Обзор игры. Братиславская сказка со счастливым концом

Магнитогорский «Металлург» одержал неожиданно крупную победу в Братиславе со счетом 5:2, решив исход матча со «Слованом» в последние пять минут.

По сравнению с последней игрой в Загребе Майк Кинэн пошел лишь на точечное изменение в составе, заявив в атаке вместо Медведева настоящего нападающего Арсенюка, который, к слову, так в игре и не появился. В остальном всё было по-прежнему. «Слован» - крайне эмоциональная команда, в игре против которой даже перевес в два гола еще ничего не значит, что и подтвердил ход этого поединка.  

Действия первого звена Магнитки во многом зависели от игрового тонуса Зарипова. Забегая вперед, скажем, что оно в нападении так ничего и не забило. Магнитогорцы резво начали. Впрочем, как и в Загребе. Но тогда большое количество бросков в первом периоде не переросло в качество. А что было потом, вспоминать не хочется. Понятное дело, что после домашнего поражения от Уфы словаки более пристальное внимание стали уделять обороне. Причем, строили они ее при потере шайбы уже в чужой зоне. И уральцам приходилось непросто начинать атаки. Хозяева едва не открыли счет «выстрелом» в упор – Кошечкин среагировал. Дальше было несколько спорный фол Батыршина, хотя до этого арбитры могли свистнуть пару раз в сторону россиян. Тревожное меньшинство, естественно, поначалу беспокоило. Однако магнитогорцы провели его четко, без изъянов.

На 9-й минуте опасный момент у ворот небезызвестного Гарнетта создало звено Филиппи (на фото Николая ЕФАНОВА) – бросок пришелся в ближний угол, куда канадец успел переместиться. В первом периоде гости предложили сопернику только скорость. Они были быстрее игроков «Слована» и в скорости, и в передачах. Однако и брака при этом выходило немало. И что любопытно удалений у хозяев не было. Хотя Магнитка уже к 15-й минуте дважды осталась в меньшинстве. И именно здесь поклонников «Слована» ожидало разочарование: в контратаке Платонов с точностью ювелира положил шайбу в дальний угол броском с неудобной руки - 0:1.      

Одного гола, как известно, для победы в хоккее хватает лишь командам Петра Воробьева. Остальным нужно забивать больше. Похвально, что при создании острых моментов гости использовали подключения защитников. Одно из таких едва не завершилось взятием ворот Гарнетта. Береглазов просто не попал в створ. В свою очередь, хозяева наращивали темп, и Кошечкину пришлось работать в поте лица. Особенно, когда магнитогорцы в третий раз остались в меньшинстве. Хозяева разыгрывали «лишнего» всё лучше и лучше. Свое же первое большинство гости получили на экваторе основного времени. В отличие от соперника не стали разбазаривать шансы, и Терещенко из любимой позиции Мозякина – с левого круга вбрасывания – разящим броском под перекладину увеличил разрыв в счете – 0:2! Тренеру вратарей «Слована» Тому Баррассо, который три года назад работал в Магнитке с Морисом, было над чем призадуматься.

Впрочем, самое беспокойное время для Магнитки только начиналось. Чем меньше его становилась, тем больше было обеспокоенности по поводу физического состояния игроков, ведь постоянная игра в меньшинстве бесследно не проходит.

Жаль, что на старте третьего периода Ли и Вольски не забили при выходе «два в один». Поляк решил накоротке обыграть Гарнетта, да еще броском с неудобной руки. Вратарь «Слована» выручил, за что получил благодарность от своих защитников, ибо хозяева не утратили окончательно шансы. И вскоре Бартович отблагодарил вратаря. Зарипов завозился в углу своей зоны, шайба оттуда перешла на «пятак», откуда и последовал роковой для Кошечкина бросок – 1:2.

Тем временем на 48-й минуте Вольски вышел уже «один в ноль» с Гарнеттом, на этот раз переиграл вратаря, но не попал в ближний угол – шайба пролетела в сантиметрах от штанги. Расплата за эти промахи наступила на 50-й минуте, когда Тичар воспользовался тем, что Кошечкин был прикрыт – 2:2.

Войтек все-таки исправился, хотя и не забил сам, но помог это сделать защитнику хозяев, от клюшки которого шайба срикошетила в ворота в результате обостряющего паса Филиппи – 2:3. Мало кто ожидал, что «Слован» проиграет этот матч с разгромным счетом. На предпоследней минуте Осала забил в пустые ворота, а на последней Тимкин сыграл клюшкой как теннисист, вогнав шайбу под перекладину.                  

«Слован» (Братислава) - «Металлург» (Магнитогорск) – 2:5 (0:1, 0:1, 2:3).
4 октября 2015 года. Братислава. «Словнафт Арена». 8342 зрителя. Главные судьи: Белов, Гусев.
«Слован» (6): Гарнетт; Серсен – Баркер, Надь – Недорост (2) - Миклик; Староста – Новак, Кашпар - Сурови – Бартович; Шварни – Мигалик, Штястны (2) – Вьеденски – Скалицки (2); Лужа, Еглич – Тичар - Пулиш;
«Металлург» (10): Кошечкин; Бирюков – Антипин, Мозякин (к) – Коварж – Зарипов; Ли – Батыршин (2), Осала (2) – Филиппи – Вольски; Хабаров – Терещенко (4), Платонов – Калетник – Тимкин (2); Береглазов, Косов – Железков – Потехин.
Голы: 0:1 Платонов 3 (Бирюков, 15.12, м.), 0:2 Терещенко 2 (Филиппи, Ли, 31.28, б.), 1:2 Бартович 5 (Сурови, Надь, 44.18), 2:2 Тичар 3 (Штястны, Еглич, 49.46), 2:3 Филиппи 2 (Вольски, 55.12), 2:4 Осала 2 (Филиппи, Вольски, 58.44), 2:5 Тимкин 2 (Калетник, 59.02).
Броски: 31 (8+10+13) – 32 (10+9+13). Большинство: 4 (0) – 2 (1). Блокированные броски: 12-13, Силовые приемы: 12-20. 

 

Ice, 04.10.2015 23:11
следите за нами в телеграм канале https://t.me/detalimetallurg
     0   комментариев