О матче «Металлург» – «Слован»: Всё решили нацеленные передачи

Начать удачно чемпионат – большое дело. Магнитогорцы, стартовавшие в высшем эшелоне отечественного хоккея уже 27-й раз кряду, обычно редко проигрывали свои первые игры сезона.

Так было всего трижды: в Челябинске «Трактору» в 2012-м, в Москве «Динамо» в 2013-м, и в прошлом году дома «Автомобилисту» 2:5. Про последнюю игру даже упоминать не хочется. Именно от нее начались все стартовые беды. Но весной порадовало то, что удалось обыграть тот же «Автомобилист» в плей-офф и выйти на «Ак Барс». Но стартовать хорошо нужно обязательно, и «Металлург» это в минувшее воскресенье сделал.

  

До вчерашнего дня «Металлург» никогда не играл 2-го сентября матч регулярного чемпионата. За 26 предыдущих лет не было ни одной игры. Однако на 27-й год она все-таки состоялась. Изначально «Слован» нельзя было назвать грозным соперником уровня СКА, ЦСКА или «Ак Барса». И хорошо, что в первом матче сильно обновленной Магнитке противостояли не армейские клубы и не действующий чемпион России. С теми было бы намного труднее.

Пятикратный чемпион России в первый сентябрьский воскресный день заслужил хоккейный праздник, несмотря на холодную пасмурную погоду. Она не помешала открыть звезду Криса Ли за час до матча. Сам канадский защитник, рекордсмен «Металлурга» по многим показателям, пребывал в отличном настроении. Самая большая загадка в том, что Крис мог играть ещё, но решил завязать, закончить с карьерой. И это было очень обидно. Видимо, он прекрасно понимал, что такой сказки как в «Металлурге», ни в одной другой команде больше не будет. Это попросту невозможно.

А сама команда в тот вечер сотворила сказку уже в первом периоде, когда забросила три безответные шайбы. И две из них оказались на счету воспитанников магнитогорской школы Николая Кулёмина и Евгения Бирюкова. После игры Кулёмин очень точно подметил: матч против «Слована» мы провели грамотно. Иначе никак не скажешь. Хозяевам удалось на все сто использовать просчеты в обороне за счет своевременных четких передач. Короткий горизонтальный пас Варфоломеева через дальний пятак на подключившегося Рылова – и 1:0 в результате броска в ближний угол. Пас Мозякина из-за ворот на Кулёмина, оказавшегося  в «бутерброде» между двумя защитниками соперника. Но Николай привстал на колено как рыцарь Тевтонского ордена, и с точность Ворошиловского стрелка попал между щитков Чилиака – 2:0. А главным соавтором третьего гола Бирюкова броском от левого борта стал Войтек Вольски. Неизвестно, отдавал ли Алексей Береглазов пас на Вольски или переводил шайбу на противоположный борт, но именно Войтек решил запутать оборону «Слована» нестандартным решением в стиле Марио Лемье, и просто не стал касаться шайбы. А Бирюков бросил не раздумывая – и попал! Неужели по традиции эта шайба будет его единственным голом в сезоне? Последние три года так и происходило. Но хочется воскликнуть: «Евгений, давай еще!».

Сама по себе игра против «Слована» не изобиловала никакой грубостью. Более того, соперник так и не вынудил игроков «Металлурга» отправиться на скамью штрафников. Хотя в ряде моментов можно было сыграть пожестче, с нарушением правил. Несмотря на 0:3, «Слован» атаковал чаще. Словацкая команда перебросала «Металлург» в каждом периоде. При этом у словаков не было четких и выверенных передач на завершение, как у «Металлурга». Броски шли порой из борьбы и легко читались Василием Кошечкиным.

Жаль, что команде Яндача в начале второго периода не удалось реализовать одно из двух удалений. Было бы третье – голу не миновать. Но «Металлург» продолжил забивать в равных составах. Четвертую шайбу на 33-й минуте провел капитан Сергей Мозякин. Он убрал на финте Ника Шауса, выкатил на средний пятак и без замаха на точность бросил низом – 4:0. Впоследствии похожий гол в третьем периоде провел Роман Любимов с той лишь разницей, что он получил от Варфоломеева встречный диагональный пас. И снова бросок низом оказался коварным для Чилиака. Конечно, жаль, что Кошечкин не смог оформить игру на «ноль». Шаус все-таки напомнил о себе, выдав пас-конфетку от лицевой линии в центр пятака, куда накатил дебютант КХЛ 22-летний финн Патрик Вирта и открыл счет своим голам в этой Лиге.

Нельзя не отметить уникальный дебют отца и сына Платоновых. Сначала Юрий вышел на месте папы, а затем вместе с ним. Однажды они добрались до чужих ворот с шайбой, но Юрий в решающий момент замешкался, и не смог отдать своевременный пас на Дениса. Верим, что в другой раз это обязательно случится. Кстати, пан Яндач дал хороший шанс проявить себя и Савелию Ольшанскому. Этот 19-летний защитник провел на льду более шести минут. А до него «Металлург» играл в три пары. В те самые три пары магнитогорцы провели свой лучший матч на предсезонке против «Сибири». И в этот раз вновь весомую роль в атаке сыграли защитники. Они снова забросили две важные шайбы  в первом периоде. Конечно же, мы ждем большего от легионеров второго звена Пакаринена и Расмуссена. Шведу, кстати, нужно обязательно забить для уверенности.

Вне всякого сомнения, предсезонный этап подготовки был коротким в плане количества игр. В начале нулевых «Металлург» и прочие клубы Суперлиги проводили по 15-17 матчей перед сезоном – практически полкруга. А здесь семи-девяти игр недостаточно, чтобы войти в ритм, в колею. И это придется делать через ближайшие матчи регулярного чемпионата. При этом у «Металлурга» восемь домашних игр в сентябре. Теперь уже семь. Помимо того, чтобы вкатываться, нужно набирать очки. Посмотрим, как будет дальше. Тем более, пока в составе нет Антипина, Тимкина и Дронова. Есть еще Язьков, не попавший в заявку на первую игру, и перспективная молодежь, которая дышит в спину ветеранам.    

«Металлург» (Магнитогорск) – «Слован» (Братислава, Словакия) – 5:1 (3:0, 1:0, 1:1).  
2 сентября 2018 года. Магнитогорск. Арена «Металлург». 6640 зрителей. Главные судьи: Ансонс, Цыплаков. 
«Металлург» (0): Кошечкин; Бирюков - Бобряшов, Мозякин - Эллисон – Кулёмин; Береглазов - Матушкин, Пакаринен - Расмуссен - Вольский; Верещагин - Рылов, Варфоломеев - Любимов - Чибисов; Ольшанский, Д.Платонов - Неколенко - Калетник; Ю.Платонов.
«Слован» (4): Чилиак; Желина - Серсен, Червены (2) - Таффе – Ржепик; Месарош – Грман, Лунтер - Чипчура - Лампер; Яношик - Шаус, Лишка - Рау - Вирта; Шварни (2) - Гедера, Грнка - Шимун – Буц.
Голы: 1:0 Рылов 1 (Варфоломеев, Чибисов, 7.43), 2:0 Кулёмин 1 (Мозякин, Эллисон, 11.05), 3:0 Бирюков 1 (Платонов, Береглазов, 14.14), 4:0 Мозякин 1 (Кулёмин, Эллисон, 32.55), 5:0 Любимов 1 (Варфоломеев, Чибисов, 43.05), 5:1 Вирта 1 (Лишка, Шаус, 56.30).
Броски в створ: 25 (7+8+10) - 34 (10+12+12). Большинство: 2 (0) – 0 (0). Блокированные броски: 7-11. Силовые приемы: 12–17. Вбрасывания: 30-25. Тренеры: Й.Яндач – В.Орсаг. 

Фото: www.khl.ru

Ice, 03.09.2018 12:41
     0   комментариев