Особое мнение. Игорь Цепаев: Четверо магнитогорских арбитров могут работать в КХЛ в следующем сезоне

Новый глава судейской коллегии Магнитогорска Игорь Цепаев – человек ответственный и обязательный. Впрочем, как и все арбитры, с которыми приходилось общаться, заранее обговаривая время и место встречи. Никто из них никогда не опаздывал.

Часовой разговор о делах в судейском корпусе Магнитки прошел незаметно и очень бодро.

–        Игорь, насколько серьезный груз ответственности вы взвалили на свои плечи, став председателем судейской коллегии Магнитогорска?

–        Я пятнадцать лет в судействе. Все знакомо. Что касается непосредственно моей новой работы, то ничего сложного в ней нет.

–        То есть, за прошедший год в вашей работе на новой должности не возникло никаких сложностей? Тяжело вообще быть председателем? В целом, какие впечатления пока от занимаемой должности?

–        Да нет, для меня ничего сложного нет: назначаешь арбитров на игры, накатываешь молодежь.

–        Какие изменения внесли в работу судейской коллегии?

–        Самое главное изменение заключается в том, что я омолаживаю состав. Везде стали больше давать места молодым.

–        А раньше такого не было?

–        В основном, работали опытные судьи: в поле, и за судейским столиком. Но времена меняются, коллективы омолаживаются. В том числе сейчас и у нас. Меня когда-то с КХЛ убрали, потому что cтал возрастным. Молодежь везде рвется, надо давать ей дорогу.

–        Какие судьи в хоккее считаются молодыми?

–        От 1998-го до 1992-го годов рождения.   

–        Если подвести итоги сезона, то каковы они? В чем был достигнут прогресс?

–        Всё так же шло, как и раньше. Ничего не изменилось, как мне кажется.

–        То есть, Александр Сергеевич Шемякин создал такую систему, что в ней ничего существенного менять не пришлось?

–        Да, только единственное, что я сделал – взял курс на омоложение.

–        Сейчас межсезонье. Чем обычно арбитры в это время занимаются?

–        Кто-то занимается до сих пор, кто-то работает, кто-то отдыхает. Как обычные люди.

–        Хоккеисты выходят из отпуска в середине лета, а когда арбитры начинают подготовку к сезону?

–        У каждого свои программы: кто-то начинает в июне, кто-то даже в конце мая. Все по-разному. Каждый занимается по индивидуальной программе. Одни ходят в зал, где бегают, подтягиваются, другие занимаются чаще на льду. Проще говоря, оттачивают свои слабые места.   

–        Если брать ваш самый насыщенный подготовительный день, в чем он заключается?

–        В июле будет лед. Занятия на льду начнутся в детском дворце, там будем просматривать новых ребят, чтобы оценить их уровень катания. Естественно, тренажерный зал, тест Купера, который сейчас официально не проводят, но ребята все равно по нему бегают, подтягиваются на турниках. Силовые упражнения сдаются на сборах. Это штанга: жим лежа, подтягивание, пресс и ноги.

–        Самое тяжелое упражнение для вас?

–        Тест Купера.

–        Три километра?

–        Да. На время.

–        Кто из магнитогорцев идеально вкладывается во все тесты?

–        Бондарь, Палей,  Пономаренко хорошо бегают.      

–        Сколько сейчас профессиональных магнитогорских арбитров насчитывает российский хоккей?

–        Четверо, еще Шемякин Алексей.

–        Этого мало для Магнитогорска?

–        Для нашего города нормально, но всегда хочется, чтобы их было больше. Человек 7-8, чтобы была возможность у них работать парами в КХЛ, ВХЛ. Сейчас на подходе есть перспективные ребята, и один очень молодой 98-го года рождения.

–        Откуда вы их берете?

–        Трое пришли с ночной лиги, и один пришел из СДЮСШОР –98-го года, у которого не заладилась карьера игрока.

–        Насколько сырой приходит к вам молодежь?

–        Смотря, кто как приходит. Если из хоккея, он процентов на 60-70 не готов. Такие, как правило, подтягиваются за счет катания, за счет накопленного опыта путем товарищеских игр. Этот путь прошли два наши перспективных арбитра: Юрий Балмашнов и Андрей Яковенко. Они судили все подряд, в этом году финал первенства России 98-го года рождения. Судили матч за третье место ЦСКА – «Трактор», не получив никаких нареканий со стороны.  

–        Кто с ними занимается?

–        Все, кто с ними судит, кто работает в бригаде. Объясняем им нюансы, тонкости эпизодов, они читают правила, смотрят моменты КХЛ, ВХЛ, НХЛ.

–        Какой у них финансовый стимул быть арбитром? Как начинающий арбитр может понять, что занятие, которому он себя посвящает, для него точно не безнадежное?

–        Молодые арбитры где-то учатся, и параллельно судят. Может, где-то и будут работать в дальнейшем, совмещать. Надеются для начала попасть в ВХЛ. Потом в КХЛ.

–        Профессиональные арбитры могут совмещать свою судейскую деятельность с другой работой?  

–        Да, но не каждая работа им подойдет. Лучше, конечно, не работать. Нам в 90-х годах так говорили: «Выбирай одно – работу или судейство».

–        Известно, что вы линейный с большим стажем. Сложно ли из линейниых перескочить в главные арбитры? Или же этого лучше не делать, если удается быть хорошим линейным, то лучше оставаться им всю карьеру.

–        У каждого человека свой характер. Кто-то не хочет в главные переходить, ответственность на себя брать. Поэтому они готовы до сорока лет судить в линейных – и дальше всё. А кому-то интересно в главные, где, естественно, зарплата выше, но и ответственности больше.

–        Физические нормативы линейных и главных арбитров сильно отличаются?

–        Безусловно, линейные должны выглядеть выше, скоростнее и сильнее, чтобы разнимать драки. Для главных физические приоритеты не такие завышенные, но важно, чтобы на льду любой судья именно смотрелся. Когда я пришел в судейство в 1999-м году, то брали арбитров ростом от 180 и выше. На вес больно не смотрели, а сейчас обращают внимание. Хотя судят не очень высокие – Бирин, Томилов, например.

–        В чем на сегодняшний день нуждается магнитогорская коллегия судей, чтобы улучшить ее работу, поднять средний уровень арбитров?

–        Не хватает профессиональных арбитров. Нуждаемся, в первую очередь, в кадрах, высоких, умеющих кататься, понимающих хоккей. Будем искать, заниматься.

–        А как происходят эти самые поиски?

–        Я разговаривал с некаторами хоккеистами из «Стальных Лисов», из команды 98-го года рождения. Многие не хотят идти в арбитры.

–        И чем они это в основном аргументируют?

–        Просто нет желания, мол, судью всяко оскорбляют.

–        А вообще были примеры, чтобы кто-либо из профессиональных игроков в силу разных причин решил вдруг начать карьеру судьи?

–        Да, Павел Комаров из Нижнего Новгорода. Сейчас главным судит в КХЛ, а как игрок - обладатель Кубка европейских чемпионов в составе «Лады».

–        Вы говорили о том, что в июле проверите четверых новичков – кандидатов в арбитры. Такое число дебютантов – это мало, или лучше меньше, но чтобы потом из них сделать более качественных судей?

–        Лучше, конечно, меньше и качественней, чем больше, а потом не знаешь, куда их деть. И сказать им тяжело, что из тебя ничего не получится.

–        Как вы определяете, будет толк от этого кандидата или нет?

–        Это видно сразу. Если человек только начал судить, а уже все видит и соображает, значит с таким можно работать и дальше. В первую очередь катание, второе – понимание хоккея.

–        А правилам обучат?

–        Безусловно.  

–        Недавно Алексей Анисимов получил золотой свисток как лучший арбитр КХЛ по итогам прошлого сезона. Он рассказывал, что дома не был с 4-го сентября, и провел при этом около сотни матчей в сезоне. Насколько вообще полезно арбитру судить по сотне матчей за сезон?

–        Думаю, сколько он отсудил – для опыта и поддержания мастерства это самое нормальное.  А когда в месяц судишь четыре игры – слабовато и надо где-то на стороне искать практику.

–        А кто из магнитогорских арбитров самый востребованный?

–        Денис Бондарь.

–        Кроме того, Денис ведь и в плей-офф работал.

–        Да. Одну восьмую и четвертьфинал. И все топовые команды судил: ЦСКА, «Динамо», СКА. Денис Бондарь один из самых стабильных главных судей КХЛ, он допускает немного ошибок. Причем, представляет в КХЛ Магнитку, а не Москву. Если бы судил от Москвы, он стал бы как Анисимов. Анисимов ведь тоже не москвич, он из Новосибирска. Арбитры, которые меняют местожительство, и переезжают в столицу, имеют больше шансов получить золотой свисток.

–        Вам как председателю коллегии не звонили насчет спорных эпизодов с участием магнитогорских арбитров?

–        Звонили один раз по одному спорному моменту в Уфе по детям. Я созвонился с Уфой, а протестовал Омск, что якобы наш судья решение неправильное принял – засчитал шайбу, которая была как бы забита после сирены. Мне на почту пришло видео этого момента, мы его еще раз разобрали – и вынесли вердикт, что решение было принято верно. Председатель регионального судейского корпуса тоже подтвердил правильность этого решения.    

–        Насколько у вас тесные отношения с Владимиром Плющевым и Александром Поляковым?  Например, вы можете сейчас им позвонить, о чем-то спросить по работе?

–        Плющеву – нет, потому что с ним за карьеру встречался два раза, даже не знаю номера. А Полякову могу позвонить, но просто сейчас в этом не вижу необходимости. Мне не пришлось ему звонить за этот сезон, и о чем-то спрашивать.

–        Вы уже пару сезонов не работает в КХЛ. Почему?

–        Решил перейти в главные, но меня не пустили.

–        Темная история?

–        Не знаю, видать, чем-то не понравился. Естественно, не сдал тест Купера, но не думаю, что из-за него.

–        Что увидели необычного с точки зрения судейства в чемпионате КХЛ прошлого сезона?

–        Был один момент в начале сезона. Матч Кубка Открытия между «Металлургом» и «Динамо», когда судьи очень высоко подняли планку нарушений, и давали удаление при малейшем ударе и зацепе. А в остальных матчах все было как обычно.

–        Новые правила в КХЛ появляются каждый год?

–        Да, небольшие новшества бывают. Накануне прошедшего сезона пришел гибридный проброс, как в НХЛ.

–        Насколько тяжело в этом пробросе разбираться?

–        Для молодых судей более сложнее, чем для опытных. У нас все втянулись, нормально стали определять, и в целом в КХЛ мало ошибок по гибридным пробросам.

–        Знаете о том, какие изменения в правилах произойдут к следующему чемпионату?

–        Закончился сезон, пока все тихо. Поэтому никто ничего не знает, что будет завтра. Может, ничего не произойдет в смене правил.

–        На каком уровне судить сложнее: на детском, любительском, профессиональном?

–        Конечно, КХЛ.

–        А вот так подумаешь, что детские турниры гораздо сложнее судить…

–        Да нет. Если дети нормально воспитанные, понимают, общаются нормально, то проблем нет. Но есть и более крутые дети, которые уже вовсю могут материться. Это зависит от тренера. Какой тренер, такая и команда.   

–        Пару лет назад в разговоре с Владимиром Афониным промелькнула тема грязного судейства в детском хоккее. И тогда возникла мысль оборудовать все площадки видеокамерами, чтобы каждый матч записывался и отдавался на просмотр в коллегию судей. Будут ли в ближайшем будущем установлены эти видеокамеры?

–        Начну с того, что спорных моментов в играх команд детских школ возникает очень много. Я наблюдаю за судьями приезжими, за нашими молодыми линейными и вижу, что достаточно ошибок допускают молодые (главные) арбитры. Насчет установки видеокамер не знаю, буду ли они устанавливаться, но, конечно, желательно бы. В прошедшем сезоне молодой арбитр из Челябинска выписал магнитогорцу матч-штраф якобы за удар ногой. Четыре игры он пропускает, а игрок – лидер команды. Без видеоповтора доказать невозможно. И все-таки в Тюмень Владимиру Мясникову, председателю по судейству региона «Урал - Западная Сибирь», было отправлено любительское видео. И штраф после этого сняли, но судью наказать не смогли, потому что видео было именно любительским.

–        Игорь, как было в ваши годы 15 лет назад. Короче говоря, как вы пришли в судейство?

–        Отслужил в армии, встретился с товарищем, с которым когда-то занимался хоккеем – Валерием Худайгуловым. Он тогда уже был арбитром международной категории, судил Евролигу. Пригласил в судейство: мол, в паре будем кататься. И я, недолго думая, согласился. Несколько лет в паре отработали.

–        А до этого хоккейная карьера была успешной?

–        Я поздно пришел в хоккей. Занимался им при Доме пионеров на Завенягина. Потом пришел  в школу «Металлург» к Юрию Моисееву. До выпускного года два сезона прозанимался. Но за это время многое получил от Юрия Васильевича в катании, которое мне пригодилось в дальнейшем судействе.  Мы вместе занимались: Валерий Худайгулов, Денис Бондарь, я. Из 75-го года остались втроем, кто продолжает хоккейную жизнь.   

–        В чем изменилась специфика работы арбитров за пятнадцать лет? Сложнее стало общаться с игроками, потому что они стали гораздо больше зарабатывать? Требования к арбитрам стали выше?

–        Мне кажется, сейчас судить гораздо легче. Игроки стали оказывать меньшее давление на судей. Более культурно стало. Но зато цена ошибки возросла. Если ошибешься, могут оказать серьезнее, чем раньше.

–        А как теперь наказывают?

–        Снимают на сезон. И всё. А раньше – одну, две игры пропускал. 

–        Помните свою самую грубую ошибку?

–        Это было в начале моей карьеры. Играет команда в большинстве и делает проброс. И мы отменяем этот проброс. Помню, как тренер Сырцов кричал со скамейки: «Вы за что проброс отменили, мы играем в меньшинстве!». Мы вроде отменили его по делу, там защитник пропускал шайбу. Этот момент хорошо отложился в памяти.      

–        Как считаете. Игроки должны спорить с арбитрами во время матча?

–        У нас менталитет, наверное, другой, поэтому они любят спорить, разговаривать, что-то доказывать. Думаю, что не должны.

–        С Евгением Ромасько лично знакомы?

–        Да, конечно, судили вместе.

–        Удивлены были его приглашением в НХЛ?

–        Нет, очень рад за него, хороший, нормальный парень. Дай Бог, ему там судить.

–        Какие качества позволили ему поработать в НХЛ?

–        Хорошее катание и атлетизм.

–        Вы смотрите матчи НХЛ и что думаете о судействе?

–        На Олимпиаде в Сочи я работал статистом, и видел, как судят арбитры НХЛ. Скажу, что наши арбитры не хуже судят, у тех ребят тоже есть ошибки.

–        Яков Палей работал в этом году на чемпионате мира в группе «В». Какие впечатления он оттуда привез?

–        Как он говорил, отсудил нормально. Если он здесь судит безошибочно, то и там справился. Тем более он работал на финальной игре. И знание языка у него хорошее.

–        Насколько велики у него шансы поработать на чемпионате мира в группе «А»?

–        Не знаю, что там в голове у Москвы. Это раз. Во-вторых, большая конкуренция среди арбитров.             

–        За то время, что существует КХЛ, какие изменения произошли в плане обязанностей принимающей арбитров стороны?

–        Встретить, довезти до дворца, а потом обратно до аэропорта. Жилье в гостинице заказывает Лига, как и билеты на самолет.

–        А что касается завтрака, обеда, ужина?

–        Теперь этих услуг клуб не предоставляет. Арбитры кушают за свой счет. Раньше кормила принимающая сторона.

–        В экипировке арбитров что-либо изменилось?

–        Арбитры покупают форму также за свой счет.

–        В экипировке арбитра что-либо изменилось?

–        Да нет, всё осталось по-прежнему.  

–        Для вас существовали города, где было очень сложно судить с точки зрения поддержки болельщиков?

–        Везде одинаково. Только сложнее там, где было не слышно свистка с первого раза. Приходилось его дублировать.

–        Сколько магнитогорских арбитра входят в судейскую коллегию?

–        Двадцать два человека. Из них четверо – профессионалы.

–        Вы уже знаете, кто будет работать в КХЛ в следующем сезоне?

–        Планируем в КХЛ Алексея Шемякина и Антона Пономаренко. Шемякин, Бондарь – главные, Палей, Пономаренко – линейные. Хотели Артема Красильникова главным в ВХЛ, но ему еще годик посоветовали поработать в МХЛ. Он здорово отсудил финальный матч 98-го года первенства России «Локомотив» – «Витязь», получил приз лучшего судьи всего турнира.

–        С коллегами  из каких городов чаще общаетесь, поддерживаете связи?

–        Из Уфы, Орска, Екатеринбурга, Челябинска.

–        Турнир памяти Шпигало будете обслуживать с Денисом Бондарем. Вообще, сложно такие летние турниры судить?

–        По-разному.        

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.

При использовании материала ссылка на источник строго обязательна. 

Ice, 12.06.2015 17:28
следите за нами в телеграм канале https://t.me/detalimetallurg
     0   комментариев