Олег Казаков: Готов съездить куда угодно, чтобы поддержать «Металлург»

С недавних пор наш земляк Олег Казаков работает в отделе по эксплуатации большой ледовой арены  Сочи, где строительство олимпийских объектов сейчас в полном разгаре. В отпуск Олег вернулся в родной Магнитогорск и был приятно удивлен тем, что за время его отсутствия в городе образовался клуб болельщиков «Металлурга» «Хоккейная семья». Впрочем, наш разговор с Олегом Казаковым был посвящен в большей степени его профессиональной деятельности в Сочи.

 

–        Олег, с недавних пор вы работаете в Сочи на строительстве большой ледовой арены.

–        Раньше я работал в хоккейном клубе «Металлург», в котором занимался IT-системами: автоматикой дворца, компьютерами, сетями, интернетом, телефонией, и т.д. Понимая мой опыт, мне сделали предложение поучаствовать в строительстве спортивных олимпийских объектов в городе Сочи. Подготовил резюме, кучу разных документов - отправил и получил утвердительное приглашение.

–        В Магнитогорск вернулись неслучайно?

–        В отпуск.

–        Откуда узнали, что в Магнитке с недавних пор существует клуб болельщиков «Металлурга» «Хоккейная семья»?

–        Совершенно случайно. Друг привез меня в развлекательный центр «Универсал». Поднялись на второй этаж, вокруг хоккейная атрибутика. Стало интересно и вдвойне радостней, что теперь есть такой бар «Шайба».

–        Появление «Хоккейной семьи» произвело на вас хорошее впечатление.

–        Не то слово. Эта классная идея создать такой клуб. Он поможет народ сблизить с хоккеем. В Магнитогорске достаточно тяжелый на подъем народ, и чем больше людей будут знать о хоккее, о хоккеистах, тем лучше они будут к каждому хоккеисту относиться персонально внимательно. В связи с этим будет развиваться персональный интерес к хоккею. Начальственный метод сейчас не прокатывает. А когда человек будет знать о своем кумире, он будет ходить на хоккей, чтобы посмотреть конкретно на его игру и узнать других. Это очень здорово.

–        Сегодня впервые «Металлург» увидите вживую в этом сезоне?

–        Да, конечно.

–        Когда прибыли в Сочи на новое место работы, чему больше всего удивились?

–        Огромное количество спортивных объектов строятся одновременно. Причем, все они достаточно уникальные. Прежде их никогда вживую не видел. Сейчас все это курируется нами. Все будет красиво, уникально, мирового уровня.

–        Вы там отвечаете лично за что?

–        Целью деятельности Государственной корпорации «Олимпстрой» является осуществление функций связанных с проектированием, строительством, реконструкцией, организацией эксплуатации объектов Олимпиады и развитием города Сочи как горноклиматического курорта. В соответствии с программой строительства и требованиями Международного олимпийского комитета и Международного паралимпийского комитета осуществляет мероприятия направленные на строительство олимпийских объектов, как счет собственных средств, так и за счет средств других инвесторов. Это спортивные объекты, объекты социального характера, объекты электроэнергетики, дороги, развязки, тоннели, гостиницы, объекты природоохранного значения, туристского значения и здравоохранения. Строится одновременно более двухсот объектов. В их числе и спортивные: большая ледовая арена – в виде капли воды, малая ледовая арена, дворец фигурного катания – в виде голубого айсберга, крытый конькобежный центр, керлинг, тренировочные арены, санно-бобслейная трасса, комплекс трамплинов и трасса лыжного двоеборья и другие. Хочу сказать, что Олимпийские игры в Сочи будут отличаться от предыдущих Игр компактностью расположений объектов. Люди, прилетающие на Олимпиаду, будут иметь возможность в один день посетить сразу несколько объектов, особо не задумываясь о перемещениях между объектами.

–        Какие трудности вы испытываете, работая в Сочи?

–        Трудностей много, что объектов много, строительство колоссальное, а людей мало. Опытного персонала не хватает. И очень сжатые сроки.   

–        Много ли иностранных специалистов задействовано на строительстве этих спортивных объектов?

–        Наше правительство решило пойти правильным путем: меньше всего задействовать иностранных специалистов и по большей части привлечь российских производителей, строителей, проектировщиков.  Они, конечно, есть, от этого никуда не деться, но по большей части консультационного характера.        

–        Сейчас лишь 2011-й год, а Олимпиада стартует в 2014. И уже сейчас надо применять во всем такие технологии, которые считались бы передовыми в период открытия олимпийских игр. Поэтому ваша задача на сегодняшний день – опередить время. Ведь так?

–        Зачастую да. Более того, проекты, которые были утверждены в 2008 и 2009 годах, и сейчас на их основании идет стройка, постоянно корректируются. Каждый месяц внедряется что-то новое. Применяются новые решения, внедряются новые правительственные программы. Постоянное внедрение экономичных, более экологичных решений. Регулярно что-то меняется. В связи с этим много проблем. Много рутинной работы связанной с корректировкой проектных решений, с договорными отношениями между строителями.

–        Что собой представляет большая ледовая арена, и когда планируется ее сдача в эксплуатацию?

–        Выполнено 95 процентов строительных конструкции от общего объема. Бетон выполнен в полном объеме, то же самое можно сказать про металлические конструкции. Идет остекление, покрытие, постройка так называемых стен. Сам дворец будет выполнен в форме застывшей капли. Переход от крыши в основание будет одним целым. Поверхность здания будет оформлена управляемыми светодиодами. Весь объект будет огромнейшим монитором, на который можно будет проецировать различного рода рисунки, узоры и т.д. Арена имеет под собой на глубине восьми метров тренировочный каток, административные и технические помещения, кольцевую автодорогу, на которой будут располагаться машины быстрого реагирования: такие как скорая помощь, пожарные и т.д. Собственно, внизу будет находиться вся технология. Верхняя часть арены – это та самая капля, место массового пребывания, а все, что ниже – технологическая часть. Большая ледовая арена – объект красивый.

–        Когда запустят большую ледовую арену в Сочи?

–        В мае 2012 года. В этом же году пройдут тестовые соревнования с участием представителей международного олимпийского комитета.       

–        Неужели иностранные специалисты не принимали активного участия в строительстве этого объекта?

–        Это было указание правительства и, по сути, так оно и есть. Все проектные решения – российские, импортное только оборудование. Вероятно, наше оборудование не настолько высокотехнологично, как иностранное.

–        Вернемся к клубу болельщиков «Хоккейная семья». Планируете ли в этом сезоне выезды совместно с клубом?

Сложно сказать, все упирается в работу. Хотя готов съездить куда угодно, чтобы поддержать «Металлург».

borik, 22.11.2011 13:21
     0   комментариев