Обзор игры. Веселуха по-хабаровски. Братья Ушенины заставили выйти Кошечкина на лед

Магнитогорский «Металлург» потерял очередные обидные два очка, дважды ведя с разницей в две шайбы в Хабаровске. В итоге Амур одержал суперволевую победу в овертайме со счетом 5:4. 

Матчем в Хабаровске магнитогорцы завершали трехматчевое китайско-дальневосточное турне. Несколько удивительным был тот акт, что ворота гостей вновь защищал Илья Самсонов, который по игровому времени и по количеству побед превосходит Кошечкина. Игра ожидалась веселой, ибо в составе хабаровчан и в тренерском штабе этой команды почти полсостава хоккеистов, которые в разные годы играли за «Металлург». Причем это игроки разных поколений, в том числе и те, кто выступал за Магнитку только на молодежном уровне.

В стартовые 10 минут приятно было наблюдать атакующую модель с обеих сторон без грязи, зацепов, ударов исподтишка. На 11-й минуте Шенфельд умудрился попасть в черенок клюшки защитника, после чего шайба отскочила в перекладину, хотя перед ним ворота были совершенно пусты. Единственное оправдание для Антона – он бросал с неудобной руки и пытался послать шайбу повыше, чтобы она наверняка зашла в створ. На 15-й минуте Сергей Мозякин выскочил «один в ноль», но во время замаха промахнулся по шайбе. В общем, моменты были, нужно было только собраться для их реализации. И за четыре минуты до перерыва  в большинстве Осала открыл счет, подставив клюшку под наброс Дронова от синей линии – 0:1.   

Старт второго периода для хозяев сложился удачно: они заработали удаление, Самсонов разок выручил, не пропустили в меньшинстве из-за микроскопического офсайда, в который угодил Осала. Однако в следующем смене Оскар закрыл зону соперника, отдал на Калетника, тот в борьбе с соперником одной рукой (в которой держал клюшку, а с помощью второй боролся за позицию с защитником «Амура») отпасовал на Филиппи, и Томаш броском в касание в верхний ближний угол заставил вздрогнуть весь дворец. Это был бросок с точностью и хладнокровием киллера – 0:2.

Все бы ничего, но нелепое удаление Шенфельда привело к первому голу Фролова в сезоне – 1:2. И на волне этого успеха хозяева смогли быстро сравнять. Позиционная атака в зоне «Металлурга» затянулась до второй смены, на лед выскочили братья Ушенины и Владислав дальним пушечным броском расстрелял Самсонова – 2:2.      

Магнитогорцы вышли вперед ценой повреждения Григория Дронова. Молодому защитнику колено в колено ударил Коларж, проводивший первую игру после пятиматчевой дисквалификации. В большинстве щелчок Терещенко от синей линии после шикарного горизонтального паса Шауса принес гостям третий гол и уверенность. Дронов вскоре появился и набросил от синей линии на пятак, где борьбу повели Казионов и Калетник. Последний в буквальном смысле завез шайбу в ворота вместе с Метсолой и защитником. Арбитры просматривали момент и засчитали под свист трибун «хороший» гол – 2:4.

Перед третьим периодом Владислав Калетник сказал, что нужно «выполнять тренерскую установку, площадка маленькая, надо идти на добивание и окружать ворота».

На старте третьего периода ворота соперника окружили именно хозяева. Сначала сильный кистевой бросок приняла на себя ближняя штанга, а мгновение спустя Загорна все-таки пробил в третий раз Самсонова. Игра вновь обострилась, у магнитогорцев пошли позиционные ошибки в обороне. Уральцам в нужный момент помогли удаления соперника. Но это было лишь временное явление. Магнитка явно неудачно играла позиционную оборону, и уже Вячеслав Ушенин на 50-й минуте сравнял счет. В воротах гостей появился Кошечкин. Проблем в обороне от этого меньше не стало, пошли мелкие стычки игрового характера. Магнитогорцы совсем перестали создавать голевые эпизоды. Братья Ушенины могли забить пятую, но один попал в другого. В итоге дотянули до овертайма. Впрочем, эта игра лишний раз подтвердила, что у магнитогорцев существует серьезная проблема третьих периодов. И на 21-й секунде овертайма Ян Коларж принес волевую и заслуженную победу «Амуру», переиграв Васю в ближнем бою.               

Фото: www.metallurg.ru

«Амур» (Хабаровск) – Металлург (Магнитогорск) – 5:4 ОТ (0:1, 2:3, 2:0, 1:0).
10 октября 2017 года. СЗК «Платинум Арена». 6418 зрителей. Главные судьи: Кулев, Гамалей.
«Амур» (6): Метсола; Кондратьев - Кузьмин, Зогорна - Бывальцев – Ли (2); Йордан – Коларж (2), Фролов - Рассказов – Потехин (2); Аверин – Атюшов (к), Ушенин Владислав - Ушенин Вячеслав - Горшков; Дедунов – Кацуба – Величкин (2).
«Металлург» (4): Самсонов (Кошечкин); Бирюков – Пивцайкин, Мозякин (к) – Коварж – Григоренко; Дронов – Шаус, Осала – Эллисон – Шенфельд (2); Игошев – Бобряшов, Казионов – Калетник – Филиппи; Терещенко, Платонов – Берестенников – Тимкин; Косов.
Голы: 0:1 Осала 4 (Дронов, Эллисон, 16.14, б.), 0:2 Филиппи 6 (Калетник, Терещенко, 26.13), 1:2 Фролов 1 (Кондратьев, 28.55), 2:2 Влад.Ушенин 5 (Аверин, Вяч.Ушенин, 30.48), 2:3 Терещенко 3 (Шаус, Осала, 33.25, б.), 2:4 Калетник 2 (Дронов, Филиппи, 34.42), 3:4 Зогорна 3 (Ли, Бывальцев, 42.28), 4:4 Вяч.Ушенин 5 (50.05), 5:4 Коларж 3 (Рассказов, 60.21). 
Броски: 31 (3+10+16+2) – 40 (17+16+17+0). Большинство: 2 (1) – 3 (2). Блокированные броски: 15-9, Силовые приемы: 15-6. Вбрасывания: 30-37.
Ice, 10.10.2017 17:47
     0   комментариев