К 60-летию магнитогорского хоккея. Томаш Ролинек: На пиво совершенно нет времени

Kbmmg.ru продолжает серию ретро-интервью с участниками предстоящего Матча Легенд в честь 60-летия магнитогорского хоккея.

Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с чешским нападающим «Металлурга» Томашом Ролинеком, который дал его в 2008-м году для официальной программки ХК «Металлург».

Разговор с одним из чешских форвардов «Металлурга» Томашом Ролинеком состоялся через день после его первого хет-трика в России. Три гола этого нападающего в ворота чеховского «Витязя» предопределили крупную победу магнитогорцев – 6:1. В отличие от Яна Марека и Ярослава Кудрны Ролинек пока не так хорошо разговаривает по-русски, но прогресс очевиден. Это интервью Томаш дал фактически без переводчика, в роли которого на всякий случай выступил Ярослав, за что ему огромный привет и спасибо!

–        Томаш, приехав в Россию, вы в данный момент сильно скучаете по Чехии?

–        Да, это правда, скучаю. По Чехии - нет, только по семье, которая сейчас там. Мою жену зовут Дарина, пятилетнюю дочь Дэниса и сына Томаш. Ему один год.

–        Что взяли в Магнитогорск из дома, чтобы не скучать?

–        Постоянно созваниваемся, как только начинаем скучать (улыбается). Здесь у меня есть фотография всей нашей семьи, смотрю на неё, и жду встречи. В начале января супруга и дети должны сюда приехать.

–        Как часто звоните?

–        Не знаю сколько, но много. А еще пишем друг другу SMS.

–        Ваши родственники следили по интернету за тем, как в Чехове сделали хет-трик?

–        Конечно, постоянно смотрят по он-лайну наши результаты, и видят, как мы играем хорошо. Она поздравила меня после того матча, ведь супруга мой самый большой болельщик!

–        Она спортсменка?

–        В детстве играла в волейбол, для себя. Сейчас она занимается воспитанием детей, забоится о них. Можно сказать, это её работа.

–        Вы играете уже здесь шестой месяц. Можете сказать, что освоились?

–        Да, уже ко многому привык. Мне помогал Ярослав (Курдна – прим.А.И.). В свободное время пользуюсь интернетом, и смотрю много спорта, чуть-чуть учу русский язык. Когда в машине, - обязательно слушаю радио, мне нравятся российские песни.

–        Когда поступило предложение от «Металлурга», как долго его обдумывали?

–        Я не думал долго. «Металлург» - хорошая команда, в Европе она №1! Решение принял быстро: получил контракт, и подписал его. Все хорошо. До этого я говорил с Ярославом о прошлом сезоне. Знал, какая здесь хорошая обстановка.

–        Тренеры вашей национальной сборной в курсе того, что в «Металлурге» три чеха играют в одном звене?

–        Действительно, мы с Яном играли на финском этапе Евротура. Я провел две игры. Если наш тренер Владимир Ружичка захочет, то можно на следующие турниры взять полностью наше звено вместе с Кудрной. Сейчас не знаю, что думают тренеры.

–        Мировой экономический кризис в Чехии также имеет последствия?

–        Точно. В Чехии тоже кризис. Без работы остались рабочие на заводах по производству машин, а также кризис затронул наше знаменитое на весь мир стекольное производство.

–        Шоу, в котором участвуете после матчей, в Чехии также проводится регулярно?

–        Там лучше! После каждой победной игры вся команда «Пардубице», в которой играл, выходила на лед и делала шоу-тайм. А здесь нас только четверо плюс талисман Тимоша. И так в каждом чешском клубе.

–        Кто у вас режиссер  в этом шоу?

–        Мы все думаем о том, чтобы бы сделать в следующий раз такое, дабы интересно было болельщиками. Сначала что-то скажу я, потом свое мнение выскажет Ян, потом Ярослав и Карел. И лучшие идеи воплощаем в жизнь.

–        А у вас есть какие-то новые задумки?

–        Самое важное - это побеждать, а развлечь публику мы всегда сможет.

–        В первый день зимы Ярослав сделал покер в игре против «Динамо», спустя пять дней вы забили три шайбы «Витязю». Эти события были отмечены в узком чешском кругу? Пиво выпили?

–        Нет! На пиво совершенно нет времени. Здесь через каждый день игра. Нельзя пить пиво. Ярослава и меня просто поздравили за покер и хет-трик, сказали: «Спасибо», и всё. Пива не было.

–        Когда ваше звено на льду, вы разговариваете на чешском, соперник этого не понимает. Вам родной язык помогает запутать соперника?

–        Думаю, да. Особенно, когда в большинстве, от нас не знают, что ожидать. Поэтому говорим по-чешски. Соперник этого не понимает.

–        Какое слово на чешском языке вы чаще всего произносите на льду?

–        «Pojď, pojď!», - давай, давай!

–        К чему вы до сих пор не можете привыкнуть, находясь в России?

–        В первую очередь, к часовым поясам. Все-таки Россия огромная страна, и временные отрезки сказываются на самочувствии. Это тяжело для организма. В Москве от Магнитогорска два часа разницы.

–        Что больше удивляет в Магнитогорске?

–        Много машин, и водители плохие. Каждый делает, что хочет. Здесь светофор не играет роли. Оказывается, можно ездить на красный свет. У нас такое невозможно, потому что в Чехии – цивилизация! (смеется).

–        Вы участник трех последних чемпионатов мира, серебряный призер ЧМ, но так и не задрафтованы. Почему?

–        Вероятно, проблема в моем росте, я не такой высокий, как Ярослав. Раньше, в более молодые годы, я играл не очень хорошо. Можно сказать, что плохо. Поэтому и не попал на драфт. Так и напишите.

–        Вы играли плохо?

–        Да. Я плохой игрок (улыбается). Драфтоваться уже поздно, мне 28 лет. Пусть молодые стремятся  в НХЛ.

–        Вы знакомы с бывшим главным тренером «Металлурга» Мареком Сикорой?

–        Знаю чуть-чуть. Но меня он не тренировал. Хоккеисты, которых он здесь тренировал, остались очень хорошего о нем мнения.

–        В хоккейную школу пришли, как и все дети, или была необычная история?

–        Я начал заниматься хоккеем в 6 лет. Меня привлек отец, который был болельщиком и сам играл в хоккей и футбол на любительском уровне. Мама никогда спортом не занималась, но я ей хочу сказать спасибо за поддержку, что она мне оказывала, когда я выбрал такой непростой вид спорта, как хоккей. Отмечу, что сестра играла раньше в гандбол. Сейчас ей 22 года, и она закончила со своим увлечением.

–        В Лиге чемпионов вы играете впервые. 7 января в Уфе состоится один из главных матчей «Металлурга» в нынешнем сезоне. Сила «Салавата Юлаева» в том, что в этой команде очень много известных российских игроков. Что вы можете сказать об этом сопернике?

–        Уфа – очень сильная команда. Там собраны хороший вратарь, защитники, нападающие.

–        Кого из хоккеистов «Салавата Юлаева» вы очень хорошо знаете?

–        Очень, очень, очень хорошо Михала Микеску. Это мой друг после Ярослава (и оба чеха громко рассмеялись).

Блиц:

Любимое блюдо: Суши, утка, кнедлики, сладкая капуста.

Марка авто: «Volkswagen Touareg».

Место отдыха: Пардубице.

Фильм: Чешские комедии.

Книга, автор: «Шифр маэстро Леонардо» («Код да Винчи»), Дэн Браун.

Вид спорта, кроме хоккея: Футбол.

Время суток: Ночь.

Напиток: Фанта, Кола.

Музыка: Чешская музыка (гр. «Дикий Билл»).

Хобби: Семья.

Капуста сладкая (рецепт от Томаша Ролинека):

Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 10 кг
соль - 10-15 г
фрукты (яблоки, груши, сливы) - 1-2 кг
Способ приготовления рецепта:
1. Капусту нашинкуйте, посолите, перетрите руками и плотно уложите в банки или эмалированное ведро, через каждые 10 см перекладывая тонким слоем нарезанных дольками фруктов.

Последним должен быть слой капусты толщиной примерно 15 см.

2. Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда она закиснет и даст сок, слейте его. Добавьте к нему сахар из расчета: на каждый литр сока – 170 г, доведите рассол до кипения и вновь залейте им капусту. Если рассола будет недостаточно, разбавьте его водой.
Ice, 08.12.2015 13:33