Евгений Варламов: Кулёмин – мастер высочайшего класса

Встреча с легендарным защитником «Металлурга» Евгением Варламовым получилась неожиданно приятной. Произошла она в перерыве того матча, в котором форвард уральцев Николай Кулёмин сделал дубль в ворота минского «Динамо».

С этого сезона агентскими делами 14-го номера магнитогорской команды занимается именно Евгений Варламов.

–        Евгений, когда в последний раз доводилось быть в Магнитогорске на хоккее?

–        Год назад. По всей стране катаюсь, в том числе приезжаю и сюда - в Магнитку.

–        Что можете сказать про игру «Металлурга» при новом главном тренере Яндаче?

–        Не мне обсуждать действия тренера. Единственное, в чем я уверен, и что могу отметить: нынешний «Металлург» – в КХЛ индивидуально сильная команда, в которой собраны самые техничные и грамотные игроки во всех линиях: вратарская, оборона и нападение. Ещё в СКА собраны такие же индивидуально сильные хоккеисты.

–        Сегодня Николай Кулёмин в ударе: такие голы забивает! Здорово работает на чужом пятаке…

–        Это его хлеб. Да, он такие шайбы умеет забивать.   

–        Вам не было тревожно за тот период, когда у него поначалу не ладилось в «Металлурге»? Хотя мы все понимали, что ему нужно было время, чтобы вкатиться в сезон. Вдобавок он получил травму, почти месяц не играл…

–        Если бы он был каким-то молодым пацаном, который еще ничего не достиг и у него бы шел такой провал в результативности, я бы стал нервничать. Однако насчет игры Николая переживать не надо, потому что это мастер не высокого, а высочайшего класса. Перед сезоном я разговаривал с коллегами, и мы пришли к выводу, что в октябре-ноябре Кулёмин начнет играть результативно. Как говорится, мастерство есть мастерство, но в КХЛ площадки в основном больших размеров, а Николай забивает много, так называемых, «мусорных» голов. И это важно, иметь в команде такого игрока, который умеет забивать такие шайбы. У меня даже сомнения не было насчет того, что Кулёмин обязательно добавит в результативности по ходу чемпионата.

–        Кто из защитников «Металлурга» по игре нравится больше всего?

–        Защитники бывают разные. Если взять нашу пару с Виталием Атюшовым, то он атакующий защитник, а я больше выполнял оборонительные функции. Если оценивать защитников «Металлурга» по этим двум критериям, то для меня Евгений Бирюков – лучший защитник «Металлурга» оборонительного плана, а Виктор Антипин – лучший защитник Магнитки атакующего плана.

Фото: Инстаграм Евгения Варламова

–        У Виталия Атюшова за плечами уже более 1140 матчей в чемпионатах России и КХЛ. Как долго он может ещё играть?

–        Летом Виталий приезжал ко мне в гости. Последние шесть лет у него жесткий режим во всём. Когда-то такой режим был у Сергея Федорова. У него определенное питание. Чтобы было понятно, Виталий Атюшов вообще не позволяет себе алкоголь. Он не употребляет даже по праздникам, в том числе пиво. Когда человек так внимательно следит за своим организмом, он будет играть ещё столько, сколько сможет.

–        Какой самый памятный момент в «Металлурге»?      

–        В пятом матче финала 2007 года в Казани на последних секундах игры я сидел на скамейке штрафников. Прозвучала сирена, меня выпустили оттуда и я, обезумивший от счастья, поехал обниматься со всей командой.   

–        У вас много клиентов, играющих в КХЛ? Наверное, не так просто за всеми постоянно следить?

–        Лично моих, кого я веду – 25 ребят, и точно больше половины из них играют в КХЛ. 18 человек играют на постоянной основе. Есть вратари, защитники, нападающие. Игроки всех амплуа. Но молодых не очень много, в основном, опытные хоккеисты.

–        Сейчас идет активное обсуждение, на каких площадках играть. Некоторые арены перешли на средний формат. А за какой формат площадки проголосовали бы вы?

–        Считаю, «Металлургу» нужно играть на большой площадке. Потому что магнитогорцы играют за счет паса, розыгрышей. Как ни крути, а малая площадка заставляет играть в североамериканский хоккей, где минимум пространства и больше силовой борьбы. С одной стороны надо быстрее думать, с другой – мало времени на импровизацию. Поэтому, не мне решать, но по стилю игры многие согласятся, что «Металлургу» лучше играть на большой площадке.

–        Завтра Арене «Металлург» исполняется 12 лет. Как она изменилась за эти годы?

–        Я вчера, когда приехал в Магнитку, прокатился вокруг дворца. И скажу вам, что победный дух Магнитки снова ощутил. Хотя восемь лет я уже здесь не играю, но, вернувшись обратно, вновь проникся той хоккейной атмосферой, которая присуща только Магнитогорску. Внешне Арена «Металлург» стала еще краше. Видно, что руководство вкладывается в инфраструктуру.   

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.   

Ice, 15.01.2019 10:47
     0   комментариев