О матче «Металлург» – «Динамо» Москва: Домашняя, волевая, первая!

В субботу «Металлург» провел один из самых трудовых матчей в сезоне, наградой за который стали два очка (2:1), заработанные Магниткой в основное время в поединке с московским «Динамо».

Подшефным Йозефа Яндача отступать было некуда. Очень зрелищная игра магнитогорцев после 0:3 очков в багаж уральской команде все равно не принесла. Хоккей – не фигурное катание. Здесь можно показать антихоккей, забить одну и быть довольным. Ведь главное – результат. Особенно учитывая, какой календарь у «Металлурга» в сентябре-октябре. Но скоро он закончится и будет полегче. «А вы попросите составителей календаря на следующий сезон сделать еще жестче, - в шутку до пресс-конференции казал эти слова Владимир Крикунов. – Чтобы за два месяца всю регулярку отыграть». Отчасти Владимир Васильевич был прав. В те времена, когда Магнитка билась на два фронта: в чемпионате России и Евролиге, регулярный чемпионат в нашей стране состоял всего из 38 встреч. А тут 25 игр за пару месяцев. От истины тренер «Динамо» ушел недалеко.

Да и его команда на старте игры тоже ушла не очень далеко в счете. На 99-й секунде в результате кистевого броска Закриссона из левого круга вбрасывания гости повели. Отличную диагональ ему из своей зоны выдал Андрей Миронов. Магнитогорцы вновь допустили позиционную ошибку, зачем-то сместившись на правый фланг динамовской атаки. Молодой защитник «Динамо» это увидел и послал шведа в прорыв по другому направлению – 0:1. Для самого Закриссона это был первый гол в сезоне. 

Надо признаться, болельщиков «Металлурга» обуяла тревога. Дома Магнитка еще ни разу не выигрывала, пропуская первой. В гостях она это делала трижды: в Сочи, Владивостоке и Хабаровске. Так что здесь, учитывая сложившуюся ситуацию в двух последних матчах, уже было как-то боязно наблюдать за тем, что будет дальше. В первую очередь, нужно было обязательно отыграться до перерыва. И магнитогорцам это удалось. Второе звено, в которое вновь вернули Кулёмина, смогло на 14-й минуте разыграть двухходовку Расмуссен – Пакаринен. Тут, безусловно, все сделал швед. Ему удалось с шайбой влететь в чужую зону, переместиться на левый фланг атаки, столкнув лбами двух игроков «Динамо». Пока остальные наблюдали, что будет дальше, Деннис нашел на дальней штанге своего финского друга. И тот в касание переправил шайбу в ворота молодого отца Ивана Бочарова, у которого накануне родился сын Лев Иванович. Третьим скоростную атаку поддерживал Николай Кулёмин, который, собственно, запутал на пятаке своим присутствием мысли трех остальных игроков «Динамо». Они-то, наверное, подумали, что именно Кулёмин будет завершать броском эту комбинацию.

Лидеры «Динамо» Шипачев и Кагарлицкий были опасны как всегда. Но в тот вечер игроки «Металлурга» их заставили забыть про свои лучшие качества. Против тройки Шипачева частенько появлялось второе и четвертое звенья. И это сработало. Во-первых, сам Шипачев выиграли лишь 6 из 18 вбрасываний. А во-вторых, именно Расмуссен с партнерами заставили ошибиться ведущих игроков «Динамо» при выводе шайбы из своей зоны. Кулёмин выцарапал шайбу в полуметре от синей линии, обокрав Макарова, и развернул атаку в противоположном направлении. И уже на пятаке Расмуссен сыграл в теннис. С первым броском Кулёмина Бочаров справился, отбив плечом, а швед успел первым на отскок, исполнив подкидку. Как в теннисе, когда играешь близко к сетке.

А дальше пришла пора Кошечкина и обороны Магнитки. Всего 17 бросков было заблокировано, ещё 33 дошли до Василия. «Динамо» в тот вечер рвало и метало. И если бы не Кошечкин и не самоотверженная игра в обороне, бело-голубые заработали как минимум одно очко.

А так Магнитка впервые на домашнем льду одержала волевую победу. В третьем периоде Яндач снял с игры Язькова, посетовав на то, что он долго был без практики.

С появлением Шора и Булиржа конкуренция в линии атаки обострится. Тем более что прибывшие легионеры – однозначно игроки основного состава. И тут Язьков, Калетник, Неколенко, Платоновы и Дорофеев будут иметь игровой практики не так много. Хотя в этой ситуации раскрывается мастерство главного тренера. Хотелось бы, чтобы выросла конкуренция и в линии обороны. С возвращением Рылова и Дронова это несомненно произойдет. Но «Металлургу» необходим опытнейший защитник уровня Ли, Кукконена. Крепкий, надежный, железобетонный игрок своей национальной сборной.

Интересно, что счет 2:1 пока остается самым любимым для команды Йозефа Яндача в этом сезоне. Уже 8 из 24 матчей завершились именно так. Но Магнитка выиграла только пять таких встреч. Что будет дальше – вопрос в первую очередь к нашему главному тренеру. Нужно начинать побеждать дома, опережая соперника на шаг. То есть, первыми открыть счет, первыми заработать удаление. Хотя в последнем матче произошло сразу два редких случая: Магнитка была наказана за неспортивное поведение скамейки, а также Мозякин получил две минуты. В этом сезоне у него, кстати, уже шесть штрафных минут. На две больше, чем в прошлом. В общем, Сергей и по штрафам бьет рекорды. А если серьезно, то «Металлургу» образца Яндача сильно не хватает большинства. Причем, некоторые очевидные нарушения судьи упускают. Однако несмотря на все эти сложности магнитогорцы смогли в этом сезоне одержать: волевую, домашнюю, первую такую победу в родных стенах. 

Фото: www.metallurg.ru

«Металлург» (Магнитогорск) – ХК «Динамо» (Москва) - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0).
27 октября 2018 года. Магнитогорск. УКРК «Арена Металлург». 6870 зрителей. Главные судьи: Акузовский, Лаврентьев. Линейные судьи: Галимов, Захаров.
«Металлург» (6): Кошечкин, Береглазов - Антипин, Мозякин (2) - Эллисон – Булирж; Верещагин - Матушкин, Пакаринен - Расмуссен – Н.Кулемин; Бирюков (2) - Бобряшов, Варфоломеев - Шор - Чибисов; Зайцев, Язьков - Любимов – Тимкин. Неспортивное поведение скамейки (2).
«Динамо» (2): Бочаров, Койвисто - Хиетанен, Кагарлицкий - Шипачев – Макаров; Волков - Никулин, Брюквин - Индрашис - Тарасов; Вишневский - Миронов, Закриссон - Мозер – В.Кулемин (2); Меньшиков - Пепеляев, Круглов - Игумнов – Панкратов.
Голы: 0:1 Закриссон 1 (Никулин, Миронов, 1.39), 1:1 Пакаринен 8 (Расмуссен, 13.55), 2:1 Расмуссен 4 (Антипин, Кулёмин, 24.31).
Броски в створ: 35 (9+15+11) - 33 (9+11+13). Большинство: 1 (0) – 3 (0). Блокированные броски: 17-3. Силовые приемы: 6–4. Вбрасывания: 26-20. Тренеры: Й.Яндач – В.Крикунов. 
 

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "ДИНАМО" Москва (27.10.2018)

Ice, 28.10.2018 17:10
     0   комментариев