Звездный вторник. Максим Сушинский: Прошлым летом моим приоритетом был «Металлург»

К появлению Максима Сушинского в магнитогорском «Металлурге»  болельщики отнеслись по-разному.

Однако первые матчи с его участием показали, что Су-33 профессионал с большой буквы. Его карьера после расставания со СКА чем-то напоминает путь Дениса Платонова. Оба минувшим летом покинули родные для себя команды, оба пробыли в новых клубах недолго, и оба по ходу сезона поиграли в фарм-клубах Омска и Уфы. В итоге Сушинский оказался в Магнитке, а Платонов - в Уфе. В последних матчах Максима Сушинского беспокоила травма, не всегда доигрывал матч до конца, но, думается, в плей-офф такой мастер как он, обязательно скажет свое слово.

Максим Сушинский. Амплуа – нападающий. Рост 174, вес 82.

В чемпионате КХЛ за «Металлург» 21 игра, 3 гола, 9 передач, 16 минут штрафа.

Чемпион мира (2008). Серебряный призёр чемпионата мира (2002, 2010). Чемпион России сезона 2003/2004 в составе омского «Авангарда». Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов (в 2006 году в составе московского «Динамо»; в 2005 году в составе омского «Авангарда»). Лучший игрок чемпионата России (2000, 2002, 2004). Трёхкратный обладатель приза «Самому результативному игроку» (2001/2002, 2003/2004, 2004/2005). Участник матча звёзд КХЛ (2009, 2010, 2011).

• Максим, начало нынешнего сезона сложилось для вас настолько неоднозначно, что болельщики спрашивают: думали ли вы о завершении карьеры?
  • Нет. Не думал.
  • Согласитесь ли вы остаться на следующий сезон в «Металлурге», если предложат новый контракт?
  • Почему нет.
  • Можете ли по прошествии времени рассказать, что же на самом деле произошло в раздевалке сборной России в 2000 году (самом провальном для сборной), когда вы сделали хет-трик в игре со сборной Франции и потом были посажены на лавку?
  • Думаю, не ко мне вопрос. Не знаю. Приехал, по-моему, тогда Алексей Яшин. Меня - посадили.
  • Почему вы все-таки решили уехать из «Миннесоты»? Только лишь деньги явились тому причиной?
  • Всю жизнь я слышу, что деньги, наоборот, там были. Причем, большие деньги, чем здесь. Деньги в этой истории были ни при чем. Я просто хотел играть. Покидая «Миннесоту», я был вторым бомбардиром после Габорика. Поэтому хотелось играть, а не сидеть на лавке. Я сам пошел и честно без агента (он отказался мне помогать) об этом сказал менеджеру: «Я хочу играть». На что мне предложили отдать подписной бонус и самому себе купить билеты обратно в Россию. Я это сделал, они обалдели: мол, как так! Русский отказывается от денег! Но для меня было важнее играть, чем деньги.
  • История соперничества «Авангарда» и «Металлурга» насчитывает немало жарких матчей, самые яркие из которых пришлись на то время, когда вы являлись лидером омской команды, действительно ли для вас «Металлург» являлся принципиальным соперником? Часто ли вспоминаете те времена? Был ли для вас переход в «Металлург» особенным?
  • Честно говоря, игры с «Металлургом» всегда были очень интересными. Мне нравилось играть против «Металлурга», потому что эти игры были красочными, зрелищными. Играли две команды, которые больше любят действовать в атакующий хоккей, чем в какой-то силовой. Поэтому интересными для зрителей были эти игры, и для нас тоже. Соперничество было интересным.
  • В чем причина гонений со стороны «Салавата Юлаева»? Почему вам сослали в ВХЛ? Как чувствовали себя, выступая за «Торос»? Какие отношения были с партнерами в этой команде?
  • Про Уфу я не знаю причины. В принципе, причины мне были неинтересны, раз выставили на драфт отказов. Как нам сказали в клубе, там освобождались от бюджетной ведомости. Нас и выставили…А в «Торосе» мне очень понравилось. Ребята нас с Олегом Твердовским хорошо приняли. Они поняли, что мы приехали сюда не просто так – пробыть время, а что именно мы приехали в другую команду, где играли на все сто процентов и помогали ребятам.
  • Вы поддерживаете связь со своим бывшим партнером по «Динамо» и Олимпийской сборной Александром Харитоновым?
  • Сейчас мы потерялись немножко, а раньше связь поддерживали.
  • Что думаете о возможности возвращения к гладкому чемпионату? Справедливо ли по вашему деление КХЛ на конференции и на дивизионы, когда команда, набравшая большее количество очков, находится в турнирной таблице ниже команды из другого дивизиона?
  • Поскольку это не нами придумано, значит, не нам судить об этом. Я думаю, мы копируем НХЛ. Конечно, хотелось бы, чтобы в конференциях команды выстраивались строго по набранным очкам.
  • Максим, читаете ли вы какие-нибудь гостевые в интернете? Значит ли что-то для вас мнение болельщиков?
  • Нет, не читаю гостевые, потому что там пишут очень много не профессионалов, а просто болельщиков. Поэтому читать от каждого, что он думает обо мне, либо о ком-то другом – не очень приятно.
  • Опять вопрос о новом предполагаемом контракте с «Металлургом». Если не секрет, на какой стадии переговоры о новом контракте?
  • Зачем разговаривать об этом, поскольку еще сезон идет. Хотя уже связывались с моим агентом и спрашивали, какие у меня планы на следующий год. Я сказал, что все разговоры будем вести после плей-офф. Может быть, тогда уже и не нужно будет думать о новом контракте (улыбается).
  • Эффективны ли ваши бизнес-проекты?
  • Да.
  • Хватает ли время контролировать свой бизнес? Ворует ли менеджмент?
  • Нет, менеджмент не ворует, потому что у нас серьезная служба безопасности. Времени контролировать бизнес лично стало меньше, его сейчас не хватает. Но у меня есть хороший партнер, - он за всем следит.
  • Считаете себя гурманом? Какие блюда предпочитаете? Умеете ли готовить?
  • Гурманом себя не считаю, ем все, что стоит на столе, либо, что находится в столовой (улыбается). А готовить очень люблю и умею.
  • А что конкретно?
  • Практически все! Единственное, супы не очень люблю готовить.
  • Коронное блюдо, которое вы можете приготовить, например, на Новый год?
  • Я таких серьезных блюд не готовлю, которые можно назвать коронными. Люблю рыбу в винном соусе с разными ингредиентами. Люблю мясо сделать, овощи потушить.
  • Майями или Питер?
  • Жить – Питер, а отдыхать – Канны (смеется). Майами – тоже хороший город.
  • Вино, виски, водка или пиво?
  • Пиво с водкой. Шутка. Пиво, наверное, больше. Виски не пью вообще.
  • Мечты о сыне или о внуках уже?
  • До внуков, думаю, недалеко, а о сыне еще помечтаем.
  • Прошлым летом в интернет просочились слухи о том, что вы якобы стали игроком «Металлурга», но в итоге оказались в Уфе. Был ли тут решающий фактор - деньги, или же что-то ещё помешало вам перебраться в Магнитогорск прошлым летом?
  • Нет, деньги тут ничего не решали. Моим приоритетом была Магнитка, но что-то здесь не сложилось. Я не знаю почему. Уфа уже возникла после отказа Магнитогорска.
  • На данный момент вы входите в семерку лучших снайперов отечественного хоккея на высшем уровне. У вас прекрасные шансы приблизиться  к достижению Бориса Михайлова. Как долго планируете играть на высшем уровне?
  • Не знаю. Все будет зависеть от самочувствия и состояния здоровья. Это тоже немаловажный фактор.
  • Как вам уровень ВХЛ? Есть ли там игроки, способные твердо закрепится в командах КХЛ?
  • Думаю, там есть, кого можно подпустить сюда. Уровень намного вырос. Я смотрел раньше, что там было, но сейчас все научились кататься на коньках, и бегать, и толкаться. Поэтому уровень растет. Смотреть даже молодежный хоккей стало приятно. Видел матч на Кубок Вызова. Есть хорошие ребята, которые отдают, пасуют. Приятно смотреть.
  • Чемпионами не рождаются, а становятся. С чего, по вашему мнению, начинается путь к чемпионству?
  • С первой тренировки, наверное. Как ты себя поведешь на этой тренировке, и что у тебя при этом в голове: быстрее сесть за руль хорошей машины или все-таки пойти еще в зал покачаться.
  • Думали ли вы когда-нибудь о тренерской стезе?
  • Не ошибусь, если предположу, что все думают о ней. И, конечно, когда закончишь карьеру игрока, хочешь, может быть не тренером, но остаться  в хоккее. Чтобы что-то тебя связывало с ним. Потому что много лет отдал этому спорту и думаешь, что можешь чем-то помочь молодым ребятам.
  • Чего вы никогда не делали? Чему хотели бы научиться?
  • Может, не пел никогда (смеется). Вот хотелось бы научиться петь.
  • А кто чемпион «Металлурга» в караоке? Вы в курсе?
  • Честно говоря, не знаю, но слышал, что в сборной Кайгородов и Мозякин хорошо поют.
  • Так вы же с ними в одном звене играете?
  • Ну да, мне надо уроки взять у них, чтобы трио получилось (смеется).
  • Над какими аспектами игры нужно ещё работать, чтобы успешно выступить в плей-офф?
  • В плей-офф нужны все аспекты игры, поэтому над всеми надо работать. Но больше всего над большинством - «пять на четыре».
  • Почему команда последние шесть матчей отдаёт сопернику инициативу, играет в откат?
  • В откат? Денис, а мы разве в откат играем? - обратился Сушинский к подошедшему Хлыстову. – И после ответил сам: - Нет, у нас нет тактики отката, поэтому в откат мы не можем играть.
  • Как не играем? – переспросил Хлыстов.
  • Это активная оборона, а не откат. Откат – это система «один – четыре». А мы играем в активную оборону!
  • В последних играх вы получили мало игрового времени, а в матче с рижским «Динамо» вовсе не попали в заявку. С чем это связано? Был ли у вас по этому поводу разговор с Канарейкиным?
  • С Ригой  я не играл, у меня была травма спины. А так не знаю. Пока не попадаю, видимо, в состав.
  • В первом матче, когда вы дебютировали за «Металлург», один из болельщиков вывесил баннер  на Арене: «Сушинский – тебе здесь не рады». Видели ли вы этот баннер?
  • Честно говоря, не видел. Но я не знаю, почему был такой баннер. Думаю, не все меня любят. Хлыстов тоже не любит.

После этих слов Максим засмеялся, по-дружески обнял Дениса и направился к выходу прогревать машину. На последний наш вдогонку вопрос: «Правда ли, что некоторые игроки «Металлурга» покупали автомобили в вашем салоне?», Максим с улыбкой ответил: «Напишите, что половина команды ездит на автомобилях из моего салона».

Ice, 21.02.2012 09:54
     1   комментариев