О матче «Металлург» – «Спартак»: Почему Ник Шор не играл в третьем периоде?

В субботу хоккеисты магнитогорского «Металлурга» на славу покуражились в игре против «Спартака», разгромив гостей со счетом 7:3.

Так исторически сложилось, что красно-белые никогда не выигрывали в Магнитогорске. Единственное очко они смогли зацепить, уступив в овертайме в 2002 году Магнитке со счетом 2:3. Но того овертайма могло не быть, не сравняй счет Вадим Шарифьянов на предпоследней минуте игры.

Робин Ганзл, открывший счет на 56-й секунде, слышал об этой истории до матча, и уже после игры высказался на этот счет довольно ярко: «Наверное, это наш крест на всю жизнь не выигрывать здесь, в Магнитогорске». Хотя дебют встречи гостям удался. Они дважды вели в счете, и в первом же периоде умудрились не просто упустить преимущество, а пропустить в два раза больше шайб. Впрочем, счет 4:2 после 20 минут игры в хоккее опасная вещь – соперник может наказать. Тем более что времени для этого у него достаточно. Однако в субботу Магнитка не расслабилась ни на минуту. Подшефные Яндача выиграли все три периода, и победили уверенно и заслуженно.

Вновь, как и в Москве, у «Металлурга» нашелся герой, сдавший хет-трик. И вновь повод для этого был вполне подходящий. В ноябре с 50-летним юбилеем Йозефа Яндача поздравил Николай Кулёмин, оформивший хет-трик за пять минут в первом периоде, а в декабре Мэтт Эллисон сам себя поздравил с 35-м днем рождения, растянув удовольствие на все три игровых отрезка.

Пожалуй, главной ошибкой тренерского штаба красно-белых стал выбор голкипера на данную встречу. Судя по всему, они решили не испытывать судьбу с Гудачеком, который проиграл матч в Москве, и сделали ставку на Беспалова, у которого была впечатляющая сухая серия из трех поединков подряд против «Амура», «Куньлуня» и «Северстали». Однако в декабре против Риги и «Йокерита» он не играл. Тем не менее, тренеры «Спартака» решили все-таки рискнуть, и прогадали. Гости сумели забить две шайбы к 6-й минуте, но Беспалов не выручил, пропустив три. И Уланов решился, возможно, на ошибочную замену вратаря, выпустив необстрелянного Трушкова. Тот, естественно, сыграл как смог, пропустив еще четыре гола. Главным козырем Магнитки в атаке стала игра на пятаке, подключение вперед защитников и реализация большинства. Причем, вновь отличился Дронов, забивший очередной эстетичный гол броском в ближний угол. Именно его шайба окончательно вывела магнитогорцев вперед. Но, пожалуй, самым важным был второй гол Расмуссена в большинстве. Этот эпизод стал самым переломным в поединке.

Реализация первого же большинства – важный психологический момент. В Астане и Новосибирске магнитогорцы имели в совокупности семь попыток, но не забили ни разу. К тому же лучший атакующий защитник Виктор Антипин в последних пяти матчах очков не набирал. А он является очень важной фигурой при реализации большинства. Так сложилось, что при первом большинстве Антипин сделал голевой пас. То есть всё срослось при втором голе Магнитки, и после него стало гораздо легче. У «Металлурга» словно выросли крылья, и пока «Спартак» приходил в себя, Дронов показал, как могут играть молодые защитники в а атаке. А дальше наступило время Эллисона при поддержке Мозякина. Для нашего канадца это был второй хет-трик за «Металлург» и пятый в КХЛ. Причем, четвертый за последние три года. В 2008-м Эллисон забивал минскому «Динамо», выступая за рижское, в 2015-м он сделал два хет-трика в течение двух дней: 3 октября «Авангарду» и 5-го «Барысу». Четвертый хет-трик – 27 декабря 2017 года в ворота московского «Динамо».

На фоне триумфальной игры Эллисона в свой день рождения как-то осталось незамеченным достижение Мозякина – 5 очков (1+4). До рекорда Евгения Малкина  - шесть очков за «Металлург» в одной игре Мозякину не хватило чуть-чуть, но справедливости ради заметим, что тогда в Новосибирске магнитогорцы забросили девять шайб.   

В третьем периоде на льду ни разу не появился центрфорвард Ник Шор. В связи с чем гораздо больше игрового времени получили Эллисон и Неколенко – по шесть минут. Для сравнения Мозякин отыграл всего четыре минуты. Правда, хозяевам дважды пришлось играть в меньшинстве, но Шор так и не вышел. И причины остались невыясненными. На пресс-конференции об этом спросить забыли. Так что ответ на этот вопрос должен дать следующий поединок против «Авангарда». 

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ). 

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "СПАРТАК"

Ice, 09.12.2018 14:12
     0   комментариев