Хеллоуин в Магнитке: Калетник - в «Сочи», Дорофеев - на скамейке

Последний раз в Хеллоуин «Металлург» играл шесть лет назад дома против «Северстали», добившись крупной победы со счетом 5:2. И в этот раз магнитогорцы отпраздновали 31 октября крупной победой над ХК «Сочи» - 4:1.

Голкипер южан Константин Барулин судя по всему надолго запомнит этот Хеллоуин в Магнитогорске. В последний день октября он продержался против «Металлурга» лишь три минуты и восемь секунд, после чего уступил место в воротах Дмитрию Шикину. Барулин с трех бросков пропустил два гола. И не сказать, что это была лишь его прямая вина. Свои броски Пакаринен и Булирж наносили с чистого льда без помех. Защитники сочинской команды в те моменты находились где-то далеко. Иное дело, можно сказать, что Барулин не выручил «Сочи» хотя бы разок, да и главный тренер южан Зубов должен быть ответить за провалы в обороне своей команды, позволявшей магнитогорцам беспрепятственного атаковать с открытых позиции с ползоны. Похожие шансы забить имели Чибисов и Мозякин. Но уже выручал Шикин, оставив свою команду в игре вплоть до 49-й минуты матча.

То, что Магнитка повела 2:0 – явилось результатом комплексных проблем «Сочи» в обороне, и сильным натиском хозяев в дебюте. В кои-то веки подшефные Яндача переиграли соперника, обрушив на него шквал атак в первом периоде. Магнитка вообще могла всё решить уже  в первом периоде, но к удивлению многих не реализовала большой численный перевес «пять на три», по ходу которого защитник южан Олег Погоришный сломал руку, и остаток игры досматривал в гипсе. Если говорить честно, фол Полунина на Антипине выглядел спорным. Нападающий «Сочи» угодил шайбой в голову защитнику «Металлурга», но клюшкой того не задел. Так виделось на повторе, который показали. Однако арбитры четко определили нарушение и оставили гостей втроем. Но те выстояли, и это стало лейтмотивом к возвращению в игру. Команда Зубова добавила в оборонительных действиях, стала играть плотнее в своей зоне, хотя Магнитка могла несколько раз забить в контратаках. При этом Магнитка имела численное преимущество пять раз, чего не случалось очень давно. А если быть точнее – в домашнем поединке с «Куньлунем» в начале сентября. Однако великолепно проведенный первый период был омрачен пропущенной шайбой на 13-й минуте. Рахимуллин удачно с разворота попал в ближний угол верхом. Так состоялся переломный момент в игре, заставший магнитогорцев действовать с оглядкой на тылы.

Во втором периоде Рахимуллин серьезно насолил своей команде, оставив ее на пять минут в меньшинстве за подсечку Булиржа коньком сзади. На повторе это четко видно, поэтому здесь вопросов к арбитрам совсем не должно быть. А вот магнитогорское большинство с его новыми спецбригадами пока не на высоте. Не реализовать такой шанс до второго перерыва было непростительно. Но так получилось, что развязка пришлась именно на третью 20-минутку.

Третий период сочинцы начали достаточно бодро. Они прекрасно понимали, что шла игра до гола: или сравняешь или пропустишь третью. В итоге вышло второе. Роман Любимов шанс не упустил, и закончил октябрь на мажорной для себя ноте, когда игра в атаке у него весь этот месяц не шла. Причем, Яндач перевел его из центра четвертого звена на край, освободив место под Неколенко. И Роман на фланге отыграл гораздо опаснее. С четырьмя бросками он вошел в квартет самых атакующих игроков «Металлурга».

На 55-й минуте судьи придумали удаление Любимову, как в случае с Полуниным. Решили вернуть сочинцам должок. Магнитогорцы не спорили, и отбились. Хотя Йокипакка имел потрясающий шанс возродить интригу. Кошечкин парировал бросок финна в ближний угол. И тогда стало ясно, что магнитогорцы своего шанса не упустят. А под занавес игры сработало большинство: Мозякин обстучал штангу и перекладину, шайба вылетела в площадь ворот, откуда Эллисон её окончательно добил в сетку. Впрочем, на повторе до конца неясно, кто же её все-таки забил. Может, и Мозякин. Но пока он в ассистентах.

Кстати, перед игрой произошел официальный обмен Калетника в ХК «Сочи» на денежную компенсацию. Чемпионом России 2016 года в составе Магнитки интересовалось также московское «Динамо», но сочинцы оказались быстрее. И все-таки жаль, что Влад покинул «Металлург». Этот универсальный хоккеист наверняка пригодился бы нашей команде. И хочется верить, что он когда-нибудь ещё сюда обязательно вернется. А пока «Металлург» можно поздравить с победой над очень крепкой командой, бьющейся за место в квартете западной конференции. Например, «Локомотиву» дома она оказалась не по зубам, а вот Магнитка справилась. Жаль одно – что кандидат в молодежную сборную России Павел Дорофеев в среду не провел ни секунды игрового времени. А ему оно сейчас очень нужно. Все-таки мы хотим видеть своих воспитанников на молодежных чемпионатах мира. А для этого необходимо регулярно играть на очень высоком уровне. Тем более что «Металлург» – родная для Павла команда.                     

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

«Металлург» (Магнитогорск) – ХК «Сочи» (Сочи) - 4:1 (2:1, 0:0, 2:0).
31 октября 2018 года. Магнитогорск. УКРК «Арена Металлург». 7032 зрителей. Главные судьи: Рогачев, Щенев. Линейные судьи: Шелянин, Захаренков.
«Металлург» (8): Кошечкин; Бирюков - Антипин, Мозякин - Эллисон – Булирж; Верещагин – Рылов (2), Пакаринен (2) - Расмуссен - Кулемин; Береглазов - Матушкин, Варфоломеев - Шор – Любимов (2); Зайцев, Чибисов - Неколенко – Тимкин (2).
«Сочи» (35): Барулин; Рыков - Щитов, О"Делл - Росен – Архипов (2); Йокипакка - Погоришный, Полунин (6 ) - Коллинс - Хлопотов; Александров - Будкин, Алтыбармакян - Точицкий - Шмелев; Мусин, Акмальдинов - Томилин – Рахимуллин (25). Нарушение численного состава (2).
Голы: 1:0 Пакаринен 9 (Кулемин, Расмуссен, 1.09), 2:0 Булирж 2 (Мозякин, Эллисон, 3.08), 2:1 Рахимуллин 3 (Александров, Томилин, 12.48), 3:1 Любимов 6 (Варфоломеев, 48.32), 4:1 Эллисон 5 (Мозякин, Расмуссен, 58.39, б.).
Броски в створ: 35 (13+9+13) - 24 (10+7+7). Большинство: 5 (1) – 3 (0). Блокированные броски: 9-9. Силовые приемы: 5–5. Вбрасывания: 26-25. Тренеры: Й.Яндач – С.Зубов. 
 

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - ХК "СОЧИ" (31.10.2018)

Ice, 01.11.2018 16:12
     0   комментариев