В матче с «Адмиралом» Дорофеев на скамейке сыграл не хуже Булиржа

В первый понедельник 2019-го «Металлург» вновь не разочаровал своих почитателей, переиграв в упорной борьбе аутсайдера восточной конференции «Адмирал» со счетом 3:1.

Так сложилось, что в нынешнем сезоне матчи против аутсайдеров складываются для «Металлурга» крайне тяжело. Достаточно вспомнить две игры с «Сибирью», в которых магнитогорцы ни разу не забили. С «Адмиралом» вышло гораздо эффективнее: семь шайб за две игры и четыре набранных очка, - что может быть лучше? Главное, есть результат и голы. Впрочем, есть и проблемы.

«Адмирал» очень весело начал поединок. Подшефные Светлова в первом периоде пытались сыграть «первым номером», открыть счет и уйти на перерыв, ведя в нем. Как сказал после игры помощник главного тренера «моряков» Николай Пронин: «У нас был четкий план, и мы его придерживались». Наверное, смысл плана и заключался в вышесказанном. Гости пытались очень быстро проходить среднюю зону, используя диагональные передачи, которые были очень опасны. Ведь более мастеровитые магнитогорцы могли их прерывать и проводить контратаки. Но если все-таки пасы проходили, то в своей зоне «Металлург» быстро перехватывал шайбу и проводил быстрые контратаки. Так получалось дважды. И во втором случае Эллисон убежал с Матушкиным, канадец отдал на защитника, и Максим точным броском с ползоны открыл счет – 1:0. Большую роль в этой шайбе сыграл Кулемин, который привез нападающего Василия Стрельцова на пятак, и тот невольно помешал своему вратарю переместиться в противоположный угол.

Светлов быстро смекнул, что такой рисковый переход из обороны в атаку в дальнейшем не принесет его команде ничего хорошего, и выбрал более безопасную тактику организации нападения. Вскоре она и принесла «Адмиралу» успех вкупе с ненужными удалениями хозяев. Сначала Антипин кого-то ударил коленом, затем было нарушение численного состава, а чуть позже Платонов немного прихватил соперника руками, и магнитогорцы на полминуты остались втроем. Однако выстояли, но за 34 секунды до перерыва лучший бомбардир гостей в последних восьми матчах Денис Вихарев сравнял счет неожиданным броском с «усов» зоны Магнитки.

Во втором периоде уральцам удалось перестроить игру на свой лад. Исчезли удаления, и как следствие появилось больше времени на игру в атаке. Магнитка чаще гостила в зоне соперника, перебросав его в два раза: 15 против 7. Однако великолепно играл Красоткин. В ноябре 2017-го он, защищая здесь ворота «Лады», можно сказать, уволил Илью Воробьева, отразив 35 бросков. И в этой игре Красоткин творил чудеса, перекрывая весь низ. Забить ему смог только хитроумный Эллисон, которого за несколько секунд до этого нерадушно приложил защитник «Адмирала» Дьяков. А за пару смен до второго гола Магнитки Эллисон не специально нанес повреждения Дьякову. И тот запомнил это, отправившись мстить. В итоге Мэтт сполна воспользовался эмоциями обороны соперника.

Тем не менее, пропустив вторую, дальневосточники не сдулись, и продолжали удерживать минимальное отставание почти до конца игры. В свою очередь, Яндач принял решение сыграть в осторожный хоккей. Он мало что поменял при организации атак, сделав лишь одну рокировку: незаметного Булиржа отправил в третью тройку, а во вторую поставил более энергичного и резкого Язькова.

Вообще, Булирж на фоне остальных легионеров «Металлурга» на сегодняшний день разочаровывает. В игре с «Адмиралом» у него всего два броска в створ, ноль силовых приемов, ноль выигранных вбрасываний и ноль блокированных бросков. У Павла Дорофеева такие же показатели, хотя он снова всю игру провел на скамейке. Чех уже тринадцать матчей подряд не может забить! И за две последние игры у него один силовой прием и четыре выигранных вбрасывания.  

В третьем периоде Магнитка хоть и перебросала соперника 14-10, но была больше близка к тому, чтобы пропустить. Василий Кошечкин отыграл блестяще. В ближнем бою переиграть его было невозможно. Это и спасло хозяев от овертайма.

Отдельно хочется сказать о Денисе Платонове. На стыке годов он демонстрирует замечательную игру, набирая очки и организуя моменты для партнеров. Наверняка при такой продуктивной игре он заслуживает место, например, во втором звене.       

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "АДМИРАЛ" (07.01.2019)

 

Индивидуальные показатели легионеров «Металлурга» за последние 13 матчей

(учитываются тринадцать последних матчей каждого легионера в отдельности)

ФИ
И
Г
П
О
Эллисон Мэтт
13
9
6
15
Расмуссен Деннис
13
4
6
10
Пакаринен Ииро
13
6
2
8
Шор Ник
13
2
6
8
Булирж Михал
13
0
5
5

 

Ice, 08.01.2019 16:25
     0   комментариев