О матче «Металлург» – «Локомотив»: В Магнитогорске Яндач пока не выиграл ни одного третьего периода

В поединке с «Локомотивом», которым завершился календарный сентябрь для «Металлурга», произошло несколько интересных моментов.

Итак, магнитогорцы не случайно победили команду Дмитрия Квартального со счетом 3:2. На пресс-конференции главный тренер проигравших пожаловался на отсутствие командной энергии, за счет которой обычно команда Квартального и берет вверх. Но в игре в Магниткой она действительно прям куда-то испарилась. Если накануне в Челябинске «Локомотив» сделал 25 силовых приемов, то в Магнитогорске их с грехом пополам набралось всего пять. И три из них пришлись на второй период, который гости полностью провалили. Хозяева силовыми приемами также не изобиловали, применив таких лишь четыре, но самое главное – они не позволили «Локомотиву» сыграть в свою игру.

Перед поединком в Магнитогорске «Локомотив» в среднем за матч делал по 16,5 силовых приемов (182 за 11 игр), особенно впечатляли показатели одного 22-летнего защитника Елесина – 40 силовых за 11 встреч. Это просто киборг какой-то по сравнению со всеми вместе взятыми защитниками «Металлурга». Те за 12 матчей в общей сложности «нахитовали» 48 раз. И что мы увидели в реальности? Один силовой прием у Елесина за всю игру. Более того, однажды ярославского крепыша сильно начало раздражать 17-летнее дарование Магнитки в железной маске с агрессивным лисом на груди. Не знаю, чем не понравился Елесину силовой проход Павла Дорофеева на пятак «Локомотива», но ярославский защитник настолько был им обескуражен, что ухватил Павла за майку и постарался познакомиться с ним поближе. Судьи такой факт знакомства почему-то не оценили.

Помимо того, что Магнитка не дала «Локомотиву» сыграть в силовой хоккей, она еще не позволила железнодорожникам ни разу повести в счете. Те постоянно догоняли, на что Квартальнов тоже жаловался на пресс-конференции, что мол, нам не хватило времени. Хотя время – для всех одинаковое: 60 минут плюс пятиминутная прибавка за ничью в виде овертайма.

Первый период хозяева должны были выигрывать. Слишком отменно у них шел розыгрыш большинства. И как Вольски не использовал свой момент. Правда, Верещагин все-таки открыл счет выстрелом от синей линии в верхний дальний угол. Это был какой-то сумасшедший по скорости и точной скорее наброс, чем бросок. Он-то и дезориентировал Коновалова. В ответ «Локомотиву» повезло. Во время меньшинства в зоне «Металлурга» действия Неколенко чем-то не понравились лайнсмену. Выбора не было – на точку встал Тимкин и, естественно, проиграл опытнейшему Контиоле. Тот сразу же отпасовал на Кронвалла, капитан «Локомотива» перевел на Накладала. И чех, игравший под руководством Яндача на Олимпиаде в Корее, зарядил на точность, забросив свою третью шайбу в большинстве в этом сезоне. Этот гол на время отложил проблемы «Локомотива» в сторонку. Более того, ярославцы забили в большинстве «Металлургу»  впервые за семь игр между этими командами. До этого 21 попытка не проходила.

По ощущениям не сказать, что первый период магнитогорцы проиграли по броскам, а второй так они вовсе сыграли на равных, хотя по тем же ощущениям преимуществом владел соперник.

Йозеф Яндач вновь выставил на игру шестерых защитников и они справились. Седьмой игрок обороны Дмитрий Зайцев появился на три смены в первом периоде, и этого хватило, чтобы оборона «Металлурга», действуя почти весь матч в шесть защитников, не набедокурила перед своими воротами. Хотя гости временами умудрялись выскакивать на ближний пятак и расстреливать Кошечкина в упор. Но Василия смело можно включать в тройку лучших игроков матча. Интересно было другое. Обычно активный в атаке «Металлург» сделал на этот раз по воротам соперника всего 23 броска, но забил больше, чем когда-либо у него получается – три шайбы за 40 минут игры! На 25-й минуте Магнитка также за три секунды после выигранного вбрасывания разыграла голевую комбинацию в зоне соперника и Любимов завершил ее с пятака. Накануне чемпионата была информация, что Роман перейдет в стан «Локомотива» к Квартальнову. Но оказавшись в Магнитке, он сделал правильный выбор – это был его пятый гол. Столько же он забил за всю «регулярку» в прошлом году, проведя 40 матчей в ЦСКА. В обеих шайбах поучаствовал Варфоломеев, на чьем счету теперь семь голевых пасов. Кстати, у лидера «Локомотива»  Апалькова в этом сезоне пока не клеится с голами – лишь пять передач. Казалось, при счете 2:1 «Локомотив» вот-вот побежит, добавит в скорости, начнет хитовать, но магнитогорцы хоть и провели в своей зоне продолжительную часть второго периода, они были гораздо быстрее и опаснее соперника. Один Мозякин чего стоил! Сначала он, выйдя один на один с Коноваловым, решили обыграть вратаря, - не получилось. А во второй раз, когда Евгению Бирюков отправил вновь нашего капитана «один в ноль», Сергей решил бросить по воротам и не прогадал – 3:1! Еще во втором периоде как мы уже отмечали, 17-летний Дорофеев пару раз наводил ужас своими индивидуальными действиями на оборону соперника. Во втором случае защитники «Локомотива» его уже реально стали бояться.

«Металлургу» удалось выиграть пятый матч дома, так ни разу не победив за восемь игр в третьих периодах. То, что у «Локомотива» плохо обстоят дела с дисциплиной во всей КХЛ, - известно. И это тоже сработало на благо Магнитки. Хотя соперник бился до последнего. И самый загадочный игрок апреля этого года Григорий Денисенко, не попавший на ЮЧМ из-за мистической травмы, сохранил шанс своей команде на ничью в основное время. Но до конца игры оставалось девять секунд. Победных для «Металлурга».

Один из вопросов по итогам встречи – почему Владислав Калетник просидел всю игру в запасе? Временное это явление или нет, мы узнаем в ближайшем матче с «Куньлунь РС».       

Фото: photo.khl.ru           

Ice, 30.09.2018 17:45
     0   комментариев