Наши - не бывшие. Денис Голубев: У меня два родных города – Казань и Магнитогорск

Воспитанник магнитогорского хоккея Денис Голубев в свое время покинул Магнитку вместе с Егором Яковлевым. Их путь во взрослый хоккей был идентичен, и только на профессиональном уровне пути-дороги разошлись.

Яковлев сделал себе имя, выступая в «Локомотиве» и СКА. А Голубев девять лет провел в системе «Ак Барса». После матча с «Амуром» мы встретились с Денисом, чтобы немного пообщаться.

–        Денис, текущий сезон по динамике набора очков для тебя лучший в КХЛ. К нему как-то особенно готовился?

–        Готовился, но не сказать, что особенно. Просто был разговор с главным тренером Александром Гулявцевым. Он попросил уделить внимание некоторым аспектам моей игры. Я старался работать над этим, чтобы набирать очки. Конечно, хотелось бы больше, но получается пока так.

–        Ты, играя против «Металлурга» в Хабаровске, набрал два очка. А сегодня не получилось ни одного очка набрать. Что не сложилось конкретно в твоей игре в Магнитогорске?

–        Прежде всего был важен результат команды. Плохо начали опять: первый период, второй. Первый вроде закончили, уступая 0:1. Во втором периоде начали удаляться, отсюда пропустили два гола и ещё один. Вышли на третий период, в перерыве тренеры попросили забить быстрый гол. Мы это сделали, но сравнять счет не хватило времени, отсюда такой результат.

–        Пятый матч подряд «Амур» проводил на выезде, есть брать в расчет игру 29 декабря. Сложно проводить столь затяжную выездную серию, заканчивая её матчем в Магнитогорске?

–        Мы уже привыкли ко времени, освоились к этому времени. Так сложилось, что этот выезд прошел без очков, хотя до нового года пять игр подряд выиграли. Сейчас есть возможности, шансы не потеряны, за место в плей-офф будем работать до победного…

–        Что сказал Гулявцев перед выходом на третий период?

–        Что хоккей длится 60 минут. И мы это доказывали, проигрывая 0:3. И сегодня тоже нам чуть-чуть не хватило времени. Может быть, сравняли и выиграли, но слишком большую фору дали «Металлургу» в первые 40 минут.

–        Как в Хабаровске живется в плане того, что ты ещё привыкаешь к этому городу или там для тебя уже всё нормально и хорошо?

–        Во-первых, третий год там, семья, жена всегда вместе. Это помогает. А так, да, я уже освоился, знаю, где что находится, куда можно сходить, где отдохнуть, как лучше подготовится к играм. Зима там суровая: ветра и холода, но наша жизнь такая, что играю там, и стараюсь помочь команде «Амур» добиться цели, которое поставило перед нами руководство.

–        В декабре «Амур» выдал удивительную серию, одержав пять побед подряд. Почему именно на этом отрезке сезона ваша команда начала выигрывать серийно?

–        У нас был первый сложный матч с Минском, в котором мы проигрывали после первого периода 0:3. В результате отыгрались и выиграли. «Амур» окрылился, это придало нам больше уверенности. Боязнь того, что ты проиграешь сегодня, отходит на второй план. Выходили на игру как победители. Отсюда был такой результат.

–        Прошлым летом твой ровесник Егор Яковлев наконец-то связал свою судьбу с «Металлургом», хотя до этого ни разу не играл за родную команду мастеров. В твоём случае были когда-то какие-то разговоры о переходе в «Металлург»?

–        Что-то какие-то были, но пока до конкретного разговора дело не дошло.

–        Когда сюда приезжаешь в Магнитогорск играть с «Амуром», сколько обычно заказываешь билетов?

–        Обычно штук десять-пятнадцать близким родственникам. У друзей абонементы, билеты, они сами берут. Сюда приезжаешь с   особенными чувствами. На этой арене, в этом городе начинал играть в хоккей. Здесь живут все родственники, родители. Очень приятно сюда приезжать. «Металлург» - сильная команда, всегда приятно с ней играть. Магнитогорск – мой родной город, где я родился, вырос и стал играть в хоккей.

–        Я про вашу детскую команду 1991-го рождения начинал писать в те годы, когда вам было по 8-9 лет. Сначала вас набрал Евгений Разумняк, потом передал Александру Шахворостову, который рассказывал про то, что ты буквально с клюшкой родился. Как так получилось, что в итоге пути Дениса Голубева и школы «Металлург» разошлись?

–        В 2005 году в Казань уехал Александр Викторович Шахворостов. После этого в нашей команде начали меняться тренеры, в итоге мы с Егором Яковлевым вместе в выпускной год уехали как раз к Шахворостову в Казань. Там мы получили много игрового времени, нам доверяли. И до сих пор я на связи с Александром Викторовичем. Казань тоже для меня в каком-то смысле родной город. Жена моя оттуда, и в системе «Ак Барса» я отыграл прилично – девять лет. Так что у меня два родных города: Казань и Магнитогорск.

Интервью вел Андрей ЗАЙЦЕВ.

Ice, 13.01.2020 15:42