Сказочное везение «Динамо» едва не обернулось для «Металлурга» неприятностями

В пятницу магнитогорский «Металлург» продолжил погоню за лидерами восточной конференции «Автомобилистом» и «Ак Барсом», переиграв дома минское «Динамо» со счетом 4:3.

Это был непростой поединок для подшефных Яндача. Причем, не с точки зрения игры соперника.  По большей степени череда невезений преследовали «Металлург» в первые 40 минут, позволившие «Динамо» дважды выходить вперед.

По сравнению с матчем против «Адмирала» состав у магнитогорцев усилился. Вернулся американец Ник Шор, в связи с чем гораздо крепче стала центральная ось команды, появилась глубина атаки, а у тренерского штаба – возможности для усиления игры по ходу встречи. Впрочем, во втором перерыве тренерский штаб Магнитки пошел на оправданный риск, и он оправдался.

Все три свои шайбы минское «Динамо» забросило благодаря волшебным рикошетам. Всё началось на 3-й минуте в результате дальнего броска Лисовца – шайба, летевшая по диагонали, зацепила клюшку кого-то из игроков Магнитки и нашла дальний верхний угол ворот Кошечкина. Это был фантастический гол по траектории полета. Да и сам защитник «Динамо» уже второй год подряд забил в Магнитогорске.

«Металлург» отыгрался довольно быстро, и сделал это Кулёмин броском с ближнего пятака. Николай вновь оказался неудержим для защитников «Динамо», и как показали дальнейшие события – не случайно. Гости на протяжении всей игры действовали очень плотно на своем пятаке, позволяя Магнитке разыгрывать шайбу на подступах к своим воротам. Но магнитогорцам этого было мало, и они при каждой атаке стремились нагружать именно ближний пятак. Развить успех мог Мэтт Эллисон, но его бросок приняла на себя дальняя штанга. В концовке периода в штангу попал Верещагин.  В целом, Минску сказочно везло. Более того, гости дважды за первый период получали большинство, но Кошечкин, а после и вынужденно заменивший его Загидулин выручали.

В первом периоде Василий в ходе одной из атак «Динамо» потерял лезвие от конька. Оно у него выскочило из пазов. Пришлось делать срочную замену. Так Загидулин появился  в этой игре в первый раз. Кошечкин успел вернуться ещё до перерыва, а хозяева также до перерыва смогли получить первое большинство. Однако реализовать его получилось на 22-й минуте второго периода. И снова это сделал Кулемин (это был 3000-й гол "Металлурга" в домашних поединках на высшем уровне), сыграв на добивании с неудобной руки в результате своего же броска. Казалось, при счете 2:1 магнитогорцы до второго перерыва успеют отличиться еще пару раз, и третий период станет такой же формальностью, как и в игре с «Торпедо». Но везение минчан на этом не закончилось. Шайба лучшего бомбардира Андрея Костицына была также из разряда случайностей. Изначально он пытался выдать обостряющий пас на клюшку партнера, прорывавшегося на пятак по центру, но попал в ногу Рылова. И только потом первым сыграл на подборе и, оказавшись в просторном коридоре, сам пошел в обыгрыш, сравняв счет. Но это было полбеды. За девять секунд до конца второго периода Дэвид Бут оформил первый гол в сезоне с помощью конька Евгения Бирюкова. Шайба рикошетом влетела в ближний угол, и «Динамо» к полной неожиданности всех без исключения ушло на второй перерыв, ведя в счете.

На старте третьего периода тренерский штаб «Металлурга» принял невероятное решение, заменив Кошечкина на Загидулина. В итоге Артем не пропустил ни одной шайбы, отразив все десять бросков по своим воротам. Однако само решение такого консервативного тренера как Яндач вызвало приятное удивление. Все-таки чешский тренер «Металлурга» умеет рисковать! А вот Сидеренко уже с 41-й минуты перешел на скупую тактику обороны, предоставив хозяевам в их распоряжение всю среднюю зону. И Магнитка довольно быстро сравняла. Отличился не забивавший 13 матчей Булирж. Он сыграл в стиле Кулемина, подправив шайбу на пятаке.

При счете 3:3 «Динамо» попыталось что-то поменять, но было уже поздно. Хотя пару раз Загидулин выручил. А победный гол уральцам удался в результате грамотного подправления Пакаринена. Антипин сделал зрячий наброс от борта в «слепую» зону, где мгновение спустя появился крюк клюшки финна, и шайба, изменив направление, юркнула в ворота – 4:3.

Так Магнитка выиграла седьмую игру подряд, и теперь нацелилась на то, чтобы не только догнать «Ак Барс», но и вплотную приблизиться к «Автомобилисту».    

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ).

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "ДИНАМО" МН (11.01.2019)

Ice, 12.01.2019 16:23
     0   комментариев