К 60-летию магнитогорского хоккея. Александр Селуянов: Приятно в апреле играть в хоккей

Сегодня kbmmg.ru начинает знакомить болельщиков «Металлурга» не только с игроками команды, которые примут участие в декабрьском Матче Легенд «Металлурга», посвященном 60-летию магнитогорского хоккея, но и с теми, кто уже никогда не сыграет в хоккей.

В течение всего года, вплоть до конца декабря 2016-го мы планируем публиковать с этими игроками ретро-интервью, которые выходили в свет только для печати: газет и официальных программок ХК «Металлург».

Наш сегодняшний герой очень редко дает интервью, и затащить его на разговор с прессой – дело крайне сложное. Однако Александр Селуянов компенсирует эту сложность приятным разговором. Эта беседа состоялась по ходу сезона 2007/08 гг. и была предназначена для официальной программки ХК «Металлург».

Этим летом «Салават Юлаев» собрал под свои знамена очень много звездных новичков. Однако многие воспитанники уфимской школы продолжают успешно играть в других клубах суперлиги. Один из них защитник «Металлурга» Александр Селуянов, достижениям которого позавидовал бы любой хоккеист, защищающий цвета клуба из его родного города. Действительно, Селуянов за три неполных сезона в Магнитке успел выиграть Кубок Шпенглера, чемпионат России и Кубок европейских чемпионов. Наш разговор с одним из ведущих оборонцев сильнейшей команды Европы состоялся на следующий день после поединка с «Ладой», откуда Селуянов в свое время перешел в «Металлург».

Титулы в период выступления за «Металлург»

Бронзовый призер чемпионата России 2006, 2008, 2009 гг. Обладатель Кубка Шпенглера 2005 года. Чемпион России 2007 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 г. Финалист Лиги чемпионов 2009 г.

–        Александр, ваш дуэт с Владимиром Маленьких сложился ещё в Тольятти. Вы помните, как это произошло, когда впервые с ним сыграли в одной паре?

–        Ну, да, конечно, помню. Петр Ильич Воробьев поставил нас в одну пару. Это было в 2003-м году. Так сложилось, что давно играем вместе, поэтому понимаем друг друга с полуслова. Таких пар, которые играют долго вместе, в нашей суперлиге много.

–        Сейчас представляете свою карьеру без него?

–        Если честно, то - нет. Во-первых, уже привык, а, во-вторых, понимание на высоком уровне. Лучше с ним.

–        Что вы можете сказать о Владимире Маленьких? Какой он человек?

–        Добрый, отзывчивый. Хороший друг. Мы дружим вне хоккея, на базе, в гостиницах живем в одном номере. Общаемся вместе, иногда даже в отпуске встречаемся. Чаще он ко мне в гости приезжает.

–        В команде вы пока третий сезон, но уже играете под руководством третьего главного тренера. Для вас такая ситуация в порядке вещей или все-таки перестраиваться к новым требованиям не так просто?

–        Новый тренер несет в себе новые тактические построения, предъявляет новые требования при игре в обороне, в атаке. Кто-то из наставников предпочитает больше играть в атаке, кто-то в обороне. Конечно, новый тренер – это новая игра.

–        Вы очень скоростной защитник: можете первым подключиться к атаке, и первым же при потере шайбы  вернуться в оборону. Откуда у вас такая скорость? Вы быстро бегаете?

–        Я бы не сказал, что без коньков быстро бегаю. Просто у меня такие габариты: масса тела небольшая, поэтому не надо тратить много сил на ускорение, на разгон. Из-за чего успеваю вернуться. Хотя иногда не успеваю.

–        В ваших подключениях к атаке в большей степени лежат тренерские идеи или личная импровизация?

–        Думаю, что больше - импровизация. Но все-таки у нас команда не особо оборонительного плана, поэтому любой защитник способен подключиться к атаке. Кто-то это делает чаще, а кто-то реже.

–        Каковы на ваш взгляд главные неожиданности этого чемпионата?

–        Плохой старт «Ак Барса» и «Авангарда». Омичи до сих пор не могут выкарабкаться из этой ямы. Остальные играют закономерно. Уфа на первом месте чисто по составу, потому что у «Салавата» большая лавка, игроки практически не устают.

–        Уфа – ваш родной город.  В этом году «Салават Юлаев» всерьез нацелился на чемпионство. Как думаете, получится?

–        Не знаю. У команды хорошая лавка, но я не имею представления, какой там коллектив. Это очень многое значит в плей-офф. Можно играть в две пятерки и победить, а можно в пять пятерок, и вылететь во втором круге. Думаю, Уфа должна взять «бронзу» как минимум. По-другому «Салават Юлаев» просто не поймут.

–        Не все игроки «Металлурга» в этом сезоне играют на своем прошлогоднем уровне. Как вы оцениваете свое выступление в нынешнем чемпионате? И в чем вы ещё можете прибавить?

–        Конечно, добавить есть в чем. Прежде всего, в обороне, - мы стали намного больше пропускать по сравнению с прошлым годом и с началом этого чемпионата. Конкретно я стал достаточно много пропускать для себя. В атаке все более-менее нормально.

–        Накануне играли против «Лады». Как изменилась эта команда с тех пор, как вы за неё перестали выступать?

–        Рисунок игры не сильно изменился, а только состав, исполнители. Раньше были более мастеровитые ребята. Когда я последний год играл за «Ладу» в ней выступали люди из НХЛ: Семин, Козлов, Зубрус. Рисунок игры остался тем же самым: агрессивность, много бросков, силовой, очень жесткой борьбы на грани фола.

–        Против кого из известных нападающих с мировым именем вам бы хотелось сыграть?

–        Неохота играть против них. Пускай лучше будут слабые нападающие, против которых легче играть.

–        Но ведь в финале плей-офф прошлого года вам удалось сдержать первое казанское звено.

–        Наверное, удалось, раз победили. Против них поиграл бы с удовольствием. Но всё равно против первого казанского звена тяжелее играть, чем против нападающих среднего уровня. От них всегда идет какая-то неожиданность, импровизация. В этом и есть высочайшее мастерство.

–        Кто из близких наиболее пристально следит за вашей карьерой?

–        Моя жена Евгения, мои родители, младший брат Вячеслав. Так у всех, наверное.

–        А кто из них часто бывает на матчах в Магнитогорске?

–        Жене сейчас некогда, у нас маленький ребенок, ходить нет возможности. До рождения Софьи она посещала матчи. Мои родители в Уфе следят за моей игрой по телевизору.

–        Хоккей для Селуяновых – это семейное занятие. Ваш младший брат Вячеслав тоже защитник. Играет сейчас в нефтекамском «Торосе». Наверняка вы были примером для него?

–        Я думаю, что не был каким-то примером. В детстве все должны чем-то увлекаться: кто-то спортом, кто-то, например, рисованием. Ледовый дворец был в сотне метров от дома. Поэтому в хоккей попал чисто случайно, без всякой наследственности. Так же и брат пошел не то чтобы по моим стопам, а просто ему, как и мне, нужно было чем-то увлекаться.

–        Однако случайно на тренировки каждый день не ходят.

–        Конечно. Сначала это может быть увлечение, а потом профессия. Брат не смотрел на меня, а просто, наверное, сам хотел играть.

–        Родители повлияли на ваш выбор?

–        Обязательно. Как и большинство ребят, пришел в семь лет. Можно сказать, вместе со школой.

–        Как обычно проводите отпуск?

–        Как и все. В зависимости от того, когда заканчивается сезон. Если рано, то и времени для отдыха остается больше. Стараюсь побыть у себя дома. Думаю, в этом году отдохнуть в Европе, в прошлом году не удалось, так как родился ребенок. Правда, ещё не знаю, как проведу этот отпуск.

–        Ваш партнер по обороне Владимир Маленьких по секрету рассказал, что вы интересуетесь биографиями известных людей.

–        Мне нравятся книги подобного содержания. Действительно, известные люди меня интересуют. В последний раз прочитал автобиографию кинорежиссера Андрея Кончаловского. Не подумайте только, что он мой любимый режиссер. Его фильмов видел два-три, не больше.

–        Говорят, что вы – шутник…

–        В нашей команде все шутники. «Металлург» - веселая команда.

–        Чего нельзя сказать о «Ладе», в особенности, когда ею руководил Петр Воробьев. Многие хоккеисты, с которыми доводилось общаться, говорили о том, что не хотели бы играть в команде Воробьева. Действительно ли он такой жесткий тренер?

–        Я бы так не сказал. У него, как у любого тренера, свой взгляд на вещи. Петр Ильич был такой, что каждый игрок его команды уже за сутки до начала матча должен был концентрировать свое внимание на этой игре: поменьше разбрасывать эмоций, шутить, смеяться. Нужно было копить эмоции в себе, и выплескивать их в игре. А смеяться можно было потом, если, конечно, хорошо сыграл.

–        Что вы мечтаете сделать в этом году?

–        Хотел бы в Италию съездить, где уже был, и мне там понравилось. Не против еще раз поиграть в финале. Приятно в апреле играть в хоккей.

–        Что скажете о «Северстали»? Какие ключи требуются к победе над этой командой?

–        «Северсталь» – контратакующая команда, любит заманить соперника к себе и поймать на контратаке. В ней собраны достаточно быстрые, техничные нападающие, тот же Трубачев, молодой Тихонов. Думаю, чтобы не проиграть, нам нужно поменьше терять шайбу в средней и в своей зонах. Больше шайбой владеешь, чаще выигрываешь.

Ice, 27.11.2015 10:43