Обзор игры. Кулёмин поздравил Яндача натуральным хет-триком, а Загидулин – победой в серии буллитов!

В Москве магнитогорский «Металлург» в интереснейшей и сложнейшей борьбе переиграл «Спартак» в серии буллитов со счетом 5:4. И тем самым преподнес своему главному тренеру Йозефу Яндачу подарок на 50-летие! 

Для Йозефа Яндача пятидесятый день рождения был необычным. Хотя бы потому, что чешский специалист встречал его не в Праге, а в Москве. И Николай Кулёмин уже  впервой смене мог быть первым, кто поздравил бы своего тренера голом в ворота «Спартака». Однако красно-белых спасла крестовина. Но ненадолго…

Почти все сборники «Металлурга» присоединились к команде. В заявке не было Чибисова, но и без него было кому сыграть. Состав был почти оптимальный. Магнитка пыталась контролировать шайбу, играть «первым номером». И однажды чуть не забила. Хороший выход из своей зоны показало четвертое звено. Язьков убежал в контратаку «два в один», бросил – вратарь шайбу отбил, и накативший Неколенко пытался ее добить, но сам оказался в воротах. Хотя момент был превосходный. Тут же первое звено здорово сработало на смене. Мозякин побежал первым к воротам Гудачека – бросил, вратарь снова отбил, Мозякин полез в борьбу с защитником, выиграл единоборство, шайба пришла к Кулёмину – и тот открыл счет – 0:1!

Вскоре Николай сделал дубль: Антипин прострелил на пятак, откуда пытался добить Эллисон. Шайба снова отскочила – Кулёмин оказался тут как тут – 0:2. Ответную шайбу в ворота «Металлурга» хозяева забили с помощью конька Рылова. Шайба срикошетила от 36-го номера Магнитки, и Василий оказался бессилен – 1:2. Но у Магнитки был Кулёмин, который с помощью Мозякина сделал хет-трик. То есть забил за 5 минут столько, сколько за 17 предыдущих матчей. Это был пятидесятый хет-трик (с учетом покеров) в истории «Металлурга»! Удивительные цифры: 50-й хет-трик в истории клуба в день 50-летия Яндача.

Наложение звеньев, применимое тренерами Магнитки, полностью сработали. Тройка Эллисона выходило против четвертого звена «Спартака», - и это дало результат.   

За «Спартак» играли Лисин и Косов, кстати, самый титулованный воспитанник Магнитки в истории КХЛ. Однако Магнитке в тот вечер забивал не он, а Провольнев. На 29-й минуте он отличился в результате простой атаки, когда шайба оказалась у него на крюке, а Кошечкин не успел сгруппироваться после первого броска. Всё произошло так быстро, что все игроки «Металлурга», находившиеся в тот момент на пятаке, не смогли среагировать. Еще полторы минуты спустя Даугавиньш сравнял. И снова оборона Магнитки не успела блокировать игрока, к которому отскочила шайба. И снова это была первая пара Антипин – Бирюков.  

Так незаметно команды от активной атаки перешли в надежную оборону. Терять уже было что, хотя подарок тренеру на день рождения в виде победы никто не отменял. И магнитогорцы старались такой подарок преподнести. Его черты стали призрачными на 50-й минуте. Контратака у «Спартака» прошла, как говорится, на раз-два. И Зубов, подключившийся по центру, прошил Кошечкина броском в ближний угол – 4:3.

Кулемин мог сделать покер, если бы забил в меньшинстве. В концовке у Магнитки вновь был удален Тимкин. Он удалялся в поединке с «Йокеритом», и вот снова в такой важный момент игры сыграл несколько небрежно, нарушив правила в пылу борьбы. Впрочем, гости выстояли. После чего Яндач поменял вратаря, и секстет «Металлурга» почти две минуты штурмовал владения Гудачека. И за 13 секунд до конца основного времени Антипин сравнял точным выстрелом с дальнего пятака – 4:4!

В овертайме магнитогорцы две минуты играли в большинстве, затем Береглазов попал в штангу, но в итоге дело дошло до буллитов. Перед серией штрафных бросков тренеры Магнитки сделали важный ход – выпустили Загидулина, и он принес волевую победу «Металлургу». Так Артем выиграл матч, не пропустив ни одного гола с буллита.    

Фото: www.championat.com

«Спартак» (Москва) - «Металлург» (Магнитогорск) - 4:5 бул. (1:3, 2:0, 1:1, 0:0, 0:1).
12 ноября 2018 года. Москва. МСК «ЦСКА Арена». 7737 зрителей. Главные судьи: Белов, Гашилов. Линейные судьи: Иванов, Чернышёв.
«Спартак» (2): Гудачек; Кулик – Калинин, Филатов - Максвелл - Хохлачев; Кутейкин – Дыбленко, Лисин - Ганзл – Даугавиньш (2); Гончаров – Провольнев, Карсумс - Зубов - Никонцев; Косов - Шашков – Лещенко.
«Металлург» (2): Кошечкин (Загидулин – на буллитах); Антипин – Бирюков, Мозякин - Эллисон - Кулемин; Верещагин – Рылов, Пакаринен - Расмуссен - Булирж; Береглазов – Матушкин, Варфоломеев - Шор - Любимов; Бобряшов, Язьков - Неколенко – Тимкин (2).
Голы: 0:1 Кулёмин 4 (10.11), 0:2 Кулёмин 5 (Антипин, Эллисон, 13.14), 1:2 Провольнев 2 (Филатов, 13.50), 1:3 Кулёмин 6 (Мозякин, Эллисон, 16.43), 2:3 Провольнев 3 (Даугавиньш, Гончаров, 29.22), 3:3 Даугавиньш 8 (Карсумс, Зубов, 30.58), 4:3 Зубов 2 (Даугавиньш, Дыбленко, 49.59), 4:4 Антипин 6 (Эллисон, Шор, 59.48), 4:5 Варфоломеев (65.00, победный буллит).
Буллиты: 0:0 Хохлачёв, 0:1 Варфоломеев, 0:1 Филатов, 0:1 Эллисон, 0:1 Даугавиньш, 0:1 Мозякин, 0:1 Ганзл, 0:1 Булирж, 0:1 Зубов.   
 

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧА "СПАРТАК" - "МЕТАЛЛУРГ" (12.11.2018)

Ice, 13.11.2018 00:12
     0   комментариев