Ретро-интервью. Ян Марек: Уважайте деньги

Похоже, завершившийся чемпионат стал последним для Яна Марека в форме магнитогорского «Металлурга». И хотя в этом интервью именитый чех открыто не сказал, где намерен провести следующий сезон, вероятным новым местом дислокации одно из лучших снайперов в истории магнитогорского клуба будет Казань.

Ян Марек очень легко согласился на это интервью, и  охотно отвечал на любой из заданных им вопросов. Наш разговор начался  с трагедии в Москве. Именно на следующий день после неё мы встретились с Яном около непривычно пустой  раздевалки «Металлурга».

• Ян, взрывы в московском метро отсюда, из Магнитогорска, произвели на вас сильное впечатление?
  • Да, конечно. С утра проснулся, включил интернет, и увидел эту страшную новость. То, что случилось – это страшно, не знаю, что об этом говорить. Не понимаю, зачем так делают. Люди утром ехали на работу, среди них были молодые люди, и какие-то женщины решили сделать эти взрывы.
  • В Москве живет много чехов?
  • Да, очень много. Сегодня утром опять посмотрел интернет, и узнал, что полузащитник футбольного «Спартака» Марек Сухи и вратарь «Сатурна» Антонин Кински живут недалеко от Лубянки. Тоже ездят на метро по Москве. Они вообще в шоке.
  • Город, в котором ты родился (Йиндржихув-Градец), очень маленький, там, наверное, со скуки умрешь?
  • Там народу – около 25 тысяч человек. Маленький, но очень красивый, исторический город. Мне нравится. Мы вместе с женой Люцией живем в Праге, и всегда при возможности приезжаем в Йиндржихув-Градец, где живут наши родители.
  • А почему живете именно в Праге?
  • Я там играл четыре сезона, когда подписал контракт со «Спартой». Прага очень понравилась, есть куда сходить: много ресторанов, кинотеатров. Проходит множество спортивных соревнований по футболу, теннису. Прага – столица Чехии, так что там всегда есть, чем заняться.
  • Прага – дорогой город?
  • Да. Это самый дорогой город, столица Чехии. Нам с Люцией очень нравится. Хотя вначале не могли привыкнуть. Мы ведь из маленького города. Там нет пробок, а в Праге множество пробок, конечно, не так, как в Москве, но нам было тяжело. Постоянно находиться в пробках… Но через полгода привыкли к этому городу, и в Праге нам с Люцией очень нравится.
  • В Магнитогорске тоже пробки бывают.
  • Здесь - нормальные пробки (улыбается). Хочу сказать, что Магнитогорск всегда останется в моем сердце. Я провел здесь четыре сезона, и это хороший город. Спасибо всем болельщикам за поддержку, за то, как они меня уважали. Я всегда старался играть хорошо за «Металлург». Поэтому не могу вообще ничего плохого сказать о Магнитогорске. Я благодарен за тот шанс, что мне тут предоставили.
  • Когда ты осенью 2006-го года приехал в «Металлург», у тебя были планы остаться в России надолго?
  • Не знал, что будет дальше. Думал, приехал на один сезон. Немного боялся, никогда в России не был, только играл в Москве за сборную Чехии. Не знал чего ждать от российского хоккея. Больших планов не было. Но начал хорошо, мне понравилось, в том числе и жить в этом городе, играть за «Металлург», с хорошими мастерами. С Ярославом Кудрной, Женей Варламовым, Виталием Атюшовым поиграли четыре года. Мы делали неплохой результат.
  • Трудно ли было вам с Люцией долго дружить, не закрепляя отношения браком?
  • Не знаю, как у вас в России, а нам с Люцией было нормально. Мы десять лет были друзьями, и только два года назад поженились. Мы очень друг друга уважаем.
  • Как вы познакомились?
  • Знаем друг друга с первого класса, вместе учились в одной школе. Потом спустя годы увиделись в клубе, и стали дружить. Вначале как друзья ходили на прогулки, в кино, а затем решили быть вместе.
  • В прошлом сезоне ты забил очень много шайб: пятьдесят вместе с Лигой чемпионов. Хотя раньше ты был признанным ассистентом, отдавал много голевых передач, чем забивал. Как такое могло произойти?
  • Думаю, в этом помогли мои хорошие партнеры, о которых я уже сказал. Бывают такие сезоны, когда что ни бросок, то гол. Ты хорошо сказал, что мне всегда больше нравилась игра в пас. В прошлом году был действительно очень удачный сезон. Проводил много времени на льду, уверенность была. Пятьдесят шайб – очень много, такое может быть раз за карьеру.
  • Жена с тобой разговаривает о хоккее? Ей интересно смотреть игру? Она разбирается  в ней?
  • Да, она знает правила. Говорит, когда я играл хорошо, а когда плохо. Если ей не понравилось, она обязательно об этом скажет (улыбается). Разбирается  в хоккее.
  • А ты разбираешься в её профессии (супруга Яна Марека читает лекции по экономике в пражском университете, - прим. А.И.)?
  • Нет, я этим не интересовался. Она больше разбирается в хоккее, чем я в экономике. Важно, что Люция тоже увлекается спортом: мы играем в теннис, катаемся на роликах, или просто едем по улице на машине со скоростью 40-50 километров в час. Главное, что мы вместе, и нет разницы, чем занимаемся - смотрим кино или увлекаемся спортом.
  • А ты проводил вечер в компании подруг жены? Они ей случайно не завидуют?
  • К нам в гости всегда приходят подруги Люции вместе со своими мужчинами. У неё хорошие подруги.
  • Ты не запрещаешь своим родственникам и друзьям приходить на хоккей, чтобы смотреть, как ты играешь?
  • Не понимаю, зачем это надо делать, хотя есть хоккеисты, которые не любят, чтобы их родственники наблюдали за ними с трибуны. Пусть они лучше приходят и болеют за любимую команду, смотрят интересный хоккей.
  • У нас в России известные и небедные люди живут на широкую ногу. А вы с Люцией как живете?
  • Нет-нет. Не знаю, как по-русски это сказать, но мои родители всегда учили нас уважать деньги. Человека тоже надо уважать, независимо от того, есть у него деньги или нет. Мы стараемся помогать, если кому надо. А вообще это плохо, если человек не уважает деньги и покупает дорогие вещи. Я играю неплохо в хоккей. И получаю неплохие деньги. Но я никогда не упускал деньги, не тратил их напрасно. Надо уважать деньги.
  • И все-таки на что ты можешь потрать деньги?
  • Можно на отдых, можно на ресторан. Сходить покушать с друзьями. Мы с Люцией купили родителям дом там, где родились.
  • За сборную Чехии на чемпионате мира планируешь сыграть?
  • Думаю, у меня сейчас хорошая физическая форма. В прошлом году сыграл неплохо на чемпионате мира. Вызов в сборную получил. Многое будет зависеть от того, как покажу себя в товарищеских играх против Швейцарии и Словакии.
  • В серии с «Ак Барсом» в одном из интервью ты прогнозировал семь матчей. Но дома команда потерпела три поражения подряд. Болельщики были очень злые. Ты их понимаешь?
  • Я понимаю всё. (После паузы) «Металлург» всегда должен играть хорошо, болельщики сильно переживают за нас, поэтому нельзя так делать: проиграть в плей-офф три домашних игры подряд. Люди платили деньги за эти игры, ждали только победы. Понимаю…
  • Связан ли такой отрицательный результат с тяжелым календарем, когда в серии идут два матча подряд?
  • Нет. У всех одинаковые условия, никаких вопросов. Просто не знаю, что случилось, из-за этого проиграли дома три игры. Нельзя дома проигрывать в плей-офф.
  • За «Металлург» дальше будешь играть?
  • Я уже знаю, где буду играть, но пока об этом не хочу говорить. Хотел бы поблагодарить болельщиков «Металлурга» за четыре хороших года. Они меня всегда поддерживали, относились с уважением. «Металлург» всегда будет в моем сердце.
  • Удалось ли  в Магнитогорске пробовать чешскую кухню?
  • Здесь ни разу не кормили нашими национальными блюдами. Во дворце очень хорошо готовили: спагетти, курицу и многое другое. Молодцы.
  • Для вас, чехов, что входит в понятие «Семейный отдых»?
  • Главное, быть вместе с любимым человеком. Пригласить друзей на шашлык, посидеть в хорошей компании, поговорить. Или уехать к морю, и отдохнуть там. Важно, чтобы это было с любимым человеком.
  • В Праге большой дом?
  • У нас с Люцией была мечта построить свой дом. И когда она стала явью, мы были очень рады. Там очень нравится. Дом небольшой – 220 квадратных метров. Такого хватит. Зачем дом размером 300 или 400 кв. метров? Не понимаю.
  • Ян, какими клюшками играешь?
  • Марки «Еaston». Считаю её хорошей маркой. Раньше играл деревянной клюшкой. У моих клюшек нет фамилии её владельца, я её не заказываю в частном порядке, как, например, Виталий Атюшов или Томаш Ролинек. На их клюшках написаны фамилии. Я использую загиб Sakic. Одна такая клюшка стоит в районе пяти тысяч рублей.
  • Кто твой лучший друг? Расскажи о нем.
  • Мой лучший друг тоже хоккеист, его зовут Петер Тон. Он играет в пражской «Спарте». Мы с ним провели три сезона за «Спарту». Когда я здесь, мы перезваниваемся два-три раза в неделю.
  • Он мог играть за «Металлург»?
  • Пожалуй, да, но у него был действующий контракт. Теперь он хочет, чтобы я вернулся в «Спарту». Петр Тон - мой лучший друг. Понимаем с полуслова, знаем повадки друг друга.
  • Результат матча Россия – Канада на Олимпиаде тебя сильно поразил?
  • Видел игру и могу заметить, что это был просто сумасшедший хоккей. Это был хоккей с другой планеты. Это был настоящий хоккей всех звезд мира. Россия неплохо играла, но канадцы играли просто супер!
  • В канадской сборной есть любимый нападающий?
  • Мне нравится игра Сидни Кросби.
  • Это твой первый сезон в России без медалей. Кому из соперников будешь симпатизировать?
  • Хочу, чтобы «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина. Тогда наше поражение в четвертьфинале будет не столь драматичным. Чтобы мы могли сказать: «Да, мы проиграли чемпиону России». Поэтому, надеюсь, Казань победит.

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ, журнал «Ливинг».

Ice, 31.12.2012 08:50