О матче «Металлург» – «Куньлунь РС»: За что можно невзлюбить Варфоломеева?

Вторую победу в сезоне «Металлург» вновь одержал над соперником из дальнего зарубежья.

Из-за двух домашних поражений кряду с одинаковым счетом 1:2 магнитогорцам ничего не оставалось, как выигрывать поединок против китайского «Куньлуня». Благо история встреч с «Куньлунем» позволяла на это надеяться. Тем более, китайская команда прибыла в Магнитку в хорошем расположении духа, обыграв в пятницу «Спартак».

«Металлургу» вновь удалось ударно провести стартовый отрезок, забросив три безответные шайбы. Первый период напомнил поединок со «Слованом». Только тогда хозяева не были столь активны в атаке, ограничившись лишь семью бросками в первом отрезке. А здесь обрушили на «Куньлунь» аж 18! И китайская стена не выдержала, допустив три пробоины. Хорош был Расмуссен, а также Вольски и Антипин. Эти хоккеисты быстро набрали по два очка. К ним добавился Мозякин, реализовавший наконец-то в большинство с 15-й попытки пушечным выстрелом в левый от вратаря верхний угол. Кстати, все шайбы были заброшены именно туда.

Оставшиеся 40 минут «Куньлунь» выиграл по счету. Хотя попади Любимов не в перекладину, а в ворота, и забей Эллисон в пустые на последней минуте, то итоговый счет мог быть точно таким же, как в стартовой игре сезона.

Однако «Куньлунь» будет посильнее «Слована». Особенно в организации атакующих действий. И не случайно после матча мнения многих насчет того, что Кошечкин вновь стал лучшим игроком встречи, совпадали. Если бы не Василий, а также не самоотверженная игра обороны Магнитки, заблокировавшая 15 бросков, гости вполне бы смогли не только сравнять.

Йозеф Яндач вновь решил сыграть в три пары защитников. Этот прием может быть чреват через некоторое время. У нашей обороны в домашних стенах и так работы было немало, а тут еще выездная серия впереди. Не случайно Ольшанский появился в первом периоде. И вообще у «Металлурга» все срослось. Игроки Магнитки были более свежими из-за того, что имели два дня перерыва, и в отличие от соперника не играли в пятницу в Москве. На этом, как говорится, в первом периоде и поймали гостей.

Что до долгожданной реализации большинства, то гол Мозякина вышел не совсем логичным. Мы не увидели какого-го сумасшедшего розыгрыша «пять на четыре». Просто Сергей удачно оказался на свободном льду, и никем не атакуемый создал сам для себя момент для броска. В плюсе большинства то, что Виктор Антипин теперь может закрывать в одиночку синюю линию, а Эллисон действовать на позиции Зарипова. За последние три сезона канадский Пушкин набрал очков больше, чем нынешний капитан «Ак Барса». Важно при этом уже начать  разыгрывать и забивать. Без таких людей как Варфоломеев и Чибисов это будет сделать не так-то просто. Чибисов, кстати, не попал в заявку на матч, а Варфоломеев  в первом периоде провел лишь 4 минуты. После чего был крепко усажен главным тренером на лавку.

На предсезонке из 28 шайб 9 игроки «Металлурга» забили в большинстве. То есть, практически каждый третий гол. И лучшего снайпера в большинстве у «Металлурга» не было. Никто больше одной шайбы не забил. Но Чибисов и Варфоломеев по разу отличились.

Интересно, чем хорош для Яндача такой парень как Пакаринен? В первой домашней серии он бестолково бегал по площадке, бросил в створ 16 раз и применил один силовой прием. У Варфоломеева силовых приемов ноль, но есть две голевые передачи. Между прочим, ноль силовых приемов и у Вольски. Всего за четыре игры хоккеисты «Металлурга» провели 36 силовых приемов. Интересно, что в матче с Ригой их было лишь два. Пока в силовой хоккей «Металлург» играет почти в два раза хуже, чем в прошлом сезоне. И это удивительно. Три наших защитника Матушкин, Бобряшов и Бирюков в четырех матчах обошлись без единого силового приема. Ладно, Евгений заблокировал пять бросков, но Матушкин: ни силовых, ни блокируемых. Кстати, в лидерах по силовым приемам среди нападающих значатся технари: Эллисон и Мозякин. Эти люди не только успевают играть в большинстве, но и по возможности хитуют. Особенно наш капитан. В игре с «Куньлунем» он применил два силовых приема. Ровно столько, сколько остальные двенадцать нападающих вместе взятые. И Варфоломеев тут ни при чем.

Ну а главным героем первой домашней серии стал Василий Кошечкин. Его игру отмечают даже соперники. Коэффициент надежности 1.01, процент отраженных бросков 95,8. Эти цифры просто фантастика, - сказали бы мы на финише сезона. Однако впереди еще 58 игр только регулярки, а Василию уже 35 лет! Честно говоря, многие из нас думали увидеть хотя бы раз Артема Загидулина, но почему-то тренерский штаб решил всю нагрузку взвалить на Кошечкина. В этом может быть просчет в конце сентября. И очень не хотелось бы.

Если бы Яндача не спросили персонально о Варфоломееве на пресс-конференции, он бы про него ничего не сказал. Но вопрос напрашивался. И главный тренер ответил строго. Настолько строго, что эта тема теперь может выйти на первый план в ближайших матчах. Если прибегнуть к сухим цифрам статистики, то Варфоломеев сейчас входит в семерку результативных форвардов команды, имея наихудшее время среди них. В силовой борьбе он один из худших, но не хуже Вольски. В последних двух матчах порадовал Расмуссен. Хуже всех наверняка смотрится Пакаринен: ни силовой борьбы, ни набранных очков, дважды был на льду, когда магнитогорцы пропускали, зато 16 бросков в створ. Если не можешь забить сам, выведи партнера на бросок.

За что еще можно невзлюбить Варфоломеева? Только лишь за те «-2» в матче с ЦСКА. Помните гол Капризова? Если посмотреть запись видео, то можно обнаружить, что именно он обязан был накрывать Кирилла. Но в том матче и Любимов порядочно ошибся. Особенно при первом голе.

Конфликт между тренером и нападающим, если он существует, должен быть улажен в ближайшее время. Варфоломеев обязан выполнять тренерское задание, а Яндач обязан выжимать максимум пользы из этого игрока на благо команды. Хоккей – наисложнейший командный вид спорта, в котором по ходу матча задействовано наибольшее количество игроков в отличие от футбола и баскетбола. А нам, в свою очередь, не хотелось, чтобы весной 2019-го Варфоломеев стал героем другой команды по примеру истории Алексея Кайгородова. Когда тот в серии 2013 года между «Салаватом Юлаевым» и «Металлургом» сами знаете что сделал…

Артур ИВАННИКОВ.                         

Фото: www.metallurg.ru, sol.hockey

«Металлург» (Магнитогорск) – «Куньлунь РС» (Пекин) – 3:1 (3:0, 0:1, 0:0).  
9 сентября 2018 года. Магнитогорск. Арена «Металлург». 6275 зрителей. Главные судьи: Кислов, Кочетов. 
«Металлург» (10): Кошечкин; Бирюков (2) - Антипин, Мозякин - Эллисон – Кулёмин; Береглазов (2) – Матушкин (2), Варфоломеев - Любимов - Язьков; Верещагин - Рылов, Пакаринен - Расмуссен - Вольский; Ольшанский, Платонов Д. - Неколенко – Калетник (2); Платонов Ю. Командный штраф (2).
«Куньлунь РС» (10): Налимов; Граньяни - Лаюнен, Пикар – Кейн (4) – Ип; Бартли (2) - Парлетт, Савинайнен - Лунд - Бэк; Витасек - Кундратек, Сквайрз - Тичар - Палола; Юйэнь - Николлс – Джо (2). Командный штраф (2).
Голы: 1:0 Расмуссен 1 (Вольски, 1.53), 2:0 Мозякин 2 (Антипин, 5.06, б.), 3:0 Вольски 1 (Антипин, Расмуссен, 11.32), Сквайрз 1 (Тичар, Кундратек, 30.04).
Броски в створ: 40 (18+10+12) - 24 (8+7+9). Большинство: 5 (1) – 5 (0). Блокированные броски: 15-9. Силовые приемы: 10–8. Вбрасывания: 26-30. Тренеры: Й.Яндач – Ю.Тапола. 
 

Ice, 10.09.2018 19:33
     0   комментариев