Обзор игры. Счастливый конек Мозякина!

Магнитогорский «Металлург» стартовал с волевой победы в Екатеринбурге в Кубке Гагарина. На протяжении 36 минут «Автомобилист» переигрывал Магнитку, но затем дубль Вольски и счастливый конек Мозякина принесли гостям важную победу 3:2.   

Сергей Мозякин вернулся в состав, как и Василий Кошечкин. Однако Вася остался в запасе, и плей-офф по традиции последних двух лет начал Илья Самсонова. Впрочем, Самсонов не играл последние четыре матча против «Автомобилиста», а потому в последний раз в игре против этой команды он появился весной 2016 года. Как раз в том самом памятном чемпионском плей-офф.

Эта серия должна стать интересной с многих точек зрения: противостояние братьев Коваржей, впервые с 1993 года магнитогорцы на стадии 1/8 финала не имеют преимущества своего льда. И самое главное - тренерское искусство Виктора Козлова. Каково оно в матчах на вылет?

Гости первыми получили численный перевес. И не смогли его реализовать. Хотя в ноябре прошлого года, когда Виктор Козлов проводил свой первый матч в качестве и.о. главного тренера «Металлурга», магнитогорцы показали стопроцентную реализацию большинства, забив один гол при одной попытки большинства.

Затем пришла очередь хозяев забивать в большинстве. Под мощные броски Куляша пластались Платонов и Чибисов. Им было очень больно, но они самоотверженными методами помогали Самсонову. В меньшинстве отбились. Однако вскоре пропустили контратаку легионерского звена, в которой Кинг сделал горизонтальный пас на Паре, и обладатель Кубка Гагарина в составе Магнитки мастерски замкнул ближний угол – 1:0. Частично в этом был виноват Ли. Если уже бросаешь на силу, будь добр, делай это без помех со стороны, чтобы шайба наверняка долетела до вратаря.   

Магнитогорцы не должны были влезать в скоростной хоккей, предложенный соперником. Для «Металлурга» это было равносильно гибели. Не случайно хозяева забили в контратаке. Паре было, конечно, хорош. Во втором периоде он вынудил Денисова совершить на нем фол. В меньшинстве опять отбились, но чуть позже наступили на те же грабли. Береглазов не сумел завершить атаку, шайба оказалась у хозяев, и они быстренько убежали в контратаку, где Голышев удвоил перевес – 2:0.

Страсти били через край. Трямкин и Тимкин сошлись в кулачном бою, магнитогорцы не забили в большинстве, и, казалось, были сломлены невероятной игрой Якуба Коваржа. Но следующее удаление реализовал Вольски, замкнув пас на дальнюю штангу – 1:2.

День сурка ожидал чешского вратаря «Автомобилиста» в третьем периоде – Вольски снова попал  в ближний угол после паса Коваржа вдоль площади ворот. А перед этим странное решение приняли арбитры. Уже после сирены на второй перерыв произошли разборки с участием Трямкина и Тимкина с подключившимся другими игроками. В итоге магнитогорцы начало третьего периода вынуждены были провести в меньшинстве. Непонятно, по каким причинам.

Так вот, дубль Вольски нивелировал перевес хозяев в плане контратак. При счете 2:2 хозяева были уже не столь резвы. Контратаки в третьем периоде у Крикунова не так сильно приветствовались, да и магнитогорцы перестали наступать на те же грабли. А Ян Коварж был хорош. Именно он выдал очередной точный пас вдоль лицевой на дальнюю штангу, куда накатывал Мозякин. Шайба угодила в конек капитана. Акцентированного движения на просмотре судьи не обнаружили, и гол засчитали – 2:3.             

Хозяева активизировались. Тут же Михнов вырос перед Самсоновым, изловчился и бросил, попав в щиток. На добивании габаритному форварду сыграть не дали. Поведя в счете, магнитогорцы перешли на активную оборону: встречали соперника на их пятаке, насытили среднюю зону. Единственной проблемой было подключение стреляющих защитников, а также толкотня на пятаке Самсонова. 

В итоге дебютант Виктор Козлов начал свою карьеру с победы. Не простой, а волевой. Правда, в иных матчах можно не отыграться, уступая 0:2. 

ФОТО: Спорт-экспресс

1/8 финала (четвертьфинал восточной конференции). Первый матч
«Автомобилист» – «Металлург» - 2:3 (1:0, 1:1, 0:2).
4 марта 2018 года. Екатеринбург. КРК «Уралец». 5570 зрителей. Главные судьи: Ержабек, Оскирко.
«Автомобилист» (18): Якуб Коварж; Василевский (2) - Мегалинский, Крикунов - Кучерявенко - Миловзоров; Лямин – Куляш (2), Гареев – Торченюк – Михнов (2); Егоршев (2) – Трямкин (к) (4), Чесалин (2) – Паре – Голышев (2); Щемеров, Кинг (2) - Попов - Паренто; Рассейкин.
«Металлург» (18): Самсонов; Бирюков (2) - Ли, Мозякин (к) – Ян Коварж - Вольский; Береглазов (2) - Терещенко, Осала (2) – Эллисон - Чибисов; Денисов (2) - Пивцакин, Кокарев – Калетник (2) – Тимкин (4); Игошев, Платонов – Берестенников – Казионов (4); Швырев.
Голы: 1:0 Паре 1 (Кинг, 15.12), 2:0 Голышев 1 (Паре, 28.21), 2:1 Вольски 1 (Ли, Мозякин, 36.01, б.), 2:2 Вольски 2 (Ли, Коварж, 44.29, б.), 2:3 Мозякин 1 (Коварж, 52.36).
Броски в створ: 34 (8+15+11) - 29 (10+11+8). Большинство: 4 (0) – 4 (2). Блокированные броски: 18-7. Силовые приемы: 14–5. Вбрасывания: 28-40. Тренеры: В.Крикунов - В.Козлов. 

Протокол

Ice, 04.03.2018 19:49
     0   комментариев