Звездный вторник. Владислав Каменев: Не хватает времени даже права получить

За 18-летним центрфорвардом магнитогорского «Металлурга» Владиславом Каменевым волей-неволей начнешь пристально следить, ибо играет он под необычным 99-м номером. В чемпионской Магнитке в некоторых матчах он уже выходит на лед во втором звене.

По итогам минувшего сезона Каменев так и не сыграл ни одного матча в плей-офф, а потому в его коллекции пока только одна награда – золотая медаль чемпиона России. Впрочем, для дебюта в КХЛ – это просто шикарный результат. А в начале ноября Каменев может дебютировать в национальной сборной России. Во всяком случае, Владислав в числе других вызван на сбор в Новогорск. Этот разговор с молодым дарованием Магнитки состоялся за день до первой игры с казанским «Ак Барсом».

Каменев Владислав. Амплуа – центральный нападающий. Родился 12 августа 1996 года. Рост 189, вес 84. Воспитанник магнитогорской и орской школ хоккея.
В КХЛ в регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 38 матчей, 5 голов, 3 голевые передачи, 8 минут штрафа.
Чемпион России 2014 года. Участник юниорского чемпионата мира 2014 года – 5 матчей, 7 очков (2 гола, 5 передач). На драфте НХЛ-2014 был выбран во втором раунде под 42-м номером клубом «Нэшвилл Предаторз».

• Владислав, помните, в каком возрасте отец вас поставил на коньки?
  • Помню, что это было в районе трех лет. У меня даже фотография с тех пор сохранилась, где я маленький с клюшкой ходил в коньках по дому.
  • Сопротивлялись?
  • Сейчас не помню, но думаю, что - нет.
  • Каких успехов отец добился на хоккейном поприще?
  • Он играл в Орске, в «Носте». Не сильно долго, до 27 лет, рано закончил и пошел в тренеры. Меня тренировал. Фарм-клуб Орска тренировал, я тоже заодно с ребятами из этого фарм-клуба катался. Потом, когда фарм-клуб расформировали, он взял 96-й год, и я там был.
  • Какие элементы хоккея вам, будучи ребенком, удавались с большим трудом. Возможно, что не получалось на вбрасываниях, или плохо катались спиной вперед…
  • Помню, когда начали играть официальные турниры, мне скорости не хватало, силы в ногах. А сейчас под конец юношеской карьеры, когда к Соловьеву в Магнитогорск приехал, много с ним работали над ногами, стал чуть побыстрей.
  • Страшно было переезжать из Орска в Магнитогорск в 12-летнем возрасте?
  • Да нет, не сказал бы, что страшно. Напротив, легко. По родителям скучал, но не сильно. Не было такого: мол, обратно домой хочу. Хотелось больше играть, и там, где в хоккей играют лучше.
  • Как это было? Однажды вечером отец пришел с работы домой и сказал: «Сын, собирай чемодан, ты переезжаешь в Магнитку!»?
  • Мы просто посоветовалась. Отец позвонил своему хорошему знакомому – Виталию Соловьеву, попросил его, можно ли приехать на просмотр, и, получив одобрение, мы приехали сюда.
  • Помните тот день, когда впервые «Металлург» увидели вживую?
  • В первый год, когда сюда приехал. Почти на каждую игру старались приходить с парнями, которые в интернате жили. Сразу после тренировки бежали смотреть игры «Металлурга». Первые впечатления незабываемые – это был хоккей совсем другого уровня.
  • У вас были варианты, помимо Магнитки, уехать, например, в Уфу, Казань, Москву, Челябинск?
  • Как-то в Омске один раз сыграли, выиграли крупно, я много очков набрал. И перед следующим матчем мне тренер хозяев говорит: «Не хочешь сюда переехать?». – «Все вопросы к тренеру, то есть, моему отцу». В итоге ничего не получилось. Магнитка ближе к Орску.
  • Как мы успели заметить, вашим детским тренером на выпуске из СДЮСШОР был Виталий Соловьев, чье амплуа, как игрока – вратарь. Как вообще вратарь мог довести до ума центрального нападающего?
  • Он очень грамотный тренер. Сколько его выпускников в «Металлурге» играют, которые выиграли и Кубок МХЛ, и Кубок Гагарина: Григоренко, Потехин. Их вырастил.
  • В этом сезоне вы уже сыграли за «Металлург» больше матчей, чем в прошлом. Чего не хватало тогда, и чего хватает сейчас, чтобы постоянно выходить в основном составе чемпионской команды?
  • Наверное, больше уверенности стало,  а также физически добавил. За лето постарался - поработал. Только летом травма была небольшая, и поэтому на сборах с командой не был. Остался в Магнитогорске, и здесь выполнял тоже самое, готовился к сезону индивидуально. Слетал в Америку, посмотрел как там. Кое-что подсказали.
  • С Майком Кинэном работаете с прошлого сезона. Чему за это время вы научились у этого специалиста такому, что вам пригодится в дальнейшем?
  • То, что надо становиться профессиональней, следить за своим здоровьем, правильней питаться, тренироваться.
  • В этом сезоне вы часто выходите на лед в молодежной тройке, иногда с более опытными партнерами. Представляю, как вам хочется сыграть на месте Коваржа в звене с Мозякиным и Зариповым. Реально ли это? Или вам не важно, в каком звене, лишь бы играть?
  • Конечно, неважно, главное  играть в основном составе. А с такими мастерами, мне кажется, всем бы хотелось поиграть. Для этого надо много работать. У них понимание между собой вообще нереальное.
  • С Зариповым и Мозякиным даже на тренировках не играли?
  • Нет. В прошлом сезоне или на предсезонке выходил с ними в большинстве один раз. Понравилось, конечно. Закрытыми глазами могут раздавать передачи.
  • Трудно ли было переходить из юниорского во взрослый хоккей? В чем заключались сложности?
  • Здесь все намного быстрее, больше силовой борьбы, физически сильные ребята. Когда в столкновение идешь – все по-другому. Не как в МХЛ.
  • В КХЛ для вас есть неудобные защитники?
  • Да нет, наверное. Это в нашей команде такие играют. Тот же Крис Ли – очень неудобный защитник  (смеется). Витя Антипин. Оба хорошо катаются, читают игру. Самые неудобные – это они.
  • В силу молодости предсезонка вам давалась, наверное, проще, чем остальным партнерам по команде.
  • У меня из-за травмы толком не было нормальной предсезонки, так что еще не почувствовал, каковы они  – предсезонные сборы.
  • Из-за этого на старте чемпионата проблем не возникло?
  • Пожалуй, нет. Летом индивидуально продолжал также интенсивно работать, приезжал на «Арену «Металлург» и  с 10 до 16 часов занимался с перерывом на обед.
  • План подготовки на лето вам расписывали?
  • Да. Майкл Пелино и Илья Воробьев перед тем как уехать с «Металлургом» на предсезонку оставили мне листов двадцать текста, что и как делать, чтобы быть в форме.
  • На русском языке?
  • Конечно.
  • Кинэн перед этим сезоном разговаривал с вами индивидуально, поставил какую-нибудь локальную задачу?
  • Был один разговор, говорил о том, что надеется на меня, о том, что я должен стремиться стать вторым центрфорвардом, должен стремиться попасть в первую пятерку, играть в ней вместо Коваржа.
  • То есть, даже так! А Коварж об этом знает?
  • Ну, мне просто сказали, чтобы я стремился к этому. Думаю, до Яна мне еще далеко.
  • А с Коваржом вы в каких отношениях? Говорят, он русский язык хорошо подтянул, общаетесь?
  • Конечно, общаемся. Рядом сидим в раздевалке. Отличный парень.
  • Кстати, Майк Кинэн что-нибудь говорил про ваш 99-й номер?
  • О Гретцки сразу вспомнил.
  • Но он был не против?
  • Думаю, нет. И потом, как мне кажется, уже привык к этому.
  • Сам такой номер сознательно взяли?
  • А я, как только в Магнитогорск приехал, здесь свободными оставались два номера: 18 и 99. И я взял последний. И так он у меня остался.
  • Либо Федоров, либо Гретцки…
  • Да.
  • Вообще можно сказать, что Гретцки ваш кумир по жизни, или есть другие игроки, на которых вы бы хотели равняться?
  • Мне нравилось, как играл Сергей Федоров. Здесь всегда смотрел за ним, любовался его мастерским катанием. Очень нравился как игрок.
  • С Федоровым не общались?
  • Увы, нет. Не успел я к его времени в «Металлурге».
  • Вы ожидали, что на драфте КХЛ вас выберут именно под тем номером, под которым выбрали? Или все-таки думали, что этот номер может быть выше, а может, и ниже?
  • Предварительно я был в первом раунде: 26-й или 29-й, - не помню уже точно. Ожидал, что выберут в первом раунде. Но слышал о том, что НХЛ боится высоко драфтовать россиян, думают, что они туда не поедут, останутся здесь. Но все равно у меня высокое место.
  • Выше, чем у Николая Кулемина.
  • Ну, да. Я тоже об этом читал. Очень рад, что меня задрафтовал «Нэшвилл», чьи руководители интересуются, иногда мне звонит агент. Спрашивает, узнает, как дела.
  • Если не секрет, когда в последний раз звонили?
  • В сентябре, когда «Металлург» играл на выезде.
  • Со своим агентом по-английски разговариваете?
  • Нет. Он чуть-чуть по-русски разговаривает. Мой агент Ростислав Сагло.
  • Как получилось, что вы именно с ним стали вести свои хоккейные дела?
  • Я был в Египте, а вместе с ним работает напарник. Тоже там оказался. Играли в волейбол. Познакомились. Он обо мне заранее знал. Затем через него связались с Ростиславом.
  • Правда ли то, что вы могли остаться в Северной Америке уже в этом сезоне?
  • Я знал, что моя игра понравилась генеральному менеджеру «Нэщвилла», всем скаутам этого клуба. Не знаю, реально или нет было закрепиться в основном составе, но можно было попытаться.
  • Что, прежде всего, вас удивило, когда оказались в тренировочном лагере «Хищников»?
  • Там создана такая атмосфера, что, несмотря на конкуренцию, парни должны сплотиться, подружиться друг с другом. Мне даже говорили, чтобы я не общался с агентом по-русски, а постоянно говорил по-английски. Чуть-чуть пытался.
  • С кем-то из известных игроков «Нэшвилла» пообщались?
  • Не было звезд. Из наиболее известных – Филипп Форсберг, который сейчас играет в «Нэшвилле», набирает очки. Нормальный парень, поддерживал меня. Хоть с английским не очень, но понимали друг друга.
  • Вернувшись в Россию, поняли, в чем разница между хоккеем в НХЛ и в КХЛ?
  • Там совсем другой хоккей: бросают шайбу в зону, и бегут за нее бороться. У нас разыгрывают, пока игроки раскатятся. У них все быстрей, быстрей. Площадки ещё маленькие, много бросков.
  • В России тоже есть маленькие площадки. Насколько вам трудно на них играть в свой хоккей?
  • Да мне нормально, не особо замечал трудности на маленьких площадках. Делаешь свою работу в нужном месте в нужное время. Так что, мне без разницы.
  • Минувшее лето было для вас необычайно насыщенным. Успели как-то отдохнуть?
  • Перед драфтом НХЛ я слетал в Америку, прошел специальные тесты. Потом прилетел и сразу отправился в Турцию отдыхать с родителями. Две недели там побыли, после чего я опять улетел на драфт. Перед тестами тоже поработал в Орске.
  • Еще и в Орске работали? То есть, практически не отдыхали.
  • Да так, чуть-чуть. Думаю, все так отдыхают. Пару недель на восстановление хватает.
  • Чтобы вы хотели себе позволить в силу своей молодости, но не можете этого сделать, потому что вы профессиональный игрок, делающий первые шаги во взрослом хоккее?
  • Права получить, наверное (смеется). Времени на это не хватает. А так мне нравится, что у меня каждый день происходит одно и то же: утром на тренировку, потом домой. Иногда с ребятами сходим в кино, когда свободное время появляется.
  • Как выбираете фильмы?
  • Комедии больше люблю, смешные фильмы.
  • В поездках как свободное время проводите?
  • Тоже фильмы смотрю.
  • Какой бы фильм порекомендовали посмотреть?
  • Из последних – «День драфта» про американский футбол. Мне очень понравился. Многое узнаешь. Из того, что увидел, кое-что сам проходил, когда меня выбирали на драфте.
  • Похоже?
  • Да.
  • Вообще, какие впечатление от драфта НХЛ остались?
  • Он поразил своими масштабами. На стадионе собралось более десяти тысяч болельщиков. Называют игрока, его встречают возгласами и аплодисментами. Не представляю, что на игре творится, когда на стадионе собирается по двадцать тысяч человек.
  • Алексей Кайгородов в период своей недолгой заокеанской карьеры в «Оттаве» был удивлен тем, что его даже тамошние таксисты узнавали. На драфте незнакомые люди вас узнавали?
  • Нет, не узнавали.
  • Девушка есть?
  • Нет.
  • Времени не хватает?
  • Можно и так сказать.
  • Многие спортсмены заядлые охотники и рыболовы…
  • Домой приезжаю в Орск, тоже со знакомыми на рыбалку ездим, можно порыбачить.
  • Получается что-нибудь поймать?
  • Конечно, хорошо, когда сидишь с удочкой над водой, и у тебя клюет. А когда просто долго сидишь, и ничего не ловится, - такая рыбалка не нравится.
  • Что вам может помешать вырасти в хорошего хоккеиста?
  • Ничего, мне кажется, потому что я сосредоточен только на хоккее, иных мыслей в моей голове нет. Никаких гуляний.
  • Как часто смотрите хоккей по ТВ?
  • Дома включаю КХЛ-HD. Регулярно смотрю, особенно если играют сильные соперники или просто матч интересный.
  • Отдаете предпочтение российскому хоккею?
  • Матчи НХЛ тоже смотрю, нарезки интересных моментов. Слежу за «Нэшвиллом», «Вашингтоном», «Питтсбургом», «Айлендерс», в общем, за теми командами, где наши играют.
  • Ваша фамилия попала в расширенный список национальной сборной на первый этап Евротура. Хотели бы дебютировать в главной команде страны уже в ноябре?
  • Конечно. Думаю, любой молодой игрок на моем месте также бы ответил. В таком молодой возрасте такой великолепный шанс.
  • По итогам минувшего сезона какие награды теперь есть в вашей коллекции?
  • Медаль чемпиона России, а вот копии мини-Кубка Гагарина и «золотого» свитера у меня нет.
  • У вас на этот год, получается, гораздо более серьезная мотивация: впервые в карьере выиграть Кубок Гагарина.
  • Приложу максимум усилий вместе с командой, чтобы достичь этого результата.
  • Кто из родственников чаще всего приезжает из Орска в Магнитку на хоккей?
  • Родители в Орске живут, но они иногда приезжают на игры. В свободное время, если у отца нет тренировок. Если не получается, - смотрят хоккей по телевизору. Мой дедушка Владимир Владимирович очень любит хоккей, он может два-три раза пересмотреть один и тот же матч.
  • Дед в вашей семье – самый заядлый болельщик?
  • Да. Он и в Магнитогорске был на хоккее. Один раз приезжал сюда. В этом сезон родители раза три-четыре приезжали.
  • В бытовых условиях все нормально?
  • Да. Живу на базе команды, мне там все нравится. Осталось только права получить.
Ice, 28.10.2014 18:10