О матче «Металлург» – «Динамо» Рига: Как играть против отважных?

Старт чемпионата в любой профессиональной Лиге интересен прежде всего тем, что номинальный аутсайдер способен обыграть лидера.

Судя по увиденному в матче в Магнитогорске 4 сентября, рижан вряд ли можно записать в аутсайдеры нынешнего сезона. Но своим шансом в Магнитке они воспользовались сполна, сыграв отважно и самоотверженно. Именно эти два фактора помогли «Динамо» долгое время сопротивляться грозному сопернику, ведя 1:0.

На старте чемпионата, когда в турнирной таблице все равны, на первый план всплывает умение тренера сыграть, отталкиваясь от конкретной ситуации. Рига, проиграв первый матч в Екатеринбурге, внимательно изучила «Металлург», за что потом автор победной шайбы Сотниекс горячо благодарил тренерский штаб своей команды, отмечая, что именно тренеры настолько хорошо разобрали игру «Металлурга» в большинстве и в равных составах, что игроки рижской команды, использовали эти знания, зная, куда бежать и что делать.

Йозеф Яндач решил ничего не менять после победной игры над «Слованом», отправив в бой тех же игроков в тех же сочетаниях. С одной стороны это было правильно – победный состав не меняют, но с другой чех должен был понимать, что такого везения в плане реализации как в прошлый раз (20 процентов) точно не будет. И когда магнитогорцы начали сталкиваться с проблемами при завершении, изменения в тройках стали происходить по ходу игры. Яндач заявил, что «Металлург» проиграл матч в первом периоде. Да, там было три неиспользованных большинства, и три выхода игроков «Динамо» «один в ноль». Дважды, причем, с участием Макмиллана. В первый раз он обокрал Береглазова и Расмуссена, и четко бросил низом в правый от Кошечкина угол. Во второй раз Кошечкин уже спас, как спас он нашу команду в результате третьего выхода «один в ноль» от Видделя. И в этой связи больше тревожило не то, что Магнитка не реализует численное превосходство (хотя это тоже очень сильно волновало), а то, почему происходят систематические провалы в обороне, позволявшие рижанам убегать «один в ноль». После игры Макмиллан подчеркнет, что именно скорость было главным оружием соперника в первой трети. Она позволила Риге не только открыть счет, но и успешно обороняться вчетвером шесть минут.

Однако после первого периода следует второй и третий. «Металлург» так и не смог справиться с быстрыми рижанами, поскольку не был изначально хорош в скорости. Причина может быть одна – физические нагрузки. Не секрет, что у команд, претендующих на большее, они выше. А потому те, кто будет не попадать в плей-офф к середине сезона, сейчас могут бегать быстрее. Нечто похожее мы увидели недавно в Нижнем Новгороде.

В третьем периоде «Металлург» выглядел в целом хорошо: команда смогла создать интригу, несмотря на вторую пропущенную шайбу, причем в тот же угол от Сотниекса. Достаточно сказать, что в заключительной трети магнитогорцы нанесли 18 бросков – на два больше, чем за 40 предыдущих минут. Но Гудлевскис был хорош, а если он не выручал, то помогала штанга. Во втором периоде Сергей Мозякин ее родимую проверил на прочность. Будь поточнее наш капитан, при счете 1:1 неизвестно, как всё повернулось бы для Риги. Правда, рижане, потерявшие в первом периоде Дарзиньша, сыграли отважно и самоотверженно. Они по праву заслужили два очка, но и «Металлург» точно заслужил одно. Удивило немного другое. Почему такие мастера как Варфоломеев, Кулемин и Вольски мало бросают. Они всего лишь по разу потревожили Гудлевскиса. Либо этих парней здорово перекрывали, либо они сами пытались создавать удачные позиции для партнеров. Действительно, Чибисов и Пакаринен нанесли по четыре броска, но все оказались холостыми. Здесь, конечно, тренерскому штабу очень важно расставить акценты на том, кто будет играть на скрипке, а кто на рояле, и кто будет таскать этот рояль. А таскать кому-то придется, без этого в современном хоккее никуда.

«Авангард» в Москве забросил пять шайб в ворота «Динамо», применив лишь три силовых приема. «Металлург» забил в пять раз меньше, и таких приемов провел всего два. Хотя за два дня до этого в матче против «Слована» их было двенадцать. Скорее всего, Рига не позволяла играть в силовой хоккей, она быстро бегала у бортов за шайбой, но без силовых приемов изнурить соперника невозможно. И этот факт вызвал удивление, учитывая немалое количество силовых форвардов  в нашей команде.

В общем, завтра на матч против ЦСКА обязательно должен выйти другой «Металлург»: с перестановками в тройках, более жесткий и скоростной в атаке. И, кстати, в три пары защитников ЦСКА сдержать будет невозможно.

Фото: www.metallurg.ru

«Металлург» (Магнитогорск) – «Динамо» (Рига) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).  
4 сентября 2018 года. Магнитогорск. Арена «Металлург». 6178 зрителей. Главные судьи: Сергеев, Рогачев. 
«Металлург» (6): Кошечкин, Бирюков - Бобряшов, Мозякин (к) – Эллисон (2) – Кулемин (2); Береглазов - Матушкин, Пакаринен - Расмуссен - Вольский; Верещагин - Рылов, Варфоломеев - Любимов - Чибисов; Платонов Д. - Неколенко – Калетник (2).
«Динамо» Р (12): Гудлевскис, Сотниекс - Баланскис, Дзиеркалс - Джериньш – Гегрис; Зиле (2) - Гимаев С., Кларк – Макмиллан (2) - Мюттенен; Дзанетти – Майоне (2), Дарзиньш (к) – Виддель (2) – Редлихс (2); Скворцовс – Павловс (2) – Липсбергс; Батня, Берзиньш.
Голы: 0:1 Макмиллан 1 (Кларк, Мюттюнен, 7.38), 0:2 Сотниекс 1 (Балинскис, 48.18), 1:2 Верещагин 1 (Калетник, Матушкин, 49.32).
Броски в створ: 34 (10+6+18) - 27 (8+11+8). Большинство: 6 (0) – 3 (0). Блокированные броски: 4-17. Силовые приемы: 2–5. Вбрасывания: 36-30. Тренеры: Й.Яндач – Г.Анкипанс. 
 

Ice, 05.09.2018 12:21
     0   комментариев