Обзор игры. Второй «сухарь» Ахонена

Магнитогорский «Металлург» одержал первую победу в новом году, всухую переиграв аутсайдера КХЛ «Автомобилист» - 4:0. Судьбу встречи магнитогорцы решили уже в стартовой 20-минутке, забросив в течении пяти минут три шайбы.

С гостями из Екатеринбурга магнитогорцы уже проводили третий матч за неполный месяц. В составе соперника, как обычно, много старых знакомых. Весь тренерский штаб очень хорошо известен местным любителям хоккея. Кроме них, на лед против «Металлурга» вышли бороться Лисутин, Величкин, Чурляев. Отсутствовал Абдуллин, а у хозяев второй матч подряд пропускал Федоров.

Состав Магнитки остался без изменений. Увы, за последние два домашних матча хозяева не блистали в атаке. На стыке годов за 120 минут игрового времени магнитогорцы забили лишь два гола. И при этом однажды умудрились выиграть. В декабре Магнитка, напомним, нанесла два идентичных поражения «Автомобилисту» - 6:3. Правда, матч в Екатеринбурге превратился в настоящую погоню аутсайдера за фаворитом. Уступая 0:3, подшефные Мартемьянова сравняли счет 3:3, но в итоге уступили. Однако шутить с таким соперником, обыгравшим «Авангард» в Омске до приезда в Магнитку, явно не стоило.

Нынешнюю встречу хозяева начали игрой в меньшинстве. Хозяева отбились и первый опасный момент создали на 7-й минуте, когда Мозякин выдал шайбу под бросок Сушинскому на высокой скорости, и тот ее не успел её обработать. Ответ гостей на 10-й минуте был более опасным: Чурляев подключился к атаке и наверняка забил бы, если бы не нарушение со стороны Кайгородова, завалившего защитника.  

Поиграть «пять на четыре» хозяева смогли за шесть минут до окончания периода. Мозякин бросил вышел ворот, шайба ударившись о заградительное стекло, вернулась на «пятачок», откуда ее под вратаря протолкнул Твердовский.

Под занавес периода магнитггорцы реализовали еще одно удаление: Бондарев броском от синей линии отправил арбитров смотреть «кино». Вероятное движение коньком Якубова, находившегося  в этот момент на дальнем «пятачке», они не усмотрели, засчитав шайбу – 2:0. Кажется, гости совсем поникли после результативного силового прохода Михнова за несколько секунд до конца первого периода – 3:0. 

Два супермомента в исполнении магнитогорских форвардов в дебюте второго периода могли окончательно похоронить интригу в этом матче. Мозякин и Ролинек находились в самой близи ворот Лисутина…Следующий соперник Магнитки – лидер восточной конференции. Поэтому делать счет 5:0 было делать вполне резонно, дабы сэкономить силы перед важным дерби.

На 28-й минуте Казионов-младший  не вернул свою команду в игру. Выход «один в ноль» форвард «Автомобилиста» не реализовал – Ахонен выиграл дуэль. И даже в меньшинстве гости напоминали о себе. Так Бушуев перехватил поперечный пас Кайгородова, свободно вышел на ударную позицию и довел эпизод до серьезной угрозы, - Ахонен вновь был начеку. 

За 0.36 Субботин не попал в пустые ворота: Бондарев черенком клюшки не позволил шайбе пересечь линию ворот (на всякий случай арбитры просмотрели видео). Пожалуй, это был самый яркий эпизод в матче.    

Однако на 44-й минуте Бирюков неожиданно пошел на ворота вдоль лицевой линии и отважился собственноручно завершить атаку – 4:0. Это произошло все настолько эффектно и быстро! Три удаления подряд в течение нескольких секунд 46-й минуты заставили поднапрячься хоккеистов «Металлурга». Вроде бы крупный счет, но преимущество в двух игроков заставляло идти и забивать еще. То есть реально непросто было магнитогорцам реализовать это волшебный численный перевес.

А уже за 5.58 Ахонен не позволил отличиться Величкину. Тем не менее, позже Ахонен нарушил правила (и это в меньшинстве!), и Василий Стрельцов получил право на буллит: финский голкипер сам же исправил свою ошибку.   

За 4 минуты до конца матча первую смену за «Металлург» сыграл защитник Сергей Терещенко. Вместе с ним в капитанском звене вышел лучший новичок КХЛ прошлого сезона Павел Здунов.

В свою очередь приятно отметить, что команду, которая уж ни на что не претендует в текущем чемпионате КХЛ, по-прежнему поддерживают преданные болельщики из Екатеринбурга. Их и на этой игре было не меньше 20 человек.  

«Металлург» (Магнитогорск) –  «Автомобилист» (Екатеринбург) – 4:0 (3:0, 0:0, 1:0). онлайн

7 января 2012 года. Магнитогорск. Арена «Металлург». зрителей. Главные судьи: Бутурлин, Соин.

«Металлург» (10): Ахонен; Твердовский - Бирюков, Сушинский – Кайгородов (2) – Мозякин; Кукконен - Бондарев, Обухов – Ролинек (к) (2) - Аалтонен; Быков (2) - Мишарин, Михнов – Казионов – Бут (2); Терещенко, Лисин (2) – Якубов - Хлыстов. Здунов.

«Автомобилист» (12): Лисутин; Соколов – Осипов (4), Субботин (к) – Бушуев – Крутов; Костюченок – Варг, Малюшкин – Огородников – Величкин; Селуянов (2) – Кручинин (2), Савченко – Шепеленко – Казионов (2); Чурляев, Насыбуллин (2) – В.Стрельцов – А.Стрельцов (2); Устьянцев. 

Голы: М – Твердовский 3 (Мозякин, 14.41, б.), Якубов 8 (Бондарев, Сушинский, 17.37), Михнов 8 (19.47), Бирюков 3 (Хлыстов, Якубов, 43.05).

Ice, 07.01.2012 16:22
     0   комментариев