Кубок Шпенглера-2018. «Металлург» уступил в битве за выходной

Поход за Кубком Шпенглера магнитогорский «Металлург» начнет с четвертьфинала. Это стало известно в пятницу вечером после того, как КалПа в овертайме одолела уральцев, чей состав был очень далек от оптимального.

Единственную шайбу капитан финнов Томми Йокинен забросил на 63-й минуте. Таким образом, магнитогоцы проиграли битву за выходной и теперь завтра в 17.10 по Москве в четвертьфинале будут решать вопрос о выходе в полуфинал.  

На лед домашней арены «Давоса» Магнитку на этот раз выводил Денис Платонов. Капитанская нашивка давно не красовалась на свитере ветерана «Металлурга». А именно – с 2012 года, когда в НХЛ был локаут, и в Россию потянулись мастера из НХЛ. Правда, по ходу того сезона Денису пришлось расстаться со званием капитана. По ходу сезона его получил Евгений Малкин, а после отъезда в НХЛ – Мозякин. Так вот, Денис Платонов был капитаном «Металлурга» в том матче против «Льва», когда им руководил Яндач.

фото: Blick Sport

Магнитка не лучшим образом начала игру. Возможно, сказывался период акклиматизации. Но обороне во главе с Загидулиным пришлось серьезно поработать в меньшинстве. Дважды магнитогорские игроки удалялись за первые 9 минут игры. И финны, ведомые известным в прошлом нападающим Сами Капаненом, старались изо всех сил воплотить численное преимущество в гол, но Магнитка выше всяких похвал отыграла в меньшинстве. Магнитогорцы гораздо активнее были по сравнению с предыдущей встречей с чехами. Они не уступали сопернику ни в скорости, ни в силовой игре. Не случайно в первом периоде было минимальное количество пауз. Игра шла почти без них. Соответственно, вбрасываний было тоже крайне мало.    

В конце периода финны здорово накрутили тройку Дюкарева в обороне Магнитки, что понадобился тайм-аут для передышки. А чуть позже Чибисов удалился во второй раз. В этом меньшинстве Рылов убежал в меньшинстве «один в ноль», но не забил.  

Во втором периоде уже Магнитка получила большинство. Произошло это в начале 27-й минуты, а немногим ранее Загидулин продемонстрировал великолепную игру щитками в ближнем бою. Луостарийнен дважды пытался прошить Артема, но тот выручил!

Два большинства подряд от «Металлурга» для КалПы стали серьезным испытанием. Только здорово играл вратарь финнов, не давший забросить молодежной связке Дюкарев – Дорофеев. За полторы минуты до второго перерыва эти двое выскочили «два в ноль» (отменный пас отдал Варфоломеев) и Дюкарев умудрился попасть в штангу. 

Развязка наступила в овертайме. При игре «три на три» КалПе удалась позиционная атака с подключением всех трех игроков. Решающий бросок под перекладину удался капитану финнов Йокинену. 

«Металлург» (Магнитогорск) – «КалПа» (Куопио) – 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1).
28 декабря 2018 года. Давос. «Vaillant Arena». 5509 зрителей. Главные судьи: Gofman, Hebeisen (RUS/SUI), линейные судьи: Fuchs, Gnemmi.
Гол: 0:1 Jokinen (Rissanen, Leskinen, 62.47).
«Металлург» (6): Загидулин; Береглазов – Рылов, Любимов - Булирж – Чибисов (4); Верещагин - Зайцев, Пакаринен - Неколенко – Варфоломеев; Игошев – Матушкин, Д.Платонов (к) – Ю.Платонов – Тимкин (2); Дорофеев – Дюкарев – Язьков.
«КалПа» (6): Manzato; Wilson - Leskinen; Fairchild - Seppälä; Mäkinen - Gröndahl; Lappalainen – Nousiainen (2); Ruuttu – Rissanen - Texier; Kantola – Luostarinen - Piipponen; Nuutinen – Knuutinen – Vainiola (2); Jokinen – Kononen – Sebok (2).
 

Ice, 28.12.2018 21:33
     0   комментариев