О матче «Металлург» – ЦСКА: 0 из 13 в большинстве? При Белоусове было 0 из 21!

Старт «Металлургу» в этом чемпионате в домашних стенах явно не задался. Два поражения подряд с одинаковым счетом 1:2 вынуждают говорить о кризисе игры нашей команды в атаке, что подтверждается ещё некоторыми цифрами.

Защитники «Металлурга» забили четыре из семи шайб. Именно их голы обостряли сценарии поединков с рижанами и армейцами Москвы. Однако дальше дело не пошло. Те шайбы так и остались единственными в матче при небольшой разнице. В поединке с ЦСКА хозяевам удалось открыть счет, но в итоге они все равно проиграли. Подшефные Никитина в Магнитогорске сделали то, чего не смогли подшефные Яндача в матче с Ригой. А теперь обо всём по порядку.

Уже было сказано, что такую быструю, играющую в давление команду как ЦСКА невозможно обыграть, действуя в три пары защитников. Яндач, похоже, урок с Ригой не усвоил, и еще больше усугубил ситуацию, выпустив в первой паре ранее травмированного Антипина. Виктор больше месяца был без игровой практики. А тут ему пришлось действовать против первой пятерки ЦСКА. В итоге он получили «-2» в графу показатель полезности, но если разобраться не его вина в пропущенных «Металлургом» шайбах. Если обратиться к повторам голов, то при первой шайбе армейцев, когда Слепышев отдавал короткий горизонтальный пас под бросок на Шалунова, видна явная недоработка центрального нападающего магнитогорцев Любимова, который не разобрался в ситуации. И вместо того, чтобы опекать Шалунова, экс-форвард ЦСКА почему-то накинулся на Слепышева, который уже находился под пристальным взором Антипина. При втором взятии ворот Любимов снова был на льду, а вместе с ним вторично из нападающих был также Варфоломеев. Кто-то из них оставил одного Капризова на правом фланге атаки ЦСКА, и тот четким броском из круга вбрасывания с острого угла поразил цель. Это произошло после того, как Григоренко оказался в окружении Калетника, Любимова и Варфоломеева, понял, что на нем сосредоточено всё внимание, и что где-то рядом совсем один Капризов. Третий участник этой тройки Линдей Вей уже въехал на пятак в ожидании отскока. Таким образом, три призера Олимпиады в Корее сумели запутать сразу пятерку магнитогорцев, и даже Кошечкин ничем не помешал.

Нападающие «Металлурга» особо не радуют. Мало того, что ничего не забили в двух последних матчах, так еще слабо отрабатывают в обороне, не помогая защитникам, на которых ложится огромная нагрузка. На этот раз Бобряшову не нашлось места в составе, и в районе 20 минут провели Верещагин с Матушкиным. Большинство – отдельная тема. Конечно, можно приводить примеры с событиями десятилетней давности, но тогда и сейчас реализация численного перевеса играла разные роли. Теперь удачный розыгрыш лишнего может служить едва ли не единственным аргументом при невнятной игре в равных составах. 0 из 13 для «Металлурга» это, конечно же, не рекорд. Бывало и похуже. Например, 19 сентября 2009 года «Металлург» дома принимал СКА, и не реализовал ни одной из 11 попыток численного перевеса! Не забили магнитогорцы в большинстве и в четырех следующих матчах. В итоге 0 из 21! И это в команде Валерия Белоусова с братьями Федоровыми, Кайгородовым, Контиолой, Ролинеком, Кудрной, Чистовым, Варламовым, Атюшовым. Впрочем, тогда наша команда забивала исправно в равных составах. И на эту слабую реализацию большинства мало кто обращал внимание. Сейчас 0 из 13 отмечают уже все, и пока «Металлург» не забьет в большинстве, будут пристально следить за этой цифирью. Вот только, когда ждать удачной попытки – риторический вопрос. Вроде бы разыгрывают, но нет бросков и обостряющей передачи под «выстрел» наверняка. Шайба при розыгрыше ходит медленно, и как будто нет исполнителей. Удивительное дело: Николай Кулёмин провел на льду почти 19 минут, но при этом ни разу не бросил в створ. Пакаринен набросался вдоволь (6 раз), но как обычно ничего не забил. У Вольски всего 1 бросок.

С ЦСКА играли на равных почти во всём, и даже переигрывали армейцев более половины основного времени матча. Но в итоге уступили при игре в равных составах. Помимо горе-большинства, были ещё и вбрасывания. Армейцы сначала подтянулись, а затем и вышли вперед. На +5 (22-27), и это много, учитывая, какой важный характер игры был для «Металлурга».

В воскресенье Яндачу ничего не остается, как обыгрывать «Куньлунь РС». И нужно делать это уверенно. Особенно пока исправляться игрокам атаки.   

Фото: www.metallurg.ru

«Металлург» (Магнитогорск) – ЦСКА (Москва) – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1).  
6 сентября 2018 года. Магнитогорск. Арена «Металлург». 7120 зрителей. Главные судьи: Оскирко, Гусев. 
«Металлург» (4): Кошечкин, Бирюков - Антипин, Мозякин - Эллисон – Кулёмин; Береглазов - Матушкин, Варфоломеев - Любимов - Калетник; Верещагин (2) - Рылов, Пакаринен - Расмуссен - Вольский; Язьков - Неколенко – Чибисов. Командный штраф (2).
ЦСКА (10): Юханссон, Науменков (2) - Пашнин, Телегин (2) - Андронов – Хансен; Блажиевский - Робинсон, Капризов - Вей – Григоренко (2); Нестеров - Марченко, Слепышев (2) - Шалунов - Толчинский; Романов - Макеев, Скотт - Светлаков – Карнаухов. Командный штраф (2).
Голы: 1:0 Береглазов 1 (Матушкин, Расмуссен, 16.59), 1:1 Шалунов 1 (Слепышев, 32.46), 1:2 Капризов 2 (Григоренко, 52.12).
Броски в створ: 35 (8+15+12) - 32 (7+10+15). Большинство: 5 (0) – 2 (0). Блокированные броски: 9-12. Силовые приемы: 12–14. Вбрасывания: 22-27. Тренеры: Й.Яндач – И.Никитин.

 

Ice, 07.09.2018 16:15
     0   комментариев