        Лучший снайпер «Металлурга» ездил на трамвае. Сегодня такое просто невозможно представить.

–        Квартира была в доме, где располагался магазин «Молодежная дома» - на улице Ворошилова. Дочку возил в садик на Первомайскую, иногда даже в мороз. Трамвай – нормальный вид транспорта.

–        И вас узнавали?

–        Бывало.

–        Какую зарплату получал лучший снайпер «Металлурга» тех лет? 400 рублей в месяц выходило?

–        Нет, меньше.

–        Премиальные были?

–        За победу. За голы не платили.

–        То есть, стимула забивать не было!

–        Стимул – забить как можно больше, и выиграть.

–        С Иваном Харитоновичем Ромазаном были лично знакомы?

–        Лично – нет. Мы были в профкоме ММК,  с Постниковым ходили. Он меня брал с собою как капитана команды.

–        С кем из тогдашнего руководства ММК вы были знакомы?

–        Геннадий Иванович Величкин. Он тогда работал в комсомоле, приходил на каждую игру, стоял у бортика в валенках и тулупчике. Не пропускал ни одной игры.

–        Давно это было…

–        Мы с ним лет 40 знакомы. Железно.

–        За границу игроки «Металлурга» тогда почти не выезжали…

–        Первая поездка была в Северную Корею в 1985-м году, под флагом сборной.

–        И какое у вас сложилось впечатление об этой стране?

–        Все ходят строем и в гимнастерках.

–        Серьезно?

–        Да. У каждого на груди значок Ким Ир Сена. Заходишь в гостиницу, в номер, везде - портрет лидера Северной Корее.

–        Много народу пришло на матчи с участием нашей команды?

–        Полный дворец. Больше десяти тысяч.

–        Был инструктаж перед поездкой?

–        Думаю, как и у всех, кто выезжал за границу в то время. С каждым была отдельная беседа. Мол, надо себя вести как положено. Лишнего не говорить (улыбается).

–        Наверное, до сих пор незабываемые впечатления.

–        Мы из самолета вышли, а местные пограничники уже стоят наготове, каждого игрока взглядом будто просвечивают. Первая игра против сборной КНДР – столько народу! Дворец огромный! Представляете, наша первая пятерка уже на 30-й секунде пропускает гол. Десять тысяч заревели от восторга и радовались. А в итоге мы очень крупно  выиграли.

–        Местные болельщики вам аплодировали?

–        Да, но своих они, конечно, поддерживали неимоверно. Мы все игры выиграли без проблем. Там все же уровень хоккея ниже, чем у нас. Хотя мы и играли во Второй лиге. Пропустили быстрый гол от неожиданности, а потом потихонечку все встало на свои места. И серия из четырех матчей была выиграна.

–        На память оттуда супруге что-нибудь привезли?

–        Нет, ничего не привез, потому что нам дали деньги, на которых стояла зеленая печать. Я мог отовариваться лишь в обычных магазинах. А были еще деньги с красной печатью. Их владельцы могли покупать себе вещи в шикарных магазинах. Побывали в том самом «хорошем» магазине. Выбрал детский костюмчик, еще что-то, но на кассе сказали, что деньги не те. Обидно было, ну а что сделаешь?

–        Давайте к строительству дворца перейдем. Сергей Зинов рассказывал, что игроки «Металлурга» активно участвовали в самом строительстве дворца Ромазана. Как это происходило?

–        Были субботники. Строительство шло, нас человек 25, приезжали на подмогу. Кто что делал. Кто-то носилки таскал, кто-то бетон размешивал. Работали часов до трех-четырех. Не каждый день, но частенько приходили. Уж не знаю, как там по качеству получалось. Хотя чего там – взял мусор, нагрузил, убрал. Конечно, кирпичную кладку нам не доверяли, но  в остальном мы помогали.

–        С энтузиазмом?

–        Нормально. Никто не отлынивал от рабочего процесса.

–        А Постников работал вместе с вами?

–        Конечно. Все там были: он, Клюкин…

–        Стимул забивать много шайб, из чего он состоял? Был ли он вообще, этот стимул забивать 30, 40, 50 голов за сезон?

–        Цель каждого нападающего – забивать. Мне кажется, независимо от того, как ты забил этот гол красиво или нет. Факт в том, что шайба пересекла линию ворот – это хорошо. Но я благодарен партнерам, с которыми выходил на лед. Без них этих шайб не было. Каждый выполнял свою функцию, помогали всей пятеркой.

–        Помните, кто больше вам передач сделал?

–        Думаю, что Павел Моисеев, но Юрий Камбулин тоже помогал. Мы подолгу стояли у макета и разбирали моменты, где кто должен быть. Рисовали схемы, Постников помогал. Друзья-баскетболисты спрашивали порой: «Вы как так не глядя играете? Пас на свободного партнера – и гол!». – «Так мы у макета пропадаем часами. Поэтому знаем, кто где располагается».

–        Кстати, да. Станислав Чурилов рассказывал, что в тот год, когда футбольный «Металлург» вышел в Первую лигу, тренер команды Козлов огромное внимание уделял стандартным положениям на тренировках, и всех игроков как маленьких водил за руку, показывая им кто что должен делать во время угловых и штрафных. В итоге «Металлург» половину мячей в том сезоне забил со стандартных положений.

–        Мы большинство в расстановке «пять на четыре» наигрывали часами, знали не одну комбинацию. У нас при «пять на четыре» мог забить каждый игрок, независимо от амплуа. Мы смотрели, как располагался соперник, и от этого отталкивались при розыгрыше «лишнего», подбирали свою комбинацию.

–        Не было с «Малютки» прямых трансляций по телевидению, не было интернета. Только в газете могла быть фотография. Тогда вы были популярны в городе? Вас узнавали на улице, в магазинах?

–        Узнавали. Особенно в районе, где жил.

–        Доводилось ли лично вам нарушать спортивный режим?

–        Нет, со мной такого не было. Ведь это наказывалось деньгами. Валерий Викторович штрафовал.

–        Рублем?

–        Да. Хоть и получали немного. Нарушение режима было крайне редким явлением. Все-таки хоккей – это работа, огромный труд. Сезон закончился, можно было себе позволить, да и то это редко. Все были серьезные пацаны, даже молодые, холостые. Рисоваться в ресторанах лишний раз было незачем, потому что назавтра уже узнали бы все.

–        Как часто в то время могли себе позволить ходить по ресторанам?

–        Только банкет. После сезона собиралась вся команда: руководство комбината, игроки с женами. И там можно было хорошо посидеть.

–        Нынешний капитан команды Сергей Мозякин в курсе, что вы лучший снайпер «Металлурга» всех времен?

–        Думаю, что да.

–        На морозе вы наверняка много курьезных голов забили. Александр Шемякин рассказывал, что были случаи, когда после броска на две части разламывалась: одна в ворота залетала, а вторую вратарь ловил.

–        На моей памяти две шайбы таких было, но я не забивал. Честно. Это надо иметь отличный щелчок. У нас таким обладал Юрий Исаев. Два раза забивал и судья засчитывал, потому что большая часть шайбы залетала в ворота. Исаев приличным щелчком обладал. Если попадет в тебя, это значит…

–        Синяк будет.

–        Даже что-то побольше синяка. Попадал в меня часто. Особенно попадал в  Василия Пендюрина. Я же как нападающий закрываю обзор вратарю, даю под бросок Исаеву, и тот щелчком по воротам...

–        Страшная картина.

–        Об этом я не думал. Но попадал часто. А что делать? Закрывать вратаря на «пятаке» – это тоже  была моя работа. Обидно травмы было получать в товарищеских играх, насчет своих травм распространяться не люблю. Обычно говорю: «Обратитесь к доктору,  он вам лучше расскажет» (улыбается).

–        Курьезные шайбы из своей зоны забивали?

–        Было. Играли с Орском по Второй лиге, я вышел из своей зоны и просто бросил шайбу в сторону ворот соперника, и поехал меняться. А меня там вся команда радостная встречает: «Вить, ты гол забил!». А Юрий Исаев на «Малютке» бросил в конце игры из своей зоны и забил. Вратарь не увидел траектории полета из-за недостаточного освещения.

–        Самый морозный матч помните, когда настолько было холодно, что играть невозможно?

–        Играли в Рубцовске, что в Алтайском крае. Потом род Красноярском на одной станции, не помню точно название, играли за 40-градусный мороз. Четыре периода по пятнадцать минут. Одна пятерка играет, вторая ждет выхода на лед. Третья пятерка греется. Раздевалка рядом с коробкой была. За 45 секунд нужно было разуться, погреть ноги и обуться.

–        Матчи по таким случаям не отменяли?

–        Нет. Мы укутывались как могли. Знакомые ребята работали в «Уралдомнаремонт» и подарили мне маску от морозов под шлем, в которой был специальный вырез для глаз.

–        В таких сегодня модно банки грабить.

–        А тогда в хоккей играли. Она теплая, под шлем одеваешь. Также одеваешь еще все, что можно. Становишься крупным, большим.

–        И народ ходил?

–        Да, приходили болельщики. Особенно - в Рубцовске, почти полный стадион.

–        В Магнитогорске морозов под минус 40 не было?

–        Никогда. Под минус 30 было, а чтобы еще холоднее – не помню. Здесь дома, здесь – нормально. За минус 20-25 – нормальная температура, а если минус 15 – можно без шапочки играть.

–        Кто вы по специальности?

–        Индустриальный техникум окончил по специальности техник-механик. У меня даже повышенная стипендия была.

–        Сколько?

–        34 рубля 50 копеек. Сначала получал 20, а потом с каждым годом стипендия увеличивалась.

–        В вашей жизни была возможность устроиться на работу как обычному человеку. Чтобы навсегда завязать с хоккеем и жить как большинство советских граждан?

–        Я что-то об этом не думал. Мои друзья, с кем учился, по распределению уехали в Темиртау. А я был связан с хоккеем, он был на первом плане.

–        Закончили карьеру в 36 лет. Силы были продолжать дальше?

–        В жизни каждого хоккеиста наступает время, когда надо заканчивать. Весной 1991-го Постникову сказал, что планируют закончить. Он ответил, что я должен пройти весенние, летние сборы. «Посмотрим по коллективу, кто будет», - резюмировал Валерий Викторович. Ну, а когда ребята уже пришли из «Вышки», Первой лиги, то я понял, что пора заканчивать с хоккеем. Не думал, что Валерий Викторович пригласит меня в тренерский штаб помощником.

–        А куда собирались?

–        В детскую хоккейную школу. Как Анатолий Спивак, Юрий Моисеев. Предложили помощником, и я не отказался.

–        Те принципы, которых тогда придерживались, они сейчас продолжают работать в профессиональном хоккее?

–        Думаю, да. Во всём, причем. Каждый должен делать свою работу: нападающие – свою, защитники – свою, вратари – свою, тренерский штаб – свою.

–        Что удивительного из того, что было тогда в «Металлурге» сейчас уже нет?

–        Каждую пятницу в команде проводилась политинформация. Конкретная пятерка игроков в течение недели обязана была отслеживать спортивные, культурные, научные, политические события в мире, и на политинформации докладывать о них остальным игрокам команды. Недолго, около получаса, но всё же до того, как выступить, ты штудируешь эти газеты, выбираешь. И вот так мы просвещались.

–        Помогало?

–        Время было такое, но никто не был против. С удовольствием готовились, рассказывали, дискутировали. Особенно на сборах в Челябинске, Уфе собирались в большой комнате…

–        После выхода на экраны фильма «Белое солнце пустыни» про вас в команде насчет товарища Сухова какие-то шутки-приколы появились?

–        Да, да. Я всем отвечал: «Это мой дед» (смеется). – «Что, правда что ли?». Когда в Казахстане играл, «Белое солнце пустыни» смотрел на казахском языке. До этого фильм просмотрел уже несколько раз на русском, и знал, что говорят герои. «Сухов, это твой тут воюет?». «Это мой дед воюет!», - отвечал я с улыбкой. Фильм хороший, мне очень нравится.

Ice, 10.11.2015 13:52