Память. Валерий Белоусов: От побед получаю удовольствие

Сегодня минуло пять лет, как нет с нами Валерия Белоусова – легендарного тренера не только в истории магнитогорского хоккея. Последний раз мне довелось пообщаться с ним в разгар летней Олимпиады 2008-го года. Это был его последний приход в «Металлург», и он, как тренер сделал многое для нашей команды в тот год: вывел её в финал Лиги чемпионов, а также в полуфинал Кубка Гагарина.

Биться на два фронта, как это было в конце 90-х, в новых хоккейных условиях уже было не так просто. Именно перед стартом того непростого сезона 2008/09 гг. состоялся этот разговор. Итак, давайте ещё раз вспомним эту беседу и почтим память великого тренера не только в истории «Металлурга».  

Возвращение Валерия Белоусова в «Металлург» состоялось в канун десятилетия первого чемпионства Магнитки. Символично, что в сезоне 1998/99 гг. магнитогорцы сделали золотой дубль, выиграв Евролигу и чемпионат страны. С тех пор цели и задачи перед хоккейной Магниткой не изменились, они остались прежними. О временах прошлых и нынешних – в интервью с главным тренером лучшей команды Европы. 

–        Валерий Константинович, за последнее десятилетие в России появилось новое поколение тренеров. Каково опытным наставникам работается против них, и как лично вы учитесь тренерскому ремеслу в 60 лет? Ведь нет предела совершенству!

–        Молодежь, конечно, нужна. Помню, как я был молодым, неопытным, но время идет, на смену приходит другое поколение. Очень приятно, что приходят люди, которые тренировались у меня: Зуев, Тертышный, Гомоляко встали на тренерский мостик. Пусть работают, учатся. Некоторые, что приятно, звонят, спрашивают совета. Думаю, к этому тренера старой закалки должны стремиться. Есть тренеры-теоретики и тренеры-практики. Меня всегда выручал собственный опыт, который приходил с годами. В свое время прошел большую  тренерскую школу, ознакомился с методиками Тихонова, Тарасова, Чернышева, Майорова, Черенкова, Карпова. От каждого помаленьку что-то в голове откладывалось. И потом, иногда что-то обсуждали с ведущими игроками. Учиться также можно на основе просмотра матчей, тренировок.

–        Очень много команд в России, претендующих на чемпионство, в которых играют высококлассные хоккеисты с большими контрактами. С этих игроков можно требовать результат. Но чемпионом становится лишь одна команда. Что это должна быть за команда весной 2009 года?

–        Это должен быть единый, слаженный коллектив, где будут четыре классных состава плюс один молодежный. Молодежь обязательно должна играть. Только такая команда может победить. Выступая в три неполные пятерки при плотном календаре, выиграть Евролигу и чемпионат страны невозможно. К этому готовим ребят, хотя в этом году предсезонный период не столь долгий, но «Металлург» сумел пройти курс молодого бойца: за 12 дней сыграли 9 игр. В августе мы уже наигрались. Зато приобрели практику. В основном все матчи были хорошими, поучительными: разбирали ошибки, где-то, напротив, хвалили игроков.     

–        Насколько сейчас нынешний «Металлург» далек от вашего идеала команды?

–        Магнитка всегда отличалась хоккеистами, которые умели играть в комбинационный, грамотный хоккей. Никогда не дрались, а именно играли в тот хоккей, который нравится зрителям. Конечно, в такой команде приятно работать.

–        В сезоне 1998/99 Магнитка стала чемпионом, тогда вы как тренер впервые достигли громадного успеха. За десятилетие качество хоккея в России, несомненно, выросло. «Металлург» того образца смог бы делать результат в нынешних условиях?

–        Думаю, хоккеисты тех лет: братья Корешковы, Карпов, Гомоляко выступили бы не хуже нынешних ребят. Возможно, у тех ребят был выше общий уровень мастерства. Может быть, физически они были не так одарены, как сейчас, но школы Челябинска и Усть-Каменогорска выпускали грамотных игроков в первую очередь в плане катания и игрового мышления. Приходили играющие люди, и сейчас приходит играющий народ. Поэтому мне бы не хотелось сопоставлять поколения разные лет, все они по-своему хороши.

–        Лично для вас, как тренера, матч с «Нью-Йорк Рейнджерс» будет иметь важное значение? Его обязательно нужно выиграть?

–        Настраиваться на победу в каждом матче – это удел Магнитки. Так и надо жить, если что-то хочешь выиграть, чего-то добиться. Поэтому надо выходить на лед с одной мыслью - только побеждать. А уж там, как пойдет… Будем стараться настраивать ребят на победу, на хорошую, красивую игру. Это относится не только к Кубку Виктории, но и к матчам чемпионата КХЛ, Лиги чемпионов. От побед получаешь удовольствие.

–        В этом году наша сборная наконец-то смогла взять золото чемпионата мира. В 2002 году вы были помощником Бориса Михайлова, когда россияне уступили в финале словакам за 100 секунд до конца основного времени.

–        Тогда исполнилось 9 лет с тех пор, как Россия в последний раз стала чемпионом мира. Не выигрывали медали давно, были рядом с золотом, но были рады и серебру. Я всегда говорю: в финале играть почетно, но выиграть его – еще почетнее. Конечно, переживали. Вначале проигрывали 0:2, 1:3 и не было видно, за что бы могли зацепиться. Такие лидеры, как Сушинский, Антипов одну, две шайбы протолкнули, потом счет сравняли. Игра перешла в нашу сторону, и могли же выиграть…Но, видимо, в тот день судьба благоволила словакам. Так и выигрываются чемпионаты мира, когда вроде бы нет шансов, но затем они появляются, и команда вытаскивает сложнейший матч.

Фото: www.metallurg.ru 

–        Буллиты  в хоккее это лотерея или мастерство?

–        В каждой команде есть хоккеисты, которые умеют пробивать буллиты. Я всегда был за то, чтобы при ничейном результате очко разыгрывалось, не пропадало. Впервые столкнулся с этой системой на Кубке Тампере. Буллиты нужны, чтобы не потерять очко.

–        Вы самый успешный российский тренер, трижды выигрывавший КЕЧ. Скажите, уровень европейских клубов действительно ниже российских?

–        Считаю, у отечественного клубного хоккея высокий уровень. Он самый сильный в Европе, поэтому российские команды в последние годы часто выигрывали КЕЧ.

–        За те годы, что вы отсутствовали, Магнитогорск на ваш взгляд изменился?

–        Честно скажу, успел побывать лишь на «Арене «Металлург», в доме, в котором живу, а также издалека видел «Гостиный двор». Больше нигде пока не побывал, экскурсий не совершал. Но даже в районе новой ледовой арены видно, как изменился город. По проспекту Ленина в новых микрорайонах идет полным ходом строительство новых домов. Конечно, всё это впечатляет, город преображается на глазах. Так, наверное, и должно быть. 

–        Как отдыхаете от хоккея?

–        Практически не отвлекаюсь, потому что игры через день, а еще их надо разбирать, искать ошибки, говорить о них. Это моя работа, которую я должен выполнять. Поэтому привык к ней. Конечно, хотелось бы с супругой пойти в кино, куда-нибудь прогуляться, но это получается только в отпуске.

Фото: www.metallurg.ru 

–        Так сложилось, что последний плей-офф вы впервые за долгие годы смогли со стороны наблюдать за борьбой за медали. Чем удивили матчи на вылет?

–        С удовольствием смотрел все полуфиналы и финал. Приятно, что телевидение показывало плей-офф в полном объеме. Также следил за «Питтсбургом» Евгения Малкина, как его команда играла полуфинал и финал. Тем более, у Жени было очное противостояние с Дацюком. Иногда финал смотрел в пять утра в прямом эфире. Что касается российского плей-офф, могу сказать, что за медали боролись равные по классу соперники. Пять клубов из восьмерки могли претендовать на золотые медали. С начала сезона Уфу заранее определили чемпионом, но судьба «Салавата Юлаева» могла сложиться иначе. Считаю, чемпионат прошел хорошо, больше команд стало претендовать на золото. Приятно играть в новых, красивых дворцах, где хоккеисты с удовольствием тренируются. Никого из них не надо уговаривать, за кем-то следить, кого-то подталкивать. Они приходят из отпуска совсем другими. Ребятам надо давать отдыхать не месяц, как в наше время, а три месяца - нормальный отдых. Уж больно много травм стало получать это поколение игроков. Только один месяц уходит на то, чтобы восстановиться от травм. К сожалению, сейчас такой хоккей, не скажешь, что он жесткий, но травм много. В наше время было гораздо меньше травм.

–        Что смотрите из олимпийской программы Пекина?

–        Смотрю всё, что показывают (смеется). Вчера, например, переживал за наших прыгунов в высоту. Мне очень нравится этот вид спорта. Хорошо, наши победили. Думал, Рыбаков второе место займет, болел за него… Очень нравятся волейбол, гандбол. В баскетболе надеялся на большее, но получил меньшее. Из-за турниров в Уфе и Финляндии Олимпиаду смотрел урывками, сейчас мы дома, есть возможность досмотреть её внимательно.

–        В течение трех лет «Металлург» не выигрывал мемориал Ромазана. Как считаете, важно ли магнитогорцам на этот раз победить на домашнем турнире?

–        У себя турнир обязательно надо выигрывать. Для команды это будет хорошим, прежде всего, психологическим стимулом. На любых турнирах к хозяевам всегда пристальное внимание.

–        Из девяти контрольных матчей Магнитка выиграла семь. Это хорошо или плохо, когда команда показывает высокий результат на предсезонных турнирах? 

–        Пожалуй, да, поскольку таким образом приобретается уверенность. Напротив, частые поражения загоняют хоккеистов в психологическую яму. Выигрывать матчи надо обязательно, для этого мы работаем, тренируемся, закладываем на предсезонном этапе психологию победителя.

–        За какой клуб КХЛ вы бы выступали как игрок?

–        Трудно сейчас ответить на такой вопрос, но так как я живу в Челябинской области, то в ней бы и играл! (смеется).

–        Нравится ли вам BMW?

–        В общем-то, BMW неплохая машина. Эх, в молодости поездить бы на такой! Почему уважаю? Потому что у зятя BMW, - иногда мне дает покататься.          

Интервью вёл  Артур ИВАННИКОВ. 

Ice, 16.04.2020 08:51
следите за нами в телеграм канале https://t.me/detalimetallurg
     0   комментариев