Звездный вторник. Дмитрий Казионов: В каждой команде есть определенные роли

Карьере Дмитрия Казионова может позавидовать любой хоккеист, выступающий в Европе. В свои неполные тридцать лет он выиграл все трофеи на клубном уровне, выступая за «Ладу», «Динамо» и «Ак Барс». Вот только с «Металлургом» пока выиграть ничего не довелось.

С 67-м номером Магнитки мы встретились в разгар ноябрьского перерыва. С таким плотным календарем КХЛ поговорить по душам с игроками Магнитки для нас, репортеров, стало в этом сезоне серьезной проблемой.

Дмитрий КАЗИОНОВ. Амплуа – нападающий. Родился 13 мая 1984 года. Рост 190, вес 92.
В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 107 матчей, 21 гол, 13 передач, 64 минуты штрафа. В плей-офф 17 матчей, 1 гол, 0 передач, 10 минут штрафа.
В период выступления за «Металлург» в сборной России сыграл 19 матчей, 1 гол, 2 передачи.
Карьера: ТХК (Тверь, 2000-01), ЦСКА (Москва, 2001-02), «Лада» (Тольятти, 2002-06), «Динамо» (Москва, 2005-06), «Ак Барс» (Казань, 2006-11), «Металлург» (Магнитогорск, 2011 – н.в.).
Титулы и достижения: Мастер спорта международного класса. Двукратный обладатель Кубка Гагарина (2008/2009) и (2009/2010). Двукратный серебряный призёр чемпионатов России (2005, 2007 гг.). Двухкратный бронзовый призёр чемпионатов России (2003, 2004 гг.), Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов (2006, 2007 гг.), Обладатель Континентального Кубка (2008 г.). Серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2002 г.).

• Дмитрий, я пытался разгадать, почему вы играете под необычным 67-м номером, и пришел к выводу, что в сумме эти цифры дают число 13, что является числом вашего рождения. Правильно ли это?
  • На самом деле, число 13 я люблю. С самого рождения оно, можно сказать, везде меня преследует. А номер 67 выбирал совершенно случайно. Число понравилось. Когда пришел в «Ладу», нужно было определиться со своим номером, и я выбрал 67-й. Потом мне такой вопрос уже задавали, и я понял, что номер 67 действительно неслучаен. А вообще число 13 попадается неоднократно. Например, на базе «Лады» жил в 13-м номере. Я к этому абсолютно спокойно отношусь. Знаю, что суеверные люди число 13 не любят, боятся его, а я наоборот.
  • Вы родились в Ижевске, и наверняка первые шаги в большой хоккей начинали делать там?
  • Нет. Я там родился, и когда мне исполнилось три года, наша семья переехала в Пермь. Свои первые шаги я делал именно там. Мне было пять-шесть лет, это был такой возраст, когда точно определиться с выбором было невозможно. Помню, играл в хоккей во дворе, потом папа привел меня во дворец. Он в то время тренировал команду мастеров «Молот». Иногда после игры мы вместе выходили на лед и он учил меня кататься. Самым младшим возрастом тогда был 82-й год, и вскоре меня отдали тренироваться туда. Прозанимался  я недолго. А возобновил занятия хоккеем, когда наша семья переехала в Москву. Я к тому времени уже активно играл в большой теннис. Причем, стал осваивать ракетку еще в Перми. В Москве продолжал, но мой младший брат пошел в хоккей, начинал в ЦСКА. Однажды я пришел к нему на тренировку, мне тогда лет 10-11 было и мне так понравилось, что я обратился к отцу с просьбой вернуться в хоккей. И он меня устроил в ЦСКА. На сей раз мой выбор был уже осознанным.
  • То есть, получается некий парадокс: младший брат для вас стал примером вернуться в хоккей?
  • Ну, да (улыбается). Несмотря на то, что я старше Дениса на три года, он в профессиональный хоккей пришел раньше меня.
  • А почему вдруг большой теннис?
  • Когда мы жили в Перми я пробовал себя в разных видах спорта, и большой теннис привлек мое внимание, я ходил в секцию три года и спустя время понял, что не хотел бы заниматься теннисом профессионально. Сейчас большой теннис это мое хобби и я с удовольствием играю в отпуске.
  • Ваша взрослая карьера в хоккее началась в «Ладе». Что помогло вам закрепиться в таком серьезном на тот период клубе?
  • Тогда «Ладу» возглавлял Петр Ильич Воробьев. Все знают, что он воспитал много молодых ребят, которые в последствии стали хорошими игроками и мне повезло быть в их числе. Можно сказать, всем основам меня научил он. Я был еще совсем молодым игроком, тренировался с первой командой, а играл за вторую. Первую игру на высшем уровне сыграл в 17 лет в Хабаровске. Это был 2002-й год. У «Лады» были проблемы с составом: кто-то на Олимпиаду уехал, кто-то был травмирован, - точно сейчас не вспомню. Петр Ильич никогда не боялся ставить в состав молодых ребят.
  • Недавно Петр Ильич в Магнитку с «Локомотивом» приезжал. И, кажется, что с тех пор, как вы дебютировали в «Ладе», тактика команд Воробьева-старшего вообще не изменилась. Какие впечатления остались от матча с «Локомотивом»?
  • Команды Воробьева всегда были организованные, просто раньше правила были немного другие. И его система работала еще лучше. Сейчас правила изменились, но стиль игры все рано остался прежним – против команд Воробьева очень тяжело играть, потому что они здорово обороняются, и каждый игрок в команде знает что и как делать. Поэтому и счет был соответствующий 1:1 , а по буллитам уступили.
  • Первый локаутный сезон вы, наверное, до сих пор отлично помните.
  • Конечно. У нас тогда играли ребята из НХЛ: Дайнюс Зубрус, Виктор Козлов, Иван Новосельцев, Дима Афанасенков. Я был молодой парень, и для меня Козлов и Зубрус были примером. Они были настоящими звездами. В тот год мы заняли второе место, уступив в финале московскому «Динамо». Хорошая у нас была команда.
  • В «Ладе» вы играли с Ильей Воробьевым.
  • Было дело – выходили с ним на лед в одной тройке.
  • Теперь Илья Петрович - старший тренер «Металлурга». Непривычно? Как обращаетесь к нему?
  • У нас была тройка: в центре играл Александр Нестеров, который недавно был одним из тренеров  «Атланта». На краях играли Воробьев и я. Получается, выходил в одном звене с двумя будущими тренерами. Как обращаюсь? Обращаюсь к нем по отчеству. У нас хорошие , рабочие отношения.
  • Можно сказать, что Илья Воробьев тренер современного поколения или многое у своего отца перенял?
  • Современного. Он молодой тренер. Как игрок отыграл много лет в Германии, знаком с разными методиками. Он работал со своим отцом, сейчас в «Металлурге» работает второй сезон с североамериканскими тренерами. Это большой опыт для него.
  • В последних матчах в вашей тройке на позиции крайнего нападающего выходил защитник Ринат Ибрагимов. Как оцените его игру в роли форварда?
  • Немножко, конечно, неожиданно было, но тут тренеры решают, кому где играть. Абсолютно спокойно к этому отношусь: поставили, значит, так надо. У нас неплохо получалось с Ринатом в нападении. Он и в прошлом сезоне в «Югре» достаточно много голов забивал и очков набирал. Поэтому проблем нет.
  • А вы бы смогли сыграть в обороне?
  • У меня опыта такого нет, но сыграть смогу. Я универсальный игрок, прошел хорошую школу игры в обороне сначала у Воробьева, затем у Билялетдинова. Поэтому умею играть в обороне.
  • В прошлом сезоне при Морисе вы едва не обновили личный рекорд результативности. При Майке Кинэне игра в атаке у вас пока совсем не идет – всего один гол. По этому поводу испытываете серьезные переживания?
  • Конечно, я переживаю по поводу результативности. Знаю, то, что я сейчас показываю, это совершенно не мой уровень. Хочу забивать, стараюсь, думаю, что все придет. Моменты будут, я забью свои голы, помогу команде. Главное, чтобы это быстрее произошло. При Морисе я  играл в большинстве, и реализовывал это большинство.  Сейчас меня в большинстве редко ставят. Опять-таки, это дело тренера, кого куда ставить. Играем, как просит тренер, стараемся выполнять его задание. Главное, чтобы команда выигрывала.
  • С братом Денисом в одно команде ни разу не играли?
  • Пока нет, но думаю у нас бы здорово получилось.
  • Но вы оба в разные годы были задрафтованы «Тампой». Вам из «Тампы» иногда звонили?
  • Да, были моменты, когда я мог уехать в НХЛ, но я выбрал другой путь.
  • Вы дважды выигрывали золотые, серебряные, бронзовые медали чемпионата страны, дважды побеждали в Кубке европейских чемпионов, дважды в Кубке Гагарина. Такой коллекции наград позавидует каждый хоккеист КХЛ. Где хранятся ваши награды?
  • В Москве, дома у родителей. Им отведено почетное место (улыбается).
  • У вашей супруги Алены редкая профессия, она – модель. Помните, как с ней познакомились?
  • Да Алена профессиональная модель. Посвятила этому очень много времени и сил. Добилась не малых успехов, но в определенный момент ей пришлось сделать выбор.  Профессия модели подразумевает постоянные длительные командировки и совмещать работу с отношениями стало невозможно. Сейчас она периодически работает в свое удовольствие.
  •  Со спортом в детстве Алена была связана?
  • Насколько я помню, в детстве, как она рассказывала, занималась синхронным плаваньем. В принципе модели начинают рано свою карьеру – лет с 16-ти.  И работа у них несладкая. Однажды в отпуске я поехал с ней в Милан по работе. Не буду вдаваться в подробности, но к концу дня был вымотан до нельзя. Это тяжелый труд. Бывает, рабочий день модели начинается в 7 утра и заканчивается в 11 вечера. И все это время надо провести на ногах.
  • Можете сказать, что Алена в хоккее разбирается?
  • Сейчас уже - да (улыбается). Когда мы с ней познакомились, она понятия не имела ни о правилах, ни о чем другом. Не интересовалась этим делом.
  • И даже не знала, что вы играете в хоккей?
  • На момент знакомства она, действительно, этого не знала. Узнала об этом в процессе нашего общения, когда стала приезжать на игры.
  • Вы уже обмолвились о том, что при Морисе постоянно играли в большинстве. Вообще, хоккей Мориса и Кинэна заметно отличается не только в системе постановки игры, но и в тренировочном процессе?
  • Немножко отличается. С Морисом мы играли больше в давление. Есть различия и сходства, в том числе в тренировочном процессе. Вдаваться в подробности не буду.
  • Весной на Еврочеллендже вы были капитаном сборной России. Кто вас назначил?
  • На самом деле, для меня это стало приятной неожиданностью. Туда приехали, и перед первой игрой подошел к своему месту и увидел, что там висит вымпелочек. Обычно вымпелочек в раздевалке висит у шкафчика капитана. Перевернул майку и увидел на ней букву «С». Конечно, было неожиданно и очень приятно. Быть капитаном сборной России – это большая ответственность. Это решение, как я понимаю, принимали тренеры, потому что никаких выборов капитана не было. Узнал об этом, непосредственно перед игрой.
  • Вообще, швейцарцы, норвежцы – серьезные соперники? А то к ним у некоторых наших болельщиков иногда бывает предвзятое отношение.
  • Конечно. Да, я читал многие отзывы, когда мы швейцарцам проиграли. На самом деле тот состав швейцарцев дошел до финала чемпионата мира. У меня до этого не было опыта игры с ними, и меня, честно говоря, удивило, что настолько хоккей у них серьезный. Все очень здорово катаются. Совершенно не проходные команды, поверьте мне.
  • В прошлом сезоне на Евротуры вас неоднократно вызывали, но на чемпионат мира не получилось поехать. Есть некая обида по этому поводу?
  • Конечно, как и любому игроку, мне очень хочется играть за свою сборную. Получилось, что весь сезон ездил на Евротуры, местами неплохо играл. Опять-таки, конкуренция, и дело тренера, кого брать. Он отвечает за состав, за результат. И берет на чемпионат мира того, кого считает нужным. На самом деле чувство, что могу поехать на чемпионат мира меня не покидало. Не получилось. Это спорт.
  • Как Билялетдинов объясняет игрокам, кто поедет на чемпионат мира, а кто нет? Как это все происходит?
  • Беседует с игроками по отдельности. Разговаривает, объясняет. Я не знаю, как с остальными, но со мной - при личной беседе.
  • Некоторые считают, что Евротуры не совсем нужны. Для вас, как игрока, который регулярно участвовал в Евротурах в прошлом сезоне, возникали какие-то сложности в чемпионате КХЛ?
  • На первый этап Евротура меня вызвали неожиданно: вначале моя фамилия отсутствовала в списке, а потом появилась. Для меня это было большим эмоциональным подъемом. На самом деле, слышал, что многие жалуются, что Евротуры мешают командам КХЛ, но игра за сборную это совсем другой уровень. На Евротуре все играют на 120 процентов, и скорости совсем другие. Для игроков, которых туда берут, это очень важный опыт. Поэтому, хорошо, что Билялетдинов вызывает на этапы Евротура много новичков.
  • Ситуация с результативностью в «Металлурге» сейчас необычная. Первое звено «Металлурга» забивает очень много голов. Понятное дело, что все звенья работают в обороне, в атаке и так далее, но регулярно забивает только одно звено. Как остальные игроки относятся к такой ситуации?
  • В любом случае есть определенные роли в каждой команде: кто-то больше забивает,  кто-то хорошо обороняется в меньшинстве, в нужный момент может выручить.  Понятно, что остальные звенья тоже должны забивать. А то, что первое звено забивает много – это очень здорово. Молодцы! Дай Бог, чтобы они еще больше забивали. А если подключатся еще остальные звенья, будет вообще отлично. И я думаю, что так и будет.
  • С Мозякиным и Зариповым круто играть в одной тройке?
  • Конечно, круто. Это мастера высочайшего уровня.
  • Недавно прошла информация, что в будущем  количество матчей в регулярных чемпионатах КХЛ может увеличиться до 70-75. Тяжело придется?
  • Не знаю. Это что, Евротуры отменят? В НХЛ 80-82 игры регулярного чемпионата, там играют практически без пауз. Меня лично выбивают из колеи паузы в чемпионате. Казалось бы, вроде отдохнул, потренировался, а выходишь на игру, и  тяжело вернуться в прежнее русло. И такое не только у меня.
  • Как вам автомеханик Потехин, детектив Бирюков, электрик Косов, хирург Хабаров?
  • Классная тема, мне очень понравилась идея этих видеороликов. Думаю, и зрителей она привлекает. Вообще надо максимально популяризировать хоккей.  Надо брать пример с НХЛ, они на каждой игре устраивают яркое, зрелищное шоу  развлекая и привлекая  болельщиков.
  • Если вас позовут сниматься в подобном ролике, кого бы хотели сыграть из рабочей профессии?
  • Не знаю, честно говоря, не могу сейчас сказать. Да кого бы сказали, того и сыграл.
  • Видели Кузнецова в сериале «Универ»?
  • Нет. Знаю, что он там должен был сниматься, мне об этом Стас Ярушин рассказывал.
  • А если бы в кино позвали сыграть какую-нибудь роль?
  • Можно, конечно, но мне кажется, что из меня актер неважный.
  • Любимые фильмы вспомните?
  • «Гладиатор», «Побег из Шоушенка», «Малышка на миллион». Это уже довольно старые фильмы.
  • Некоторые из них спортивные…
  • Из спортивных нравится «Каждое воскресенье». Есть такой фильм про американский футбол, очень интересный. Из последнего, что я смотрел – это  «Легенда №17». Этот фильм тоже очень понравился.

Ice, 26.11.2013 00:17