Ярослав Хабаров: В плане тактики «Металлург» - другая команда, в плане самоотдачи – это тот же «Металлург»

О карьере Ярослава Хабарова впору снимать художественный фильм. Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе родного «Металлурга», автор золотого гола, сделавшего Магнитку в четвертый раз чемпионом России и выведшего в первый финал Кубка Гагарина, полтора года назад мог вообще закончить с профессиональным хоккеем.

Однако Хабаров-младший не такой человек. Он преодолел все трудности бытовой травмы и спустя год вернулся в профессиональный спорт. И теперь продолжает карьеру в новосибирской «Сибири».

Через несколько часов после этого интервью в семье Хабаровых родился третий ребенок. 4 ноября на свет появилась дочка Есения. Все болельщики «Металлурга» присоединятся к многочисленным поздравлениям. Мы верим, что для Ярослава Хабарова два Кубка Гагарина – ещё не предел. Как знать, может, Ярослав выиграет свой третий Кубок в качестве игрока «Металлурга».

–        Ярослав, ты один из тех немногих игроков КХЛ, кто поиграл с главным тренером в одной команде. Это было в «Металлурге» в сезоне 2008/09 гг. Ты помнишь те моменты, когда с Заварухиным тренировался, выходил на лед?

–        Конечно, есть какие-то воспоминания. Я хорошо помню, как пару раз выходили с ним в одном звене.

–        Насколько это помогает в работе с ним сейчас, когда он - главный тренер, а ты – игрок?

–        Да, это помогло в адаптации. Когда он весной позвонил, мы  с ним переговорили. Николай Николаевич рассказал, в какой роли видит меня в «Сибири», спрашивал о моем состоянии. На адаптацию это хорошо повлияло.

–        Ярослав Хабаров в «Сибири» - один из самых титулованных хоккеистов, если говорить точнее, - то самый титулованный в рамках КХЛ: три финала и два Кубка Гагарина. Сейчас ты выступаешь в команде, которая никогда не играла в финале, и только стремится к этому. Вопрос: в чём ты можешь добавить как защитник, играя за «Сибирь»?

–        Здесь даже дело не в том, что когда-то что-то выигрывал, а, наверное, в силу возраста и в силу определенного количества проведенных матчей накопился определенный опыт. Если взять первый сезон в КХЛ, то там опыта ещё не было, а сейчас в определенных моментах я уже действую по-другому. Кубки будут влиять в плей-офф. Дай Бог туда попасть, и там уже кубковый опыт скажется.

–        Тебя посещали смутные сомнения насчет того, возвращаться ли в большой хоккей после продолжительной паузы?

–        Так скажем, время было тяжелое, и я пытался строить какой-то план Б. Пытался браться за всё подряд, но не опускал рук. Сам видел, что играл за «Маяк-Гранит». Потому что была надежда и желание вернуться. Хорошо, что всё так случилось.

–        У тебя был индивидуальный тренер по физподготовке?

–        Да, и по физподготовке, и с Валерием Новиковым, который сейчас работает в "Стальных лисах", мы много работали. То есть, регулярно пять дней в неделю мы катались, тренировались в зале. В принципе я в нормальной форме подошел. Думал, что будет гораздо хуже. Но после первых двух-трех игр всё встало на свои места.

–        Я видел игру «Сибири» в Питере, когда ты в третьем периоде играл буквально через смену.  Физически насколько ты хорошо сейчас себя ощущаешь: также как раньше или может, чуть лучше?

–        Ну, вот идет наш тренер по физподготовке (Алексей Рябков – тренер по ОФП «Сибири»), который в том числе и меня подготовил… С Питером это была уже четвертая игра в сезоне. На тот момент я адаптировался, привык к этому - вернулся на тот уровень. Я бы не сказал, что было сложно.

–        Сегодня по ошибке хотел зайти на хозяйскую скамейку штрафников…

–        Да (улыбается). А я еще смотрю и думаю: почему дядя Миша мне не открывает? А потом вспомнил, что мне не туда (улыбается).

–        Чем нынешний «Металлург» Ильи Воробьева напоминает ту команду, в которой ты играл и дважды становился чемпионом России?

–        По ребятам видно, что он добавил самоотверженность, они стараются выиграть все единоборства. Он поменял тактику. Сейчас «Металлург» немножко по-другому играет. Это, скорее всего, зависит от размеров площадки. Он перестроился. В плане тактики «Металлург» - другая команда, в плане самоотдачи – это тот же «Металлург».

–        На коробке каких размеров самому нравится играть?

–        Сейчас все команды перешли на финский и канадский вариант. Здесь я особой разницы не ощущаю. Когда «Сибирь» приедет в Челябинск, там будет тяжелее играть на большой площадке. Мы уже адаптировались к финскому варианту, но в некоторых городах остались старые размеры льда.

Ice, 05.11.2019 18:49