Почти 15 лет назад магнитогорский лед расплавили Кессел, Фолиньо, Скилле, Джонсон и другие американцы

В ноябре 2003 года ледовый дворец имени И.Х. Ромазана не смог вместить всех желающих. Более трех тысяч болельщиков так и не попали на матч Россия – США в рамках турнира «Четырех нации» среди национальных сборных до 17 лет.

Это было уникальное событие для города, вызвавшее ажиотаж не только среди поклонников хоккея, но и профессиональных игроков «Металлурга». Мне посчастливилось смотреть игру против американцев в компании Норма Маракла, Дмитрия Христича, Валерия Карпова и других хоккеистов магнитогорской команды. В одну из лож для почетных гостей меня пригласил тогдашний начальник городского спорткомитета Леонид Одер. Эту игру я помню до сих пор, и буду помнить всю оставшуюся жизнь. А теперь об этом турнире более подробно словами тех лет.  

В последнее время магнитогорских любителей хоккея было трудно чем-либо удивить. За двенадцать с половиной лет ледовый дворец имени И.Х. Ромазана принимал всевозможные международные турниры. В том числе и по женскому хоккею. Однако из-за отсутствия Евролиги четвертый сезон подряд все уже порядком соскучились по командам европейского класса, на уровне сборных – тем более. А тут еще организаторы преподнесли такой замечательный подарок для школьников в дни ноябрьских каникул. Приезд настоящей сборной США до 17 лет на турнир «Четырех наций», который прошел на минувшей неделе в Магнитогорске, запомнится им, надо полагать, надолго. Как и атмосфера, царившая вокруг всех матчей, когда даже днем главная арена Дворца не могла вместить всех желающих. А вечером происходило самое натуральное безумие, как на льду, так и на трибунах, приковавшее внимание десятки тысяч горожан.

Будем учиться

У сборной России до 17 лет мало игрового опыта. До турнира в Магнитогорске в декабре прошлого года был выезд в Чехию,  в феврале нынешнего – в Финляндию на турнир четырех с участием традиционных соперников: финнов, чехов и шведов, где наши заняли первое место. Всего, выходит, шесть матчей, что по сравнению со сборной США, проведшей за этот же период шестьдесят встреч – небо и земля. Но команда известного в прошлом защитника столичного «Динамо» Михаила Слипченко и наставника магнитогорского «Металлурга-87» Михаила Калашникова продолжает учиться. А вместе с ними это делают игроки Магнитки, привлеченные в сборную России по этому возрасту: защитники Алексей Королев, Антон Полищук,  нападающие Денис Истомин, Геннадий Чурилов, Игорь Величкин, Виталий Ляпунов и Андрей Чистяков. Совпадение это или нет, но в двух победных матчах со швейцарцами  и словаками именно магнитогорцы обеспечили результат. Да и в игре с американцами воспитанники магнитогорской школы тоже блеснули незаурядным мастерством. Вспомните, какой идеальный голевой пас выдал Полищук под синюю линию Сопину или блестяще разыгранную комбинацию связки Чурилов – Истомин, когда Привалову оставалось лишь не промахнуться в пустой угол ворот. Впрочем, к противостоянию с Америкой вернемся чуть ниже. А пока что заметим, что в отличие от остальных соперников по турниру наша сборная уже на старте потеряла из-за травм едва ли не целое звено: московских оборонцев Дениса Осипова и Дениса Пахомова, омского форварда Дмитрия Качесова. Не вышел на лед в первый день Игорь Величкин, получивший повреждение в контрольном матче. В общем, проблем хватало, а после встречи с американцами их стало еще больше, потому что гости из-за океана показали хоккей наивысшего качества. «Некоторые наши ребята, честно говоря, просто испугались, - признался потом Слипченко. – Не привыкли к столь агрессивному прессингу и силовой борьбе. Но мы выводы обязательно сделаем».

Хоккей по-американски

Для сборной США подготовка к турниру началась 5-го ноября, когда она провела контрольный матч против россиян, в котором уступила 4:8. Состав звездно-полосатых был неидеальным – только 13 игроков, остальные подъехали позже. Вообще-то им нечего было наигрывать. Команда, руководимая известным специалистом Дэвидом Куинном, в неизменном варианте существует уже пару сезонов. Это должны были заметить и болельщики, поскольку на свитере каждого хоккеиста помимо номера значилась еще и фамилия, а специально для журналистов в пресс-центре ледового Дворца был подготовлен буклет с подробнейшей статистикой игроков, историей команды и даже фотографиями всех членов обслуживающего персонала.

На поединок с россиянами штаты выходили не в пример другим приезжавшим сюда клубам. По дорожке коридора, ведущей на лед, и расположенной неподалеку от пресс-центра, американские ребята проследовали с такими патриотичными выкриками (иначе не скажешь), что вынудили всю пишущую братию выбежать наружу, дабы убедиться, что ничего серьезного на самом деле не случилось – просто соперник так настраивался на игру. Конечно, происходило все это немного диковато, но американцы такой народ, что по-другому не могут.

А потом была сама игра, непередаваемая поддержка переполненных трибун (еще около трех тысяч желающих во Дворец не попали), появление в ложе для почетных гостей генерального директора ОАО «ММК» Виктора Рашникова, главного тренера «Металлурга» Марека Сикоры и 0:3 к 25-й минуте. Причем, по делу.

Сборная США произвела неизгладимое впечатление: жесткая, силовая манера ведение игры. В команде десять игроков, чей рост превышает 183 сантиметра и столько с весом более 83 килограммов. Наших с аналогичными габаритами было лишь четверо. И те два гола, что россияне ухитрись забить в третьем периоде в типично североамериканской манере – с близкого «пятачка», сократив разрыв до шайбы – 3:4, очень дорого стоят. Честь и хвала герою встречи Алексею Сопину, отличившемуся дважды, вратарю Сергею Летуновскому, взявшему на 35-й минуте уникальный сейв после броска Эрика Фильде, от которого даже защитник американцев схватился за голову. И, тем не менее, продлить интригу на заключительный день наша сборная не смогла. Американцы досрочно стали первыми, а россияне впоследствии разгромив словаков 7:1, вторыми.

Наши перспективы

«Мы давно мечтали этим возрастом сыграть с американцами, - говорит председатель директората турнира, генеральный секретарь федераций хоккея России Юрий Королев. – Сюда приглашали также канадцев, но они, к сожалению, не ответили согласием». Впрочем, не хотите вы, приедем мы. Уже в декабре эта российская сборная совершит турне по Канаде, в ходе которого проведет серию товарищеских матчей с местными клубами. Согласитесь, лучших соперников в мире не бывает, а значит, больше нигде игроки так не проверяются как в Канаде. Точно известно, что состав той сборной, что выступал в Магнитогорске, изменится процентов на пятьдесят. Главные смотрины всех кандидатов пройдут в начале декабря в Омске на турнире сборных команд регионов страны. А нам, в свою очередь, остается надеяться на то, что и при новом варианте российской команды в ней все-таки найдется место и магнитогорским ребятам, которые на этом турнире показали себя с наилучшей стороны.  

А.ИВАННИКОВ.

 

Международный турнир «Четырех наций» среди национальных сборных команд до 17 лет

Результаты матчей: 7 ноября США – Словакия – 10:3, Россия – Швейцария – 4:1, 8 ноября Швейцария – Словакия – 3:7, Россия – США – 3:4, 9 ноября США – Швейцария – 6:2, Россия – Словакия – 7:1.

Итоговая Таблица

#
Сборные
В
Н
П
Ш
О
1
США
3
0
0
20-8
6
2
Россия
2
0
1
14-6
4
3
Словакия
1
0
2
11-20
2
4
Швейцария
0
0
3
6-17
0

 

Все матчи сборной России

№ 1. Россия – Швейцария – 4:1 (1:0, 2:0, 1:1).
7 ноября 2003 года. Магнитогорск. ДЛС имени И.Х. Ромазана. 3500 зрителей. Главный судья: Антропов (Екатеринбург).
Шайбы: Р – Леснухин (Привалов, 6.18, б.), Истомин (Чурилов, 24.23, м.), Истомин (Чурилов, 26.20), Кучерявенко (Сопин, 56.21). Ш - Бернгейм (Харлиманн, 56.01).
Штраф: 8-10.
 
№ 2. США – Россия – 4:3 (1:0, 3:1, 0:2).
8 ноября 2003 года. Магнитогорск. ДЛС имени И.Х. Ромазана. 3500 зрителей. Главный судья: Кадыров (Уфа).
Шайбы: С – Жербе (16.43), Скайл (21.05), Скайл (Кессель, 25.32), Фельде (Мюллер, Скайл, 37.03). Р – Сопин (Полещук, 29.24), Привалов (Чурилов, Истомин, 48.51, б.), Сопин (Кучерявенко, 53.23).
Штраф: 18-4.
 
№ 3. Россия – Словакия – 7:1 (3:0, 1:1, 3:0).
9 ноября 2003 года. Магнитогорск. ДЛС имени И.Х. Ромазана. 3500 зрителей. Главный судья: Кадыров (Уфа).
Шайбы: Р – Истомин (Пригаро, Чурилов, 4.53), Кучерявенко (Зубарев, Антосик, 5.20), Величкин (Истомин, Чурилов, 19.55, б.), Ляпунов (Буравчиков, 28.48), Привалов (Чурилов, Истомин, 47.17, б.), Ляпунов (Чистяков, 49.03), Сопин (Королев, 59.43). С – Бартануш (Микуш, 34.46, б.).
Штраф: 6-12.  
 

Лучшие игроки турнира

Вратарь: Джефф Фрейзи (США), защитники: Джек Джонсон (США), Алексей Привалов (Россия), нападающие: Джек Скайл (США), Алексей Сопин (Россия), Якоб Драшек (Словакия). Лучший бомбардир – Джек Скилле (США) – 10 очков (7+3).

 

Сборная России выступала в следующем составе: вратари: Юрий Петров («Динамо») – 1 игра, 0 пропущенных шайб, Сергей Летуновский («Авангард») – 3, - 6; защитники: Алексей Привалов («Авангард») – 3, матча 2 шайбы+1 голевая передача, 2 минуты штрафа, Андрей Зубарев («Салават Юлаев») – 3, 0+1, 2’, Антон Пригаро  – 3, 0+1, 2’, Денис Пахомов (оба – «Динамо») – 1, 0+0, 0’, Денис Осипов – 1, 0+0, 0’, Вячеслав Буравчиков (оба – «Крылья Советов») – 3, 0+1, 0’, Алексей Королев  - 3, 0+1, 4’, Антон Полещук (оба – «Металлург» Мг) – 3, 0+1, 0’; нападающие: Игорь Антосик – 3, 0+1, 2’, Антон Полушин – 3, 0+0, 0’, Алексей Сопин (все - «Динамо») – 3, 3+1, 4’, Геннадий Чурилов – 3, 0+6, 2’, Виталий Ляпунов – 3, 2+0, 0’, Игорь Величкин – 2, 1+0, 0’, Денис Истомин (все - «Металлург» Мг) – 3, 3+3, 4’, Андрей Чистяков – 3, 0+1, 0’, Александр Кучерявенко («Русь») – 3, 2+1, 0’, Антон Крысанов («Лада») – 3, 0+0, 0’, Александр Свириденко («Авангард») – 3, 0+0, 0’, Сергей Леснухин («Локомотив») – 3, 1+0, 0’. Главный тренер Михаил Слипченко, старший тренер Михаил Калашников.    

 

 

Состав победителя турнира - сборной США

#
США
А
НХЛ
Титулы
42
Felde Erik
защ.
-
-
3
Stuart Mike
защ.
-
-
27
Mitera Mark
защ.
-
Чемпион мира до 18 лет 2005 года
87
Johnson Jack
защ.
788, 278 (66+212)/23, 21 (5+16)
Серебряный призер ОИ-2010, Чемпион мира до 18 лет 2005, серебряный призер ЮЧМ-2004
89
Gentile Brandon
защ.
-
Чемпион мира до 18 лет 2005 года
55
защ.
-
-
51
защ.
 
Чемпиона мира до 18 лет 2005 года, Серебряный призер ЮЧМ-2004 года 
71
защ.
-
-
94
нап.
40, 7 (4+3)/1, 0
Чемпион мира до 18 лет 2005 года, бронзовый призер МЧМ-2007
88
Mueller Peter
нап.
297, 160 (63+97)
Чемпион мира до 18 лет 2005 года
68
Lawrence Nathan
нап.
-
-
81
нап.
914, 741 (330+411)/74, 67 (31+36)
Чемпион мира до 18 лет 2005 года, серебряный призер ЧМ-2004, серебряный призер ОИ-2010, Обладатель Кубка Стэнли 2016, 2017 гг.
77
нап.
396, 138 (58+80)/9, 4 (3+1)
Чемпион мира до 18 лет 2005 года, серебряный призер ЧМ-2004, бронзовый призер МЧМ-2007.
37
нап.
768, 400 (169+231)/27, 11 (4+7)
-
20
нап.
368, 84 (43+41)/6, 1 (0+1)
Чемпион мира до 18 лет 2005 года, серебряный призер ЧМ-2004, бронзовый призер МЧМ-2007.
86
нап.
-
-
39
нап.
-
Чемпион мира до 18 лет 2005 года.
24
Kemp John
нап.
-
-
44
Fraser Jimmy
нап.
-
Чемпион мира до 18 лет 2005 года, бронзовый призер МЧМ-2007.
91
Cahill Chris
нап.
-
-
33
Palmer Joseph
вр.
-
Чемпион мира до 18 лет 2005 года
30
Frazee Jeff
вр.
1 игра
Чемпион мира до 18 лет 2005 года, серебряный призер ЧМ-2004, бронзовый призер МЧМ-2007. Чемпион Дании 2016 года.

 

Лучшие бомбардиры

М
Игрок
Команда
Позиция
И
Гол+Пас
1
Skille Jack
США
нап.
3
10 (7+3)
2
Kessel Philip
США
нап.
3
8 (4+4)
3-4
Истомин Денис
Россия
п.нап.
3
6 (3+3)
3-4
Чурилов Геннадий
Россия
ц.нап.
3
6 (0+6)
5
Johnson Jack
США
защ.
3
5 (1+4)
6-7
Сопин Алексей
Россия
п.нап.
3
4 (3+1)
6-7
Gerbe Nathan
США
нап.
3
4 (2+2)
8-15
Привалов Алексей
Россия
л.защ.
3
3 (2+1)
8-15
Bernhaim Francois
Швейцария
нап.
3
3 (2+1)
8-15
Кучерявенко Александр
Россия
л.нап.
3
3 (2+1)
8-15
Drabek Jakob
Словакия
п.нап.
3
3 (2+1)
8-15
Lawrence Nathan
США
нап.
3
3 (1+2)
8-15
Stoa Ryan
США
нап.
3
3 (1+2)
8-15
Domian Martin
Словакия
ц.нап.
3
3 (1+2)
8-15
Mikush Juraj
Словакия
л.нап.
3
3 (0+3)

 

Ice, 17.04.2018 21:19
     0   комментариев