Обзор игры. «Купание красного коня» на Ленинградском проспекте

Магнитогорский «Металлург» взял убедительный реванш у ЦСКА за крупное домашнее поражение – 4:1. В какой-то степени на Ленинградском проспекте произошло «Купание красного коня» с помощью водопада шайб. 

В матче против ЦСКА в воротах уральцев появился Илья Самсонов. По словам Виктора Козлова основной вратарь Василий Кошечкин недомогал, а потому его даже не оказалось в заявке. Сменщиком Самсонова выступил Загидулин. Еще одним сюрпризом для хозяев стало появление в первой паре с Пивцакиным экс-капитана армейцев Дениса Денисова. Так что у первой пары игроков обороны Магнитки был особый настрой на ЦСКА. Впрочем, как и у всей команды. 2:7 в октябре дома не забудется никогда. Это антирекорд клуба, это недоразумение, это просто недопустимо.

Игорь Никитин вернул в строй всех десятерых своих сборников. ЦСКА подошел к матчу с «Металлургом» на коне – 12 побед подряд и всего 58 пропущенных шайб. Но как говорится, и даже конь на четырех ногах иногда спотыкается. На 4-й минуте Денисов в упор расстреливал Сорокина. Хорошо его вывел на бросок капитан Мозякин. До этого Коварж объехал Нестерова, сблизившись с Сорокиным. Два момента – ноль голов, а ЦСКА забил – Попов с левого фланга атаки объехал Ли, отдал на пятак, куда накатил Петров, оставив за спиной Кокарева и Чибисова – 1:0. Здесь уже многое зависело от игры Самсонова. Насколько он готов после продолжительной паузы. Шутка ли, Илья не имел игровой практики в чемпионате КХЛ с 22 ноября, когда он провел неудачный матч в Нижнекамске.

На 13-й минуте Капризов ударил клюшкой по зубам Пивцакина, и гости получили супершанс. В спецбригаде вышел Вольски. Однако уральцы никак не могли расставиться, шайбу посылали в борьбу, и в итоге Мозякин, переиграв смену, удалился.           

Второе большинство гости получили на финише периода. Тимкину удалось выйти на ударную позицию и бросить. Но по большому счету армейцы вчетвером пугали магнитогорцев настолько, что они с трудом выходили из своей зоны. Квартет ЦСКА был везде. Вчетвером они играли на равных против пятерки «Металлурга».

Третье удаление ЦСКА на 27-й минуте нужно было реализовывать. А как иначе при наличии в команде мастеров высокого класса. И гол был организован. На этот раз получило расставиться, и забить в ближний угол. Это сделал Вольски, использовав горизонтальный пас Мозякина из левого круга вбрасывания на правый – 1:1. Магнитогорцы воспрянули духом и уже Береглазов как заправский форвард пытался в падении проткнуть шайбу между щитков Сорокина, отличный короткий пас ему на такого рода укол выдал Казионов.

«Металлург» играл в необычных условиях, команду поддерживали на гостевом секторе прилично. Из телединамиков было слышно скандирование «Металлург», «Металлург»! А потому это должно было добавить сил. И добавило! ЦСКА был хорош в скорости, но опытные уральцы скоростные навыки соперника должны были нивелировать грамотной позиционной защитой. «Нам нужно еще одно большинство», - заявил в прямом эфире Матч-ТВ Майкл Пелино. И обещал, что Магнитка будет жечь. Вскоре канадский Пушкин выполнил обещание своего соотечественника. После блокировки броска Эллисон убежал из своей зоны в контратаку, справа открывался Бирюков, но Мэтт решил бросить сам, не заметив наседавшего на него Попова. Сорокин отбил, но повторным броском Мэтт успел добить – 1:2! Это была фантастика.   

В третьем периоде всё могла решить одна ошибка. Однажды гости явно ошиблись, впустив Ничушкина на пятак. Бросившийся в последний момент под бронепоезд под номером 43 Береглазов, не смог помешать. Самсонов не дрогнул, и, кажется, этим напугал Валеру. Тот так и не понял, что делать с шайбой. Это был грубейший просчет в обороне. За 7 минут до конца Шумаков и Шалунов по очереди сыграли клюшками по ловушке Самсонова. И тут же попали под пресс защитников «Металлурга». Армейцы еще легко отделались за подобного рода проступки. Хозяева выпрыгивали из штанов, чтобы сравнять. Но Магнитка не отклонялась от курса. Она хорошо встречала соперника, впускала его в свою зону, и там развозила по бортам. А если кто-то из армейцев все же приникал на пятак, на нем повисали защитники.

На последней минуте ЦСКА пошел ва-банк, взял тайм-аут, заменил вратаря и получил в пустые ворота от Осалы. Так магнитогорцы в Москве оседлали лихих коней, прервав 12-матчевую серию побед ЦСКА! Вот вам за 2:7! Четвертую Тимкин забил также в пустые ворота, и сделал это с передачи Осалы.         

ФОТО: Чемпионат.com  

ЦСКА (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) – 1:4 (1:0, 0:2, 0:2).
21 декабря 2017 года. ЛДС ЦСКА. 3454 зрителей. Главные судьи: Беляев, Ержабек.
ЦСКА (8): Сорокин; Киселевич — Робинсон, Ничушкин — Попов — Петров (2); Нестеров — Марченко, Шумаков — Шалунов — Капризов (2); Блажиевский — Науменков, Телегин (2) — Андронов — Григоренко; Кузьменко — Светлаков — Окулов (2), Жарков, Сергеев.
«Металлург» (6):  Самсонов; Пивцакин — Денисов, Мозякин (2) — Коварж – Вольски; Терещенко — Бирюков, Тимкин — Осала — Сироткин; Береглазов — Ли (4), Кокарев — Эллисон — Чибисов; Игошев, Платонов — Калетник — Казионов.
Голы: 1:0 Петров 8 (Попов, Ничушкин, 5.15), 1:1 Вольски 1 (Мозякин, Коварж, 27.53, б.), 1:2 Эллисон 11 (Кокарев, 36.42), 1:3 Осала 12 (59.22, п.в.), 1:4 Тимкин 10 (Осала, Сироткин, 59.48, п.в.).
Броски в створ: 35 (13+6+16) - 27 (8+15+4). Большинство: 2 (0) – 3 (1). Блокированные броски: 7-19. Силовые приемы: 20–27. Вбрасывания: 28-37. Тренеры: И.Никитин - В.Козлов.

Протокол

Ice, 22.12.2017 00:05
     0   комментариев