К 60-летию магнитогорского хоккея. Евгений Гладских: Мою скорость уже не исправить

Kbmmg.ru продолжает серию ретро-интервью с участниками предстоящего Матча Легенд в честь 60-летия магнитогорского хоккея. Сегодня предлагаем вашему вниманию разговор с Евгением Гладских для официальной программки ХК «Металлург», состоявшийся накануне четвертьфинальной серии плей-офф 2008 года против московского «Динамо».

Отметим, что этого интервью могло и не быть, если бы не помощь старшего тренера магнитогорцев Виктора Королева, выступившего посредником при переговорах.

Автор последнего гола в серии с «Нефтехимиком» Евгений Гладских – до мозга костей коренной магнитогорец. Тем приятнее было видеть его в одном звене с земляками Николаем Кулёминым и Алексеем Кайгородовым. Во второй игре в Нижнекамске он первым из магнитогорцев достиг рубежа в 400 сыгранных матчей за «Металлург» в чемпионатах страны. Начало сезона Евгений пропустил из-за травмы, что отразилось на его результативности. Будем надеяться, что один из мастеров кистевого броска суперлиги проявит себя в четвертьфинале с «Динамо».

–        Евгений, серия с «Нефтехимиком» прошла в напряженной борьбе. Это хорошо или плохо - завершить первый раунд плей-офф по полной программе?

–        Думаю, это плохо. В первую очередь, возникает физическая усталость. Надеюсь, для нас плей-офф будет длинным. Были случаи, когда играли по пять матчей при Сикоре, и где-то возможно на финальные игры нам не хватило физических сил. В прошлом году мы два раунда в трех матчах прошли, сэкономив больше сил по сравнению с Казанью.

–        Что лично у вас не получалось в первом раунде?

–        В целом мы неплохо играли два первых домашних матча. Потом произошла смена партнеров – в Нижнекамске подключили Марека. С ним до этого вообще не играл. Поэтому не было полного взаимопонимания. Не реализовывали моменты в домашних играх, когда играли с Кулёминым и Кайгородовым в одном звене.

–        У вас хороший кистевой бросок, благодаря которому в «Металлурге» стали снайпером. При каком из тренеров магнитогорской команды наиболее всего проявился ваш талант?

–        Могу однозначно сказать - при Сикоре. С Белоусовым играли в красивый, комбинационный хоккей. Пришел Сикора и больше заставлял бросать из разных положений. Привил нам такой стиль. И я очень много в плей-офф забил именно с кистевых бросков. Кто его поставил, я не берусь судить. Отдельно свой бросок не тренировал, никто мне не показывал, как бросать.

–        Расскажите, как вам удалось пробиться в состав «Металлурга» начала двадцать первого века?

–        В основной состав нереально было пробиться как раз после второй победы в Евролиге. Когда весной 2000-го года была взята «бронза» чемпионата страны, ушло одиннадцать человек. Появилось место, плюс согласно регламенту в заявку должны были  попадать молодые игроки. Четвертое звено стали доверять нам. Огромное спасибо за это доверие Белоусову. Хотя сначала больше играли Зоткин с Пискуновым. Я же начал забивать голы за фарм-клуб, сделал хет-трик, и Белоусов через месяц-полтора поднял в команду.

–        А вы думали тогда, что в Магнитке можете надолго задержаться?

–        Был такой период, что не шла игра - как раз в первый год с Сикорой. Для меня закончились возрастные ограничения, как минимум нужно было пробиваться  в третье звено. На старте чемпионата на протяжении десятка матчей не мог набрать очки. Пошли разговоры о моем возможном обмене. Но дали шанс, оставив на первую дозаявку. Я стал забивать и после этого сезон сложился удачно. Считаю его лучшим. В начале чемпионата Сикора не знал, что я за хоккеист, наверное, поначалу не видел во мне игрока основного состава.

–        В хоккей привели родители?

–        Нет. Хоккеем никто в семье не занимался. Отец на городском уровне участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, у него до сих пор хранятся грамоты за призовые места. Хоккеем ребята занимались во дворе на год старше. Без ведома мамы поехал  с ними в секцию. Мне было уже 9 лет. Очень много времени проводили на стадионе «Малыш», гоняли шайбу  и мяч с утра до вечера без искусственного освещения. Умел играть на дворовом уровне: катался, обводил. Через три недели после прихода в секцию мне выдали форму, что по тем временам считалось значительным достижением. Тогда с формой была напряженка.

–        Говорите, отец легкой атлетикой занимался, а вы игрок с не очень высокой скоростью. Иногда настолько медленно катитесь к воротам соперника, что вратарь может уснуть. Для Евгения Гладских отсутствие крейсерской скорости это плюс или минус?

–        Это все-таки минус, хотя  у каждого хоккеиста своя марена игры. Стараюсь катить на максимуме. Это со стороны кажется, что медленно, но, поверьте, я выкладываюсь полностью. Ребята в команде тоже подкалывают: мол, пока я с шайбой до ворот доеду, вратарь соперника засыпает. Думаю, это уже не исправить. Если в 18 лет не бежал быстрее, то сейчас это вряд ли случится.

–        С Евгением Малкиным перезваниваетесь?

–        Нет. В прошлом году он сам звонил, когда плей-офф играли, желал удачи.

–        Он в курсе, что «Металлург» вышел в четвертьфинал на «Динамо»?

–        Думаю, да.

–        У вас ведь тоже есть возможность попробовать свои силы в НХЛ. Какие отношения с «Ванкувером»?

–        По-моему их уже нет. Три года назад предлагали съездить в тренировочный лагерь «Кэнакс», но я почему-то не решился. Как раз здесь провел неплохой сезон. Думаю, подписал бы двухстороннее соглашение и на девяносто процентов оказался бы в фарм-клубе. Сейчас уже поздно.

–        Как вы отыграли этот регулярный чемпионат по пятибалльной шкале?

–        На три с плюсом. Первый круг провалил, не забросил ни одной шайбы. Хотя готовились нормально. За день до первого матча получил травму кисти - не играл четыре стартовых игры чемпионата. Потом играл через боль. Может, это наложило отпечаток. Не мог забить. Во втором круге вроде бы пошло нормально. Считаю, должен больше забивать, около двадцати шайб за сезон. Хотя ни разу столько не забивал.

–        В ходе сезона отдохнуть иногда удается?

–        Ежедневная, кропотливая работа надоедает. В то же время к ней уже привык. Живешь такой жизнью, что так и должно быть. Мало свободного времени остается на семью, но у меня такая работа. Есть паузы в чемпионатах, когда играет сборная России. Тогда нам дают три выходных.

–        В сборной тяжело было, когда приглашали?

–        Очень. Отличается уровень игры. Все хоккеисты из сборных других стран что-то пытаются доказать тренеру, особенно те, кого впервые приглашают. Игра на уровне сборной это более высокая скорость мышления, скорость передвижения. Особенно со шведами и финнами – они более заведенные, тем более, когда играют у себя на родине. Очень много жестких столкновений.

–        Когда вы забиваете гол на «Арене Металлург», по этому поводу вечером дома устраиваются небольшие праздники?

–        Моя жена к хоккею равнодушна. Она не всегда на стадион ходит, иногда по телевизору смотрит. Конечно, результат знает, в курсе, что я забил. Но хоккеем Алена точно не больна.

–        Кто ваш любимый литературный или киношный герой?

–        Не буду оригинален, мне нравятся старые актеры и фильмы, так же, как и музыка. У поколения Никулина было очень много интересных актеров. Из литературы давно ничего не читал. В памяти остались «Мертвые души» Николая Гоголя.

–        Как вы охарактеризуете в целом московское «Динамо»?

–        Скоростная команда, возможно, при Крикунове у бело-голубых был более контактный хоккей, при Вуйтеке он стал более техничным. Но все равно - это скорость, напор, движение.

–        Будет ли разница для нападающих «Металлурга» от того, кто будет защищать ворота «Динамо»?

–        Без разницы. Я не знаю, как финн у них играет, против нас он не выходил. Еремеев - надежный вратарь.

–        Что нужно «Металлургу» для победы во второй игре серии?

–        Дома нужно обязательно выигрывать две игры, потому что в столице будет тяжело. Москва есть Москва. Второй матч многое значит, в том числе и для соперника. Для него это скрытый сет-бол, когда есть шанс зацепиться за результат.

Ice, 15.12.2015 15:14