Обзор игры. Магнитка «уложила» лидера КХЛ за 9 минут

Магнитогорский «Металлург», уступая к началу 49-й минуты 0:3, сумел выиграть матч, забив за девять следующих минут четыре гола.  Одним из героев встречи стал новобранец Магнитки Даниил Марков. А Денис Хлыстов наконец-то набрал 100-е и 101-е очко за «Металлург» в КХЛ.

Уже на предматчевой разминке хоккеисты СКА показали, с каким настроем они выйдут на поединок с Магниткой, разбив шайбой стекло за воротами. Новое стекло работники «Арены «Металлург» монтировали целой бригадой в составе шести человек. У хозяев на этот матч был особый настрой, и, как ни странно, он не был связан с именем соперника. В этот день генеральный спонсор клуба Магнитогорский металлургический комбинат отмечал 80-летний юбилей со дня рождения. В связи с этим за фан-сектором растянули огромное полотнище, на котором с одной стороны мощная фигура сталевара, а с другой капитана «Металлурга» Сергея Федорова. Увы, Федоров-старший пропускал матч. А могла бы получиться неплохая дуэль братьев, которые в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина имели большой шанс сыграть друг против друга в финале.

Это был второй знаковый матч подряд для Максима Сушинского против родной для него команды. Думается, возвращение в строй Алексея Кайгородова стало большим подспорьем для воспитанника питерского хоккея и Сергея Мозякина. Кстати, предыдущий матч Кайгородов пропустил по причине отравления.   

Впрочем, хозяева уже на 4-й минуте оказались в роли догоняющих. Экс-форвард НХЛ и одноклубник Лисина по «Финксу» Пруха на мгновение опередил Ролинека и открыл счет броском с близкого расстояния – 1:0. Но тут же Магнитка получила большинство, и была очень близка сквитать результат – не повезло: Штепанек отбил шайбу в спину своего защитника, и от него шайбу угодила в перекладину ворот.  

По большей части Питер владел инициативой. Более того, на 15-й минуте Пруха вновь оказался у ближней штанги, оставалось только не промахнуться по пустому углу. Казионов своевременно сфолил на Прухе, заработав оправданное удаление. Увы, соперник наказал хозяев, реализовав это удаление – 0:2.

В начале второго периода, выстояв в меньшинстве, Сушинский заработал удаление. Позже армейцы остались втроем на 24 секунды. Магнитогорцы заставили соперника ошибаться. У многих вызвал недоумение тайм-аут Канарейкина на 24-й минуте (!). Правда, на реализацию преимущества «пять на три» было совсем немного времени. Сушинский оказался в одиночестве перед пустым углом, но шайба предательски соскочила с крюка.

В середине матча в аналогичную ситуацию попал «Металлург». Однако втроем хозяева остались на полторы минуты. И защитник Кольцов отметил День рождения смачным броском в дальний угол – 0:3. Великолепную феерию в атаке гости демонстрировали в меньшинстве. Торесен выступил в качестве недружелюбного приведения для Маркова, выкрав шайбу у защитника Магнитки рядом с площадью ворот. Вот только норвежскому легионеру не хватило пространства.

Явные проблемы с дисциплиной испытывали подшефные Канарейкина. Сушинский под занавес периода отправился на скамейку штрафников, и Ролинек убежал «один  в ноль», бросив мимо ворот.

В третьем периоде хозяевам удалось отыграть один гол к середине отрезка. Отличился Твердовский, обыгравший вратаря, как заправский форвард – 1:3. Следом Мозякин вышел практически «один в ноль», но Штепанек сумел надежно прикрыть левый от себя угол.

Однако давление хозяев на владения СКА достигли апогея. С нарушением правил придавили к борту капитана Магнитки Ролинека, но судейский свисток промолчал. Однако немногим позже Хлыстов, выехав из-за ворот, протиснул шайбу  между щитков Штепанека – 2:3. За 7 минут до конца основного времени игра обострилась до предела.  На 56-й минуте Казионов вернул счастье на трибуны – с его броском Штепанек не совладал, и это была роковая ошибка вратаря – 3:3.   

За три минуты до конца основного времени хозяева остались в большинстве, и критикуемый многими Аалтонен с повторного добивания броском с нулевого угла вывел «Металлург» вперед – 4:3.

Увы, участия в этом потрясающем камбэке (за девять минут магнитогорцы забросили 4 гола) не принял Сушинский. Тренеры с начала третьего периода посадили его в запас.

В этой игре был нанесён 1300 бросок по воротам соперников в сезоне 11/12 (по нашим воротам 1416 бросков).

«Металлург» (Магнитогорск) –  СКА (Санкт-Петербург) – 4:3 (0:2, 0:1, 4:0). онлайн

1 февраля 2012 года. Магнитогорск. «Арена «Металлург». зрителя. Главные судьи: Раводин (Москва), Сергеев (Жуковский).

«Металлург» (12): Ахонен; Бондарев – Кукконен (2), Сушинский (2) – Ролинек (к) (2) - Обухов; Твердовский - Бирюков, Сушинский – Кайгородов - Мозякин; Быков (2) – Мишарин (2), Лисин – Казионов (2) – Бут; Марков - Антипин, Косов – Якубов – Хлыстов.

СКА (12): Штепанек; Калинин – Кольцов, Пруха – Торесен – Тихонов; Денисов (2) – Первышин, Рыбин – Мортенссон – Вейнхандль; Вишневский (к) – Воробьев (2), Федоров (2) – Непряев – Артюхин (2); Семенов (2) – Гребешков (2), Монахов – Кучерявенко – Тарасенко.

Голы: М – Твердовский 5 (Хлыстов, Мозякин, 48.26), Хлыстов 9 (Марков, 52.46), Казионов 4 (Бондарев, Ролинек, 55.39), Аалтонен 19 (Марков, 57.54, б.). С – Пруха (Торесен, 3.35), Мортенссон (Денисов, 15.59, б.), Кольцов (Торесен, 29.35, бб.). 

 

Ice, 01.02.2012 18:19
     0   комментариев