Взгляд болельщика. Дмитрий Леонов: Без проявления характера «Металлург» обыграть невозможно

В первых двух матчах четвертьфинальной серии в Магнитогорске «Сибирь» прибыли поддержать более двадцати болельщиков из Новосибирска. Один из них – Дмитрий Леонов (на снимке с Андреем Зайцевым) уже третий год подряд прилетает в Магнитку на плей-офф.

Мы не упустили возможность пообщаться с одним из самых опытных поклонников новосибирской команды и встретились с ним накануне второго матча.   

–         Дмитрий, как часто вы бывали до этого на хоккее в Магнитогорске?

–         Последние три года, когда «Сибирь» выходила в плей-офф на Магнитку, мы сюда регулярно приезжали. До того момента наша команда не так часто попадала в плей-офф. И скажем так, только несколько лет назад с приходом в «Сибирь» генерального менеджера Кирилла Фастовского в команду поверили, и команда поверила в себя. Стали подбирать молодых ребят, и эти ребята показывают результат. Жаль, в прошлом году первую пятерку иностранцев у нас разобрали. Но «Сибирь» восстает как из пепла, привлекают молодых игроков и они бьются в плей-офф даже с таким грандом как «Металлург».

–         Почти пять лет назад по инициативе Андрея Зайцева был создан официальный клуб болельщиков «Металлурга» «Хоккейная семья», чьи представители посетили в сезоне 2011/12 гг. все гостевые матчи «Металлурга». В Новосибирске насколько развито движение болельщиков? Помимо Магнитогорска, какие города вы посещаете ещё?

–         Мы не выезжаем. У нас это несильно развито. В основном, болельщики «Сибири» организованно выезжают в Новокузнецк и Омск. Формируются по два-три автобуса, и туда едут много болельщиков «Сибири». На большие расстояния мы добираемся сами. Например, сюда на серию с Магниткой около двадцати болельщиков на поезде добирались сами.

–         Магнитогорск в три раза меньше по численности населения, чем Новосибирск. Однако здесь вы уже не первый год. Что рекомендуете болельщикам «Сибири» посетить в Магнитке?

–         Могу отметить компактность вашего города. Магнитогорск – город трех параллельных улиц. И мы здесь всегда останавливаемся в гостинице при аквапарке. У нас огромный город, но в нем нет ни одного аквапарка. А в Магнитогорске он есть. Отмечу прекрасные места – Абзаково и Банное, куда мы в предыдущие поездки выезжали, катались там на лыжах. Магнитка спортивный город. Достопримечательностей не так много, но есть куда сходить, и на что посмотреть. Особенно, в спортивном плане.

–         На что вы, как болельщик «Сибири», надеетесь на этот раз в серии против «Металлурга»? Если говорить объективно, кто выиграет эту серию?

–         Я, как болельщик «Сибири» надеюсь, что серию выиграет моя любимая команда. Но опять же, это произойдет лишь в том случае, если «Сибирь» проявит характер, и полностью выложится на льду. И, конечно, за счет прессинга. Потому что в первом матче с «Металлургом» хозяева задавили соперника в первом же периоде. Наша команда оказалась неготовой, пропустив два быстрых гола. Ну и самое главное, не удаляться. Потому что большинство у Магнитогорска – было, есть, надеюсь, и будет. Очень сложно с ними бороться. Поэтому, нужно играть жестко, но не грязно.

–         Все отмечают, как болеют за «Сибирь» в Новосибирске. Что вы скажите о болении на «Арене «Металлург»? И что тут интересного для болельщика из Новосибирска, чего нет там?

–         Здесь болеют за команду очень живо, громко. Но в Магнитке некая камерность по отношению к Новосибирску. Здесь публику заводят. На видеокубе призывы о том, когда нужно кричать, шуметь. У нас это все идет от души. Там никто этим не рулит, хотя у нас стадион старенький, но в нем есть хоккейный дух. Как говорят мне мои магнитогорские друзья, такой же дух был присущ дворцу имени И.Х. Ромазана. А на «Арену «Металлург» народ приходит, как мне показалось, на хоккей как в театр. С одной стороны это хорошо. Я вижу, что приходят с семьями. Перед этим было 8 марта, и на матче присутствовало много женщин, детей. У нас немного другая публика. Я приятно удивлен тем, что здесь продают пиво, и никто не напивается. Во всяком случае, пьяных не видел.

–         А нужен ли Новосибирску новый хоккейный дворец? Может быть, нынешняя арена просто нуждается в качественной реконструкции?

–         Я давно болею за «Сибирь». Хочу сказать, что хоккейная аура, царящая на нашем нынешнем стадионе, останется неповторимой на всю жизнь. На новом стадионе такого не будет. Но Новосибирску нужна новая арена. Город большой, живет хоккеем. И этот стадион латанный, перелатанный по сто раз, в том числе и крыша. Он низкий, мы не можем туда повесить видеокуб. Недавно в Новосибирске был Рене Фазель, обещали нашему городу проведение молодежного чемпионата мира 2022 года в том случае, если будет построена новая арена. Есть очень хороший проект, и мы надеемся и верим, что он воплотиться в жизнь.

–         Скоро в Новосибирск прилетят ваши коллеги-болельщики из Магнитогорска. Какую культурную программу вы им предложите? Куда они должны обязательно сходить помимо хоккея? Что вы вообще рекомендуете посетить в Новосибирске магнитогорских болельщикам?

–         В прошлом году мы ребятам посоветовали сходить в новосибирский зоопарк. У нас очень интересный зоопарк. Интересно выдержан, большое пространство. Животные в открытых вольерах, и ребятам очень понравилось. Думаю, интересно будет посмотреть в Новосибирске академгородок для общей информации. Есть прекрасный оперный театр. Новосибирск считается культурной столицей Сибири.

–         Если сравнивать цены и качество еды, напитков во дворцах Магнитогорска и Новосибирска. Где лучше и вкуснее?

–         Сравнить можно, но однозначно сравнение будет не в сторону Новосибирска. У нас всё дороже, и ассортимент беднее. Кроме попкорна и бутербродов нет вообще ничего. Здесь по второму этажу пройдешь: можно покушать и выпить разных напитков, в том числе разнообразная продукция для детей. Цены здесь очень приемлемые. Надеемся, в новом дворце у нас будет также.

–         А цены на билеты на серию с Магниткой?

–         По билетам точно не скажу, но цены несоизмеримы. По-моему, самый дешевый в пределах восьмисот рублей, а самый дорогой – в районе двух тысяч. Это официальная цена. Билеты раскупаются в течение десяти минут на сайте. Болельщики понимают, что у «Сибири» нет такого спонсора, как ММК. И команда живет, в том числе, благодаря своим болельщикам. Как вы знаете, «Сибирь» единственная команда, которая уже больше года собирает аншлаги на все матчи с любой командой. Город живет хоккеем. Два года назад билеты стоили в два раза дешевле, но тогда очень большую активность проявляли перекупщики. Сейчас это тоже есть, но они (билеты) уже изначально дорогие, так что основные деньги идут в кассу клуба, и это, конечно, правильно.

–         Расскажите немного о себе. Почему вы полюбили хоккей? Может быть, вы в него играли в детстве?

–         Хоккеем никогда не занимался, но я учился в 149-й школе, которая находится рядом со стадионом «Сибирь». В нашем классе были пловцы, хоккеисты, борцы. Я занимался плаванием. К сожалению, в отличие от хоккейнойМагнитки, никто из моих хоккеистов-одноклассников не стал впоследствии таким знаменитым, как Евгений Малкин. Но с гордостью могу сказать, что один мой одноклассник достиг самой большой вершины в мировом спорте. Это олимпийский чемпион по плаванию Игорь Полянский.                 

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ. 

Ice, 11.03.2016 18:18
     0   комментариев