Обзор игры. «Металлург» проигрывает без Федорова

В первом домашнем матче нового года магнитогорский «Металлург» потерпел неожиданное поражение от «Барыса» - 1:2. Таким образом, подшефные Андрея Шаянова, проработавшего несколько лет в Магнитогорске тренером юношеских магнитогорских команд, прервала 9-матчевую беспроигрышную серию «Металлурга». 

Первый матч в новом году «Металлург» проводил без своего капитана Сергея Федорова. Обычно второе звено Алексея Кайгородова с Сушинским и Мозякиным по краям оказалось стартовым. Во втором звене с Ролинеком и Аалтоненом дебютировал Обухов. За день до игры техник «Металлурга» Юрий Моисеев перекрашивал новичку Магнитки краги: зеленые превращались в синие.

Первые два звена «Барыса» напичканы легионерами (за исключением Новопашина), не так давно игравшими в НХЛ. Например, Хатчинсон является обладателем Кубка Стэнли в составе «Каролины» 2006 года (так же, как и его прежний одноклубник Твердовский). Интересно, что это был один из немногих матчей чемпионата КХЛ, где капитанами с обеих стороны были иностранцы – канадец Даллмэн и чех Ролинек.

На 4-й минуте Мозякин нарушил правила. Отличный момент для взятия ворот имел Даллмэн, но Ахонен оказался готов к его броску.

Ближе к середине периода магнитогорцы активизировались, Сушинский и Ролинек создали по моменту. В одном из эпизодов за пределами правил атаковали Аалтонена и Бондарева, но свисток судьи помолчал. Зато арбитры внимательно посчитали до шести, предоставив второй шанс гостям поиграть в большинстве - «Металлург» наказали за нарушение численного состава. Но гола опять не последовало. Увы, на 14-й минуте гости забили шайбу, которая заползла между щитками Ахонена – 0:1. Через 15 секунд соперник забил второй гол явным движением ноги. Он справедливо не был засчитан.       

Уступая в счете, уральцы включились в борьбу. Подлечивший травму Лисин попал в закругление ворот. И все-таки Обухов забил шайбу, но мгновением раньше прозвучала сирена об окончании периода.

Большим удивлением для поклонников «Металлурга» стало удаление Обухова задним числом. Хозяева в третий раз подряд остались в меньшинстве.

Впервые «Металлург» получил право сыграть «пять на четыре» на 24-й минуте: Кайгородов замыкал наигранную заготовку – Гласс выручил.

Второй раз арбитры поехали смотреть «кино» на 27-й минуте. Гости забил гол, но перед этим Ахонен спиной приподнял ворота. Эту шайбу засчитали – 0:2. 

На ворота казахской команды накатилась волна магнитогорских атак. Лисин неплохо оставлял шайбу на свободный лед Хлыстову, но соперник заблокировал бросок. У «Металлурга» наметились большие проблемы при организации нападения. С трибун раздавался свист. Хорошей удачей считались вбрасывания в зоне Гласса, но в отсутствие Сергея Федорова хозяева испытали серьезные проблемы на «точках».  На 36-й минуте уральцам повезло – соперник попал  в штангу. Иначе при счете 0:3 отыграться уже не представлялось возможным. Счастье пришло неожиданно. На 40-й минуте при игре в равных составах Мозякин, оставшись на «чистом» льду, неотразимо бросил в правый верхний угол – 1:2.       

На 43-й минуте Мозякин сделал великолепный прострел на Сушинского вдоль «пятачка», но гостям повезло: шайба пролетела мимо клюшки Су-33. Позже Ролинек отдавал на Аалтонена, - чемпион мира броском с ходу не попал в створ. А за 7.35 удача от хозяев повернулась спиной. Шайба скакала под носом у Гласса, но для клюшек форвардов Магнитки она оказалась недосягаемой.  

Перед удалением Хатчинсона Канарейкин взял тайм-аут, дав возможность ведущим игрокам передохнуть. Во второй пятерки большинства вместо Обухова вышел Хлыстов. Однако в зоне соперника магнитогорцы надолго не задержались, упустив предпоследний шанс сравнять счет.

За 3.20 Краснослободцев получил две минуты за атаку Ахонена. И уже Шаянов взял тайм-аут. У пятерки Кайгородова получилась расстановка, тем не менее, было очень мало движения и острых передач при розыгрыше. В итоге «Металлург» проиграл стартовый матч 2012-го года, что для многих стало большой неожиданностью.  

«Металлург» (Магнитогорск) –  «Барыс» (Астана) – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0). онлайн

5 января 2012 года. Магнитогорск. Арена «Металлург». зрителей. Главные судьи: Семенов, Черенков.

«Металлург» (6): Ахонен; Твердовский - Бирюков, Сушинский – Кайгородов – Мозякин (2); Кукконен - Бондарев, Обухов (2) – Ролинек (к) - Аалтонен; Быков - Мишарин, Михнов – Казионов – Бут; Терещенко, Лисин – Якубов - Хлыстов. Здунов. Командный штраф (2).

«Барыс» (8): Гласс; Даллмэн (к) – Новопашин, Кашпар (4) – Новотны – Крепс; Юнланд – Хатчинсон (2), Доус – Бойд – Боченски; Лакиза – Фадеев, Жайлауов – Гаврилин – Краснослободцев (2); Грэттон – Полищук – Романов.  

Голы: М – Мозякин 14 (Бирюков, 39.29). Б - Доус (Бойд, 13.06), Полищук (Юнланд, Грэттон, 26.50).

Ice, 05.01.2012 16:18
     1   комментариев

Комментарии

Грэттон-лучший ! Всех "зашугал";(((