Наши – не бывшие. Дмитрий Юшкевич: Хорошо помню, как 13 лет назад забил Кошечкину уже на седьмой секунде

Тренер ЦСКА Дмитрий Юшкевич в составе «Металлурга» провел лишь один сезон. Но какой это был сезон. В течение марта 2006 года он установил сразу три рекорда магнитогорского клуба, которые до сих пор являются непревзойденными.

О них мы и поговорили ещё до того, как ЦСКА выиграл Кубок Гагарина.    

–        В марте 2006 года вы забили «Ладе» в ворота Кошечкина уже на 7-й секунде игры, а за несколько дней до этого забили «Локомотиву» уже на 10-й секунде игры. Хорошо ли вы помните те шайбы?

–        Помню, что забивал Кошечкину такой быстрый гол, но не знал, что эта шайба была рекордной в истории «Металлурга». Спасибо вам за эту информацию. А быстрый гол в ворота «Локомотива» я вообще не помню.

–        Почему в тех случаях принимали такое неординарное решение: сразу же после стартового вбрасывания бросали по воротам из средней зоны?

–        Ну как? Больше ничего не умел делать, поэтому бросал.

–        Кроме того, в конце марта 2006 года во втором матче плей-офф против «Лады» вы сделал хет-трик. До сих пор остаетесь единственным защитником в истории «Металлурга», который сделал хет-трик.

–        Хет-трик Кошечкину тоже помню, но, надеюсь, что ненадолго я буду тем единственным защитником в истории «Металлурга», который забил три шайбы в одной игре. Тем более в Магнитке есть защитники, способные повторить мое достижение. Это и Виктор Антипин, и Алексей Береглазов.

–        Сколько хет-триков было в вашей карьере?

–        Один, - тот самый за «Металлург». В турнире «Золотая шайба» забивал по пять шайб, когда мне было пятнадцать лет.

–        Многие болельщики сожалеют о том, что вы не сыграли в «Металлурге» более одного сезона. У вас были шансы продолжить карьеру в Магнитке, и что этому помешало?

–        Сейчас тяжело об этом говорить. Все-таки хоккейная судьба не всегда движется в том направлении, в котором хочется. Пришлось перейти в другой клуб. В общем-то, конечно, я хотел остаться. Но так получилось – семейные обстоятельства.

Фото: www.photo.khl.ru

–        По ходу того сезона «Металлург» установил клубный рекорд по количеству домашних матчей подряд без поражений – 28 (26 побед и 2 ничьи). Почему на ваш взгляд та команда была тогда непобедимой в домашних стенах?

–        У нас была замечательная команда, были классные игроки. Четыре очень хорошие пятерки. Женька Малкин был еще молодой совсем, но, безусловно, очень талантливый. Он был одним из лучших игроков Суперлиги. Потом – Леша Кайгородов был один из самых лучших центральных  в лиге. Как и Игорь Королёв, царство ему небесное.

–        Свою первую шайбу за «Металлург» Евгений Бирюков забросил именно с вашей передачи, но в паре с ним вы провели всего одну игру. Сейчас Бирюков рекордсмен «Металлурга» по количеству матчей за этот клуб. Что вы скажите об игре этого защитника, какие качества отметите?

–        Женя уже далеко не мальчик. И ту надежную игру в обороне, которую он показывает, я думаю, что это эталон для игры защитника. Просто желаю ему, что он сыграл еще в два раза больше матчей и как можно дольше продолжал свою карьеру.

–        Вы читали книгу Дэйва Кинга о «Металлурге»?

–        Только картинки видел, а так – не читал.

–        В 2005 году вы с «Металлургом» взяли Кубок Шпенглера, разгромив в финале Канаду со счетом 8:3. Если помните, вы сделали счет 2:0 на 14-й минуте. Результат той игры вас до сих пор удивляет? 

–        Предновогодний. Конечно, было здорово попасть в финал в последний день 2005-го. Россия – Канада – самое громкое противостояние в истории мирового хоккея на любом уровне. Всегда хотелось обыграть канадцев, ну и закончить год на мажорной ноте. Повторюсь, у нас была сумасшедшая команда. К сожалению, в тот год мы не стали чемпионами, но могли бы ими стать.

–        Но гол в ворота Канады помните? Ваш был второй…

–        (Улыбается). Помню, что забил, но не помню, как забил. Не так много забиваю, обычно все голы помню, но как-то так стерлось из памяти. Вообще, стараюсь о прошлом не вспоминать. Потому что, когда о нем вспоминаю, возвращаются те чувства, когда я был игроком. Наверное, самая лучшая жизнь была у меня, когда я был хоккеистом. Сейчас тоже всё замечательно, но хоккеистом быть круто!

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.      

Ice, 23.04.2019 10:27
     0   комментариев