Эта победа нужна была всем!

В первом матче 2019-го года магнитогорский «Металлург» показал идеальную игру, в которой было всё. И уверенная победа, и повторение рекорда результативности сезона, и хет-трик Сергея Мозякина, не делавшего это почти два года. За исключением одного – радости от этого успеха было не так много: ни у игроков, ни у болельщиков.

Трагические события, произошедшие в Магнитогорске в последний день ушедшего года, до сих пор в памяти всех без исключения.

Фото: ХК "Торпедо"

Накануне этого поединка игроки «Торпедо» в полном составе посетили место трагедии. Возложили цветы и атрибутику нижегородского клуба. После матча об этой трагедии говорили игроки и тренеры обеих команд. Но точнее всех выразился Николай Кулёмин: «Эту трагедию нам надо пережить».

Пережить, действительно, сложно. Тем более когда «Металлург» начинает этот год дома сразу четырьмя матчами. Нижегородцы очень серьезный соперник, несмотря на то, что располагаются на седьмом месте восточной конференции. В плей-офф торпедовцы наверняка попадут. Здесь им мало что угрожает. Но самое главное эта команда сама играет в остроатакующий хоккей и позволяет это делать сопернику. Не случайно «Металлург» на домашней площадке в этом сезоне дважды забивал в ворота волжан по пять шайб (если брать во внимание игру в рамках турнира Ромазана), а теперь - трижды. Но в то, что эта игра окажется вновь такой же результативной, мало верилось. Ибо она была уже четвертой по счету в рамках регулярного чемпионата КХЛ в нынешнем сезоне. В этой связи думалось, что обе команды подойдут к данному матчу, изучив ошибки предыдущих встреч. Однако невероятный настрой хозяев изменил это мнение.

Настрой у игроков Магнитки на положительный результат был просто запредельным. Их глаза горели, каждую смену они отрабатывали на дести процентов. С таким подходом к делу «Металлург» в тот вечер не смогли бы остановить ни армейские клубы, ни «Автомобилист», ни тем более «Ак Барс» и «Авангард». 

К Йозефу Яндачу возник лишь один вопрос по итогам игры. Почему Павел Дорофеев так и не провел ни одной смены? Результат этому вполне способствовал после 40 минут игры. А уж после 45 – тем более. Тем не менее, чешский тренер так и не выпустил молодого воспитанника Магнитки на лед. Хотя в других матчах с более серьезными командами в очень ответственный момент Дорофеев играл и помногу.

Сергей Мозякин и Василий Кошечкин не имели игровой практики почти две недели. Кто-то мог подумать, что они «заржавеют» в стартовой игре года. Но это было не так. Кошечкин с первых минут стал вручать хозяев, на ворота которых торпедовцы обрушили шквал атак. За первый период волжане бросили в створ ворот «Металлурга» почти столько же, сколько за два последующих периода – 14 раз. Счет открыл защитник Аляев дальним броском  в результате затяжной атаки. Ему помог рикошет от ноги Алексея Береглазова. До того Кошечкин отразил три убойных броска. А еще раньше у «Металлурга» было два удаления за выброс шайбы. Но всё это не сломило хозяев. Напротив, под занавес первого периода они совершили переворот в игре, и повели в счете. В первом случае отличилась ударная пятерка. Причем Кулёмин успевал везде. Сначала он отборолся в углу борта после чего шайба досталась Эллисону. Тот от борта адресовал ее на пятак, куда уже приехал Кулёмин. Николай мог сам завершать, но отдал короткий пас на Мозякина. Он в свою очередь мог отпасовать Антипину, дежурившему на дальней штанге, но решил бросить сам с кистей, и не прогадал – 1:1. Домашняя заготовка полностью сработала. При этом вариантов продолжения этой атаки было три, а случае возможного добивания, то и все четыре.

Самую важную шайбу в игре магнитогорцы успели забросить до перерыва. Это Тимкин смог добить шайбу после броска Платонова в упор. И в этом случае всё четвертое звено поработало на славу: Неколенко от борта прострелил в центр, где Платонов корпусом выиграл борьбу за позицию и моментально бросил между щитков Браста. Тот отбил и Тимкин оказался тут как тут – 2:1.

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

Со второго периода игра резко поменялась. Магнитогорцы наладили выход из своей зоны, и стали раз за разом проводить позиционные атаки. Давление на оборону «Торпедо» значительно увеличилось, но она справлялась с этим до 29-й минуты, когда Кулёмин с Мозякиным в результате контратаки организовали третью шайбу – 3:1.

Тревожно стало после того, как Антон Шенфельд, убежавший в контратаку, воспользовался своим мягким кистевым броском под ловушкой Кошечкина. В этот день у его папы был день рождения. Так что хороший подарок он приготовил отцу – 3:2. правда, от общения с прессой после игры Антон, увы, отказался. Впрочем, в концовке второго периода хозяева вновь добавили в агрессивности, и «Торпедо» дважды нарушило правило. А Магнитка дважды реализовало большинство. Причем нарушение вратаря Браста было реализовано за пять секунд!

В третьем периоде Мозякин оформил хет-трик, и набрал 600-е очко за «Металлург» в карьере в КХЛ! А Тимкин сделал дубль и забросил 50-ю шайбу за «Металлург». А наша команда одержала уверенную победу в 700-м домашнем матче регулярного чемпионата и добралась до отметки в 4500 шайб в регулярных чемпионатах.            

«Металлург» (Магнитогорск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) - 7:3 (2:1, 3:1, 2:1).
5 января 2019 года. Магнитогорск. УКРК «Арена Металлург». 6715 зрителей. Главные судьи: Юдаков, Кислов. Линейные судьи: Горденко, Шадрин.
«Металлург» (8): Кошечкин (4); Верещагин – Антипин, Мозякин (к) - Кулёмин – Эллисон; Береглазов – Рылов (2), Пакаринен - Расмуссен - Чибисов; Бирюков - Матушкин, Любимов - Булирж - Язьков; Зайцев, Платонов - Неколенко – Тимкин (2).
«Торпедо» (8): Браст (Тихомиров, 40.00); Барнцев - Орлов, Паршин - Галузин – Варнаков (к); Хольм - Огиенко, Шенфельд - Миле - Кейлоф; Аляев - Коробов, Саболич - Сёмин - Жафяров; Родионычев, Ураков - Ильин – Веряев.
Броски в створ: 39 (13+15+11) - 30 (14+7+9). Большинство: 3 (2) – 3 (1). Блокированные броски: 7-6. Силовые приемы: 14–8. Вбрасывания: 31-22. Тренеры: Й.Яндач – А.Чубаров.
 

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "ТОРПЕДО" (05.01.2019)

Ice, 06.01.2019 14:23
     0   комментариев