Особое мнение. Владимир Мозговой: Турнир чемпионов в Магнитке – возможен

Общаться с Владимиром МОЗГОВЫМ полезно везде и всегда. На хоккейную тематику – тем более. Мало кто из нас работал в 20-30-градусный мороз на «Малютке». Мало кто из нас прошел с «Металлургом» все этапы его развития. Владимир Иванович был одним из тех, кто доносил до народа хоккейные новости с участием «Металлурга» на страницах газет в ту пору, когда не было ни интерактивного телевидения, ни, тем более, интернета.

В одной из моих подшивок до сих пор хранится статья Владимира Мозгового о втором мемориала Ромазана, состоявшемся в 1993-м году с автографом автора, которую он поставил лишь в 2013-м. То есть, спустя 20 лет. 23-ймемориал Ромазана прошел два с половиной месяца тому назад, но это интервью мы не спешили публиковать, выжидая подходящий момент.  

Владимир Иванович, не кажется ли вам, опытному человеку, знающему историю «Металлурга» от самых его корней до нынешних дней, что турнир памяти И.Х. Ромазана, который раньше был праздником хоккея для болельщиков, с годами превратился в будничное мероприятие (хотя последний состав участников по именам был очень даже солидный)? И почему это произошло? Такова современная тенденция?

С одной стороны это – безусловно, тенденция. КХЛ позиционирует себя, как Лига, в которой есть официальные, а есть контрольные матчи, а турниры, в рамках которых они проводятся – местные радости. Но и «местные» тоже в силу объективных и субъективных причин потихоньку утрачивают лоск и теряют престиж.

Турнир памяти И.Х. Ромазана в 1992-м году был откровением для магнитогорской публики - в город приходил большой хоккей, который раньше могли наблюдать только по ТВ. Московский «Спартак» – культовый вариант, «Трактор» – полпред Южного Урала в элитном дивизионе, команда, за которую еще болел весь Магнитогорск. Американцы – неважно, что студенты, важно, что «оттуда». И им противостоит магнитогорский «Металлург», как равный среди равных.

Конечно, это было событием. И с годами образцово и на зависть грандам проводимый турнир до поры до времени только набирал. Между прочим, до 2000-го года на каждый мемориал обязательно приезжала хотя бы одна иностранная команда. С 2001-го года, когда «Металлург» уже был двукратным победителем Евролиги и двукратным чемпионом страны, нужда организовывать супертурнир с суперсоставом участников отпала – всего этого и без того хватало. Европе мы все доказали, первоначальный хоккейный голод давно утолили, на первый план выходили задачи качественной подготовки к сезону. Ничего страшного в этом нет, к тому же как грибы возникали турниры-конкуренты, что, естественно, сужало круг возможных участников. Так что утрата, если можно сказать, раритетности «Ромазана» – вещь вполне логичная.

Тем не менее в части организационной наш турнир оставался лучшим. Это не местный патриотизм и не приятные воспоминания о том, как в 90-х годах турнир памяти Ромазана давал колоссальную фору гораздо более раскрученному Кубку «Спартака» (в «Сокольниках» было много помпезности и пиара, но мало нормального хоккея и очень мало толковой организации). Да и позже, изредка попадая на предсезонные турниры в другие города, я по привычке все время сравнивал и убеждался, что в Магнитогорске турнир делается красиво, честно и умно.

Но есть время, которое идет, и болельщик, который меняется соответственно изменениям и устает, что тоже - естественно. На общее снижение интереса к предсезонным турнирам наложилось и снижение результатов, и частичный отход от привлекательного, где-то даже романтичного хоккея, а магнитогорскому болельщику в массе своей мало, чтобы команда брала золото – надо, чтобы еще и побеждала красиво. И конечно, все понимают, что главное – это регулярный сезон и плей-офф, остальное – только приложение, каким бы привлекательным оно ни выглядит.

В НХЛ нет никаких предсезонных турниров. А поскольку КХЛ во многом делает кальку с НХЛ, то и отношение к ним нынче скорее, как к помехе. Дюжина турниров, и вот попробуйте сделать один из них главным, на который все хотели бы приехать, да еще за считанные дни до старта официального сезона. Лететь издалека, биться, потом снова возвращаться, как-то залечивать раны, перегруппировываться, акклиматизироваться…

То есть имеется много вещей, которые от клуба мало зависят. Достаточно сложно придумать что-то такое, чтобы переформатировать турнир, преодолеть неизбежную рутину. Но что-то менять неизбежно придется, прежде всего из-за того, что есть планы более раннего начала чемпионата, чуть ли не с середины августа. То есть официальный сезон отбирает традиционное время начала нашего турнира, что создаст дополнительные трудности со зрительским интересом. Одно дело – стык августа и сентября, когда в основном все уже дома и зрительский контингент в наличии, совсем другое – вторая (в лучшем случае) неделя последнего месяца лета, когда еще не до хоккея.

Сроки же были разные. Мемориалы Ромазана не всегда проводились в конце - иногда и в середине августа…

Да, но в другие времена, когда хоккейный голод проявлялся куда как сильнее, неподдельный интерес вызывали не только официальные матчи, а команды на нашем турнире сражались с неподдельным энтузиазмом и самоотдачей. Нынче даже очень серьезный премиальный фонд такого энтузиазма не вызовет, все внимание – регулярному сезону, в который желательно вкатиться прежде всего без травм, а не с Кубком Ромазана в первую очередь.

Так что если ставить максимальные задачи по сохранению престижа турнира памяти И.Х. Ромазана и привлечению зрителей, то волей-неволей придется чем-то удивлять.

И чем в нынешних не очень благоприятных условиях?

У меня было предложение к 20-му юбилейному турниру - я очень хотел, чтобы в Магнитке собрались обладатели Кубка европейских чемпионов и победители Евролиги. Думаю, это была бы красивая история на фоне плачевного положения с главным европейским клубным турниром и безуспешными на тот (да и на сегодняшний, по большому счету) момент попытками возродить Евролигу. Состав подбирался бы замечательный, с приставкой «супер»: «Металлург», московское «Динамо», казанский «Ак Барс», омский «Авангард» плюс последний, или крайний, как сейчас говорят, победитель Евролиги-2009 - «Лев» из Цюриха. И вот они все собрались бы на мемориале Ромазана в Магнитогорске. Это уже «фишка», турнир чемпионов, на котором они бы выявили «чемпиона чемпионов».

Увы, «не срослось» - в клубе при тогдашнем непосредственном руководстве не то что испугались размаха, но сразу засомневались в реализации, к тому же мне было сказано, что могут обидеться соседи и традиционные участники. Но если руководствоваться тем, что «обидятся-не обидятся», то большого дела не сделаешь. Мы, конечно, не Кубок Шпенглера с его вековой историей проводим, но за спиной тоже 23 турнира без единого года перерыва, такого в России больше нигде нет.

Значит, идея еще живет?

В моей голове – конечно. Впереди 25-й турнир, есть еще время подумать про юбилей с очень привлекательной (в том числе и для предполагаемых участников) афишей. Естественно, если принимать вариант супертурнира, то с серьезной пиар-кампанией, особым призовым фондом, маленькой подсечкой под официальным названием: «Лучшие клубы 21-го века». Да, это ход разовый, в этом его минус. Но считаю, что свою актуальность идея все же не утратила, раскрутить можно.

С этого интервью и начнем?

Ну, конечно, первые слова сказаны, а дальше уже все зависит от позиции руководителей клуба и многих других обстоятельств, которые сопровождают нашу непростую жизнь. Но, вне зависимости от конкретной ситуации, нужны интересные, нетривиальные ходы. На одной идее свет клином не сошелся, пусть их будет много.

Но главное – чтобы они были.

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.

При использовании материала ссылка на источник строго обязательна.

Ice, 12.11.2014 21:47
     0   комментариев