Андрей Сапожников: 20 лет назад мы воевали за престиж «Металлурга» в Европе

Тренер «Витязя» Андрей Сапожников сразу после окончания матча в Магнитогорске поделился впечатлениями о московском финале Евролиги, которому на следующий день исполнилось 20 лет.   

–        Завтра исполняется 20 лет историческому финалу Евролиги «Динамо» - «Металлург». Хорошо ли помните тот матч? Может, какие-то записи от него остались или что-то ещё?

–        Я помню, - предвосхищает ответ Андрея Сапожникова президент «Витязя» Михаил Головков. – А, ту игру? – подхватывает Сапожников и громко смеется. Когда снайпер снес? Да, помню, конечно. Прекрасное время было. Выигрывали золотые медали, поднимали престиж магнитогорского клуба не только в стране, но и в Европе. Воевали за этот престиж. И самое главное, играли в хоккей. Не мучались, не напрягались. Царство небесное Валерию Константиновичу Белоусову, который собрал всех нас в единое целое. И мы добились результатов.

–        Как в разгар сезона 1996/97 гг. удалось вас выдернуть из Германии в России. Неизвестно, его можно было ожидать здесь?

–        А что можно было ожидать, если твой любимый тренер и ребята из Челябинска, с которыми мы начинали играть в хоккей... У меня не было сомнений. Конечно, я с удовольствием приехал.

–        В Европе вы начинали карьеру в итальянской «Фассе», где в среднем за игру набирали по очку, но потом вдруг переехали в Германию.

–        90-е годы… Финансовый вопрос имел значение. Немецкая лига была посильнее, решил поехать туда.

Фото: sol.hockey

–        Ваше первое появление в «Металлурге» в результате вышло не совсем удачным…

–        Согласен. Как раз из Германии приехал на концовку регулярного чемпионата России. По дальнейшему контракту не разговаривал, предложений не было. Вернулся в Челябинск, сыграл сезон дома за «Трактор». Он получился для меня и команды достойным. На следующий год поступило предложение из Казани. Разные тренеры были в то время и по подготовке, и по видению игры. Прошел с «Ак Барсом» предсезонку, очень непростую, тяжелую. И хорошо, что Валерий Константинович предложил вернуться в Магнитку. После окончания предсезонки, перед началом чемпионата я подъехал, можно сказать так, в родной Магнитогорск, где меня Белоусов поставил в первую пятерку. Чудесное время. Что еще можно сказать?

–        Карьера в «Металлурге» у вас получилась яркой, но скоротечной. Почему не довелось продолжить? Известно, что Белоусов хотел омолодить коллектив.   

–        Тогда, я так понимаю, достаточное количество игроков поменяли. Видимо, подумали: всё, нужно освежить команду. В принципе она была достаточно взрослая. Такое было решение. В принципе ничего плохого не произошло. Я переехал в Череповец - в «Северсталь», и там выиграл серебряные медали чемпионата России. Обыграли в четвертьфинале плей-офф «Металлург». Тоже было хорошее время.

–        Серию 2003-го года хорошо помните?

–        Конечно, на самом деле я сам настраивал команду и сам старался играть с максимальной самоотдачей против «Металлурга».

–        Кто повлиял на ваше решение стать тренером?

–        Я всю жизнь в хоккее. И быть тренером – продолжение этой жизни. На металлургический завод меня точно не взяли бы, потому что я не знал профессионально это дело. А здесь, работая тренером, я могу чем-то помочь нынешнему поколению игроков: обучить, подсказать.

–        Вас не удивляет, что очень много игроков «Металлурга», которые выиграли 20 лет назад финал Евролиги в Москве, сейчас работают тренерами?

–        Нет, конечно. Повторюсь - умели играть, на самом деле делали это без напряга и мучений, а наслаждались своим любимым делом. 

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.      

Ice, 18.02.2019 19:04
     0   комментариев