«Металлург» готовится к сезону. Видеосюжет Павла Зайцева

Ровно неделя остаётся до начала старейшего предсезонного хоккейного турнира в России - мемориала Ивана Харитоновича Ромазана. Этим летом команды тренируются в особом режиме - с максимальным соблюдением мер предосторожности.

И магнитогорский "Металлург" - не исключение. Но, несмотря на непривычные условия, полноценных занятий никто не отменял. На одном из них побывал наш спортивный обозреватель Павел Зайцев.

Ледовая площадка, скамейки запасных, значительная часть подтрибунных помещений - раздевалки, тренажёрные и спортивные залы. Всё это в нынешних условиях именуется непривычным словосочетанием "чистая зона". Прошедшие месяцы наглядно показали: от вируса не застрахован никто. Но для того и придуманы множественные ограничения, чтобы, насколько это возможно, снизить риски. Даже в таких обстоятельствах организовать полноценный тренировочный процесс - вполне реально.

Илья Воробьёв, главный тренер команды "Металлург"

"Мы, естественно, соблюдаем все меры безопасности. Это новое, это занимает время. Но так, в принципе, план работы у нас особо не изменился. И по намеченному графику всё, что мы хотели, мы сделали".

 

Юхо Ламмико, нападающий команды "Металлург"

"Это не сильно напрягает. Поскольку все возможности для серьёзной работы у нас есть. Мы можем много времени проводить на льду. Пока тренировочный лагерь проходит отлично. Мы надеемся, что так будет и дальше, все останутся здоровыми, и скоро мы сумеем начать играть".

Пока же до матчей ещё есть время. И игроки "Металлурга", разбившись на две группы, занимаются в усиленном режиме - не только на льду, но и в атлетическом и спортивном зале, а также на открытом воздухе. Обновлённый тренерский штаб команды - интернациональный. Помимо прекрасно знакомого магнитогорской публике Александра Гольца, ассистентами Ильи Воробьёва являются шведский специалист Фредрик Стиллман - олимпийский чемпион 1994 года - и тренер вратарей словенец Клемен Мохорич. Языковой барьер - не проблема, взаимопонимание - во всех смыслах - достигнуто.

Илья Воробьёв, главный тренер команды "Металлург"

"Я же не просто так себе людей собирал. Знал, кто они - и по характерам, и по человеческим, и по профессиональным качествам".

Почти полностью обновился и "иностранный легион" команды. Компанию чеху Андрею Нестрашилу составят канадец Тейлор Бек и сразу трое финнов - игроки национальной сборной Суоми нападающие Харри Песонен и Юхо Ламмико и голкипер Юхо Олкинуора. Опыт предыдущих сезонов КХЛ подсказывает: именно финские хоккеисты показывают лучшие результаты не поодиночке, а находясь рядом с соотечественниками.

Юхо Ламмико, нападающий команды "Металлург"

"Разумеется, это очень помогает. Ведь я впервые в России. А тот же Юхо Олкинуора уже год провёл здесь, поэтому он может подсказать мне и Песонену какие-то вещи. Конечно, это важный момент".

Илья Воробьёв, главный тренер команды "Металлург"

"Тут, наверное, другая важная вещь. На первом собрании я сказал, что у нас нет ни русских, ни иностранцев, ни молодых, ни старых. Что с первого дня мы должны объединяться, как команда - в чём была проблема в прошлом году".

Построение сплочённого коллектива - не менее значимая цель на текущий момент, чем качественный набор физической формы и налаживание игровых взаимодействий. Каким будет новый сезон КХЛ по числу участников, когда он начнётся - всё это от магнитогорцев не зависит. А то, что зависит от него, "Металлург" намерен сделать. Уже на следующий понедельник, 10-е августа, намечен старт 29 турнира памяти Ромазана.

Источник: tv-in.ru

 

Ice, 04.08.2020 14:16
     0   комментариев