Обзор игры. В атаке – огонь, в обороне – пожар! Дебют Григоренко удался на славу

Магнитогорский «Металлург» выдал матч-оркестр в Тольятти, дважды уступая по ходу встречи 0:2 и 3:4. Тем не менее, уральцы усилиями дебютанта Игоря Григоренко и своего капитана Сергея Мозякина при дополнительной огневой поддержке защитника Шауса и центрфорварда Калетника смогли выиграть в основное время со счетом 5:4. 

Илья Воробьев в Тольятти сделал ход конем, выставив в первом звене Игоря Григоренко, который не проходил эту предсезонку, и чего ожидать от этого форварда – пока неизвестно. Видимо, тренерский штаб «Металлурга» решил не тянуть время с тем, чтобы понять, подойдет им Григоренко или нет. Риск, конечно, благородное дело, да и выданный аванс Григоренко поиграть в одном звене с Мозякиным и Коваржем получают далеко не все нападающие КХЛ. Еще один интересный ход был сделан с вратарем – Илья Самсонов дебютировал в этом сезоне.

На старте хозяева были более активны в атаке, и открыли счет на 6-й минуте, использовав ошибку Самсонова на выходе. Илья не смог сыграть клюшкой, и шайба после броска Бабенко, словно в гольфе наотмашь клюшкой по мячу, юркнула у него между щитков – 1:0. В остальном содержание игры в первом периоде было скучным. Магнитогорцы часто оставались без шайбы, тратя много сил на то, чтобы ею завладеть. Уральцам нужно было добавлять в скорости, взвинчивать темп. А так, под занавес периода хозяева увеличили разрыв – 2:0. Зернов выскочил с шайбой из-за ворот, и протолкнул её в ближний угол. Глупые голы пропускал «Металлург», хорошо, что отыгрался быстро и гол забил именно дебютант Григоренко, выскочивший с шайбой от борта на «пятак» - 2:1.

У Григоренко игра, что называется, пошла и уже во втором периоде воспитанник тольяттинской школы в контратаке отдал пас на Мозякина, и капитан завершил ее пушечным броском в створ в касание – 2:2. Удивительное дело, но при столь интенсивной игре соперники действовали в рамках правил, без удалений, а потому возможностей поиграть в большинстве не было.

На 34-й минуте Егор Бабенко (сын Николая Бабенко, известного в прошлом нападающего тюменского «Рубина»), находясь у пустого ближнего угла, промахнулся по шайбе. Тут же в контратаке Шаус точно зарядил в дальний верхний угол – 2:3! Теперь «Ладе» надо было что-то делать. Однако магнитогорцы наращивали обороты, и первыми получили возможность поиграть в большинстве. Для гостей оно не сложилось в плане результата, хотя по созданным моментам было совсем неплохо.

Едва начался третий период, как 21-летний Зернов показал, что вечер точно не будет томным. Его сумасшедший слаломный проход по правому флангу атаки, стремительный выход на пятак и гол под перекладину – 3:3! Не шайба, а фантастика. Как выяснилось позже, это было полбеды. Полторы минуты спустя Новотны перевернул счет на табло, расстреляв Самсонова с пятака – 4:3. Повторялась история третьего периода с «Автомобилистом», но развязка в ней оказалась иной.

На 54-й минуте звено Калетника знатно поработало в зоне соперника: дальний бросок и подставленная клюшка центрфорварда – 4:4. Молодец, Влад! Как говорится, вовремя.  А под занавес основного времени на 57-й минуте Мозякин сделал всё сам, чтобы его команда выиграла. Он забил 200-й гол за «Металлург» в регулярных чемпионатах КХЛ, и набрал 400-е очко опять-таки в рамках регулярных чемпионатов КХЛ. Магнитка выиграла умопомрачительный матч, проявив морально-волевые качества.

Эту победу в Тольятти болельщики будут вспоминать ещё долго. Именно с неё и должно начаться построение новой команды.      

«Лада» (Тольятти) – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:5 (2:1, 0:2, 2:2).
27 августа 2017 года. Тольятти. ЛДС «Лада-Арена». 5709 зрителей. Главные судьи: Кулёв, Комаров.
«Лада» (4): Лазушин; Воробьев – Геноуэй, Валуйский – Новотны - Эштон; Гуркин - Ежов, Бабенко (2) – Зернов (2) - Скороходов; Костромитин - Сотниекс, Мастрюков – Соин - Рахимуллин; Дьяков, Бочаров – Ахметов - Стрельцов.
«Металлург» (0): Самсонов; Бирюков - Шаус, Мозякин – Коварж - Григоренко; Денисов - Терещенко, Косов – Филиппи - Шенфельд; Хабаров - Будкин, Осала – Эллисон - Тимкин; Игошев, Берестенников – Калетник - Казионов; Сироткин.
Голы: 1:0 Бабенко 1 (Скороходов, 6.55), 2:0 Зернов 1 (16.46), 2:1 Григоренко 1 (17.32), 2:2 Мозякин 3 (Григоренко, Коварж, 27.48), 2:3 Шаус 1 (Мозякин, 35.11), 3:3 Зернов 2 (Скороходов, 41.12), 4:3 Новотны 1 (Эштон, Валуйский, 42.40), 4:4 Калетник 1 (Терещенко, Казионов, 53.35), 4:5 Мозякин 4 (Шаус, Коварж, 56.06).
Броски: 26 (10+11+5) – 24 (7+8+9). Большинство: 0 (0) – 2 (0). Блокированные броски: 5-12, Силовые приемы: 12-22.

Протокол

Ice, 27.08.2017 20:42
     0   комментариев