О матче «Металлург» – «Нефтехимик»: Выйти из-под давления и победить

Накануне матча с «Нефтехимиком» магниогорцам уже точно отступать было некуда. В противном случае домашняя серия из трех встреч могла превратиться в серию со знаком минус. 

Очки сейчас нужны всем, а магнитогорцам, наверное, больше всего. Участие в Кубке Шпенглера в конце декабря заставляет нашу команду мчаться впереди всех по турнирной дистанции, опережая некоторые клубы на три-четыре поединка. Так что игра с «Нефтехимиком», бьющегося с «Красной звездой» за попадание в плей-офф, имела для Яндача огромное значение. В тот момент, когда недосягаемый «Автомобилист» начал буксовать, казалось, нужно было хвататься руками и клюшками за багажник команды из Екатеринбурга, чтобы сократить дистанцию за лидерство в дивизионе Харламова. Однако поражения из СКА и «Ак Барса» лишили игроков «Металлурга» такой возможности. И в какой-то момент подумалось о том, что в этом случае уже надо думать не о лидерстве, а о сохранении места в четверке и в плей-офф на «Востоке» вообще, где проходной балл в первую восьмерку составляет 30 очков. На «Западе» он на два очка меньше.

Так вот, назаровский «Нефтехимик» - соперник не из простых. По игре его место железно в восьмерке, но вот на деле пока не выходит. Вообще, было интересно понаблюдать за тем, как команда, бросающая в створ чаще игроков Магнитки в среднем за матч, будет выглядеть на льду «Арены «Металлург». И надо сказать, эти ожидания более чем оправдались.

Игроки «Нефтехимика» оказались настолько здорово настроены на победу, что их не испугали 2:0 в пользу хозяев к началу второго периода. Более того, они за каких-то пару минут перевернули ситуацию, и могли даже выйти вперед. Но с божьей помощью (иначе как объяснить  попадание шайбы сразу в две штанги после броска Нестрашила в середине второго периода) магнитогорцы смогли сохранить ничейный счет до конца основного времени. И это была ничья в пользу «Металлурга», ибо «Нефтехимик» в иные моменты рвал и метал, нанеся 42 броска за 60 минут! Магнитогорская атака сработала в два раза скромнее. Но здесь надо отдать должное тренерскому штабу «Металлурга», сделавшему выводы после поражения от «Ак Барса». На этот раз вбрасывания Магнитка выиграла с перевесом в 82 процента: 37 против 8. Признаться, такого не встречал никогда. И, конечно, три шайбы  в равных составах в основное время, - то, чего не хватило для победы в поединке с «Ак Барсом». Причем тон среди форвардов в атаке задавали именно легионеры: Расмуссен, Булирж, Эллисон, Шор. Последний снова отсидел четыре минуты штрафа, но исправился, организовав чеху вторую шайбу в третьем периоде, когда хозяева на смене заперли соперника в его зоне, сами же менялись и смогли дожать уставшую пятерку гостей.

Вратарь «Нефтехимика» Федор Каратаев, похоже, может стать лучшим новичком КХЛ этого сезона. В матчах против «Автомобилиста» и «Металлурга» его команда потеряла лишь одно очко. Это серьезный показатель, учитывая, что «Нефтехимик» играл в гостях. В целом, субботний матч «Металлурга» и «Нефтехимика» получился очень эмоциональным и зрелищным. На старте первого и второго периодов хозяева забили быстрые шайбы. И, казалось, что такой перевес как 2:0 упущен точно не будет. Но гости тем и хороши в этом сезоне, что умеют действовать в давление: силовые приемы плюс частые броски в створ приносят результат. И он состоялся за 83 секунды: Галимов в большинстве и Аркалов в равных составах заставили призадуматься магнитогорских болельщиков. Дальше пошла сумасшедшая игра в давление со стороны гостей, но «Металлург» её принял и не прогнулся. Подшефные Яндача смогли быстрее соперника забросить третью шайбу, хотя с моментом Нестрашила просто очень повезло. Ну а то, что игроки «Нефтехимика» смогли совершить 19 бросков в створ во втором отрезке – это больше всего вопрос к построению обороны в средней зоне. Настырный «Нефтехимик» смог найти очень много путей к воротам Кошечкина. И хорошо, что с возвращением Дронова уральцы имели полноценную возможность сыграть в семь защитников. Причем, сам Григорий на этот раз получил гораздо больше игрового времени.

Команда Назарова на игру с Магниткой выполнила самую сложную для себя задачу – её игроки удалились всего два раза. Хотя в среднем по статистике это происходит по семь раз за игру – предпоследнее место в КХЛ по недисциплинированности. Однако именно удаление Огурцова принесло «Металлургу» два очка. Элиссон, переведенный по ходу матча Яндачем из второго звена в первое, недолго думал, как распорядится шайбой, и был за это вознагражден.

«Металлург» взял два очка над тактически грамотной и боевой командой, умеющей наносить удар при счете 0:2. Этот «Нефтехимик», если попадет в плей-офф, способен преподнести сюрприз уже в первом раунде плей-офф.         

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "НЕФТЕХИМИК" (24.11.2018)

Ice, 25.11.2018 16:20
     0   комментариев