Особое мнение. Владимир Афонин: Во дворец Ромазана, возможно, скоро вернется хоккей

Новый директор СДЮСШОР «Металлург» Владимир Афонин возглавлял школу в те годы, когда она достигла наивысших успехов в своей истории.

С его возвращением многие специалисты и тренеры детских команд надеются, что юношеские команды «Металлург» вновь, как и прежде регулярно начнут попадать в число финалистов первенств страны, выигрывая для Магнитки медали различного достоинства. Что нужно, чтобы вернуть юношеский магнитогорский хоккей на прежние позиции? На этот и другие вопросы Владимир Анатольевич ответил в эксклюзивном  интервью для КБ ММг «Хоккейная семья».       

  • Владимир Анатольевич, что вас самого побудило вернуться на пост директора хоккейной школы «Металлург»?
  • За хоккей переживал всегда. Когда уходил, Геннадий Величкин сказал: «Надумаешь вернуться, всегда рады будем видеть». Этот момент в уме держал, со стороны наблюдал, что происходит в хоккейной школе. В мае поступило предложение вновь попробовать возглавить школу. Не смог отказаться – тянет. Есть виды, планы. Попробуем поработать. Позиции несколько сдали. Считаю, за счет тех кадров, которые школа вырастила за предыдущие годы, можно только порадоваться. Тем не менее, школа в кадровой политике упустила момент в плане подготовки резерва. На сегодняшний день костяк у школы есть. Сейчас посмотрим еще по вакансиям на тренерские места. Делаем это точечно и внимательно, потому что ошибаться нельзя. Пригласить на работу недолго, тяжелее расставаться. Поэтому - посмотрим. Руководство нам дало время на эти нюансы, потому что одно дело – смотреть со стороны, а другое – смотреть на эти вещи глазами директора. Кандидатур много. Причем, среди них есть старые знакомые, с которыми в свое время поиграл. Есть кандидаты из школ «Трактора» и «Салавата Юлаева». Рассматривали вариант по школе Усть-Каменогорска, потому что в свое время самое ценное, что нам удалось – перемешать ведущие школы Советского Союза. То есть, соединить их в одну, и у тренеров была возможность учиться друг у друга. На сегодняшний день, на мой взгляд, мы варимся в собственном соку, поэтому в этом есть минусы. Глаз замыливается, хотя, кажется, делаем все правильно. В итоге получается, что в чем-то проигрываем.
  • Возникает парадокс: школы «Трактора» и «Салавата Юлаева» находятся на ведущих позициях, а некоторые тренеры хотят работать в Магнитке.
  • Причин не узнавал. Если говорить о конкретных фамилиях, то назову Станислава Шадрина, который поработал в Челябинске на всех возрастах, в том числе в «Белых Медведях». В числе его воспитанников Алистратов и Войнов. Тренер с именем, но учитывая наше знакомство, у него есть желание поработать в Магнитке. Валерий Давлетшин из Уфы опытный тренер. Мы  с ним поддерживаем отношения, связь. Он также не прочь поработать в нашей школе. Условия для тренеров, которые созданы в Магнитогорске, вполне соответствуют приглашению ведущих специалистов. Если говорить об условиях учебно-тренировочного процесса, то позиции мы крепко сдали. Летние сборы проводим в Учалах, Сибае. Дворцы в Сибае, Учалах, Салавате работают на «Салават Юлаев». Все они считаются структурными подразделениями клуба «Салават Юлаев». В Поволжье Казань выделяется. У нас, к сожалению, происходит такая ситуация, что большинство наших выпускников вынуждены искать себе работу на стороне. И лишь два-три вакантных места появляются в «Лисах». В Челябинске пять школ, там есть из чего черпать резерв. Большая массовость – первое. Второе – город с миллионным населением. Естественный отбор играет свою роль. Но мы должны соперничать не количеством, а качеством. Я всегда ставил планку: если твоя команда находится рядом с «Трактором», значит, можно рассчитывать как минимум на третье место в стране.
  • Вы сказали, что условия для работы тренеров со стороны в Магнитогорске есть. А были эти условия при прежнем директоре школы Сергее Витьмане?
  • Наверное, это вопрос к Сергею Петровичу. У каждого руководителя свое видение. Я по натуре человек компромиссный в том плане, что привык работать на доверии. Доверять тренерам в учебно-тренировочном процессе. Нет четкой направленности в конкретной методике. В те годы Михаил Калашников работал по системе школы «Трактора». Шаянов с Шахворостовым внесли изюминку усть-каменогорской школы. Если всех под одну гребенку собирать, значит, ломать тренерские амбиции, их взгляды. Я могу посоветовать, предложить, обсудить, но жестких рамок поставить не смогу. Тренер – творческая личность. Он лепит с мальчишек как из пластилина, своих воспитанников. Почему я привел в пример школу «Трактора»? Если я смотрю на взрослого игрока,  и вижу, что у него отличное катание, то почти могу быть уверен, что он является воспитанником «Трактора». Если руки отличные – Усть-Каменогорск. Школы отличаются. Поэтому загонять тренеров в определенные рамки не буду. И потом, что у нас нет местных? Однозначно, есть. Да, уехали Шаянов, Шахворостов, они пошли работать выше. Но за это время другие подросли. Однако нельзя постоянно вариться в собственном соку. Не должно быть такого, чтобы на каждом возрасте был один тренер. Должно быть ощущение конкуренции. Сейчас пытаемся немного взбодрить коллектив, придать ему эмоций. Руководство клуба мне дало год на выправление ситуации. Тренерские перестановки по возрастам однозначно будут. Они уже происходят. Так, Анатолия Махинько поставили на старший возраст. Вернули Артема Ромашова – нашего воспитанника, работавшего в Салавате. На сегодняшний день ни один возраст не попадает в финальную часть первенства России.
  • И не ведет при этом никакой борьбы…
  • К сожалению, да. Третье место 96-го года в регионе - для нас счастье. Остальные команды в лучшем случае четвертые, а в худшем – шестые. В регионе! Для меня это шок. Мы поставили задачу выхода 1996-го года в финал первенства России на следующий год. Под эту цель будем усиливать ее лучшими игроками 1997-го года рождения.
  • Сколько команд школы «Металлург» должны выйти в финал следующей  весной?
  • Одна команда. Объясню почему. 96-й год занял третье место по итогам прошлого сезона. Это выпускной возраст. Тренер Соловьев работает с ребятами на протяжении четырех лет. Рост и потенциал у них есть. Не будем прибегать к методам покупки игроков с целью усиления состава.
  • Хотя, можно…
  • Конечно. И регламент нам позволяет, и в бюджете есть деньги на это. Все школы работают таким образом, но мы хотим попробовать своими силами. А докомплектацию хотим начать максимум с 1999-го года рождения.
  • Чтобы хоккеисты росли здесь.
  • Да. И если мы будем приглашать игрока со стороны, то он должен входить в первую или вторую пятерку сборной страны по своему году. И пока команды «Металлург» не будут выходить в финал, мы можем забыть про членов сборной страны, про драфты и так далее. Что объяснять, если 1986-й год все время выходил в финал. Тогда и заявили о себе Малкин, Бирюков, Ибрагимов, Худобин, Кулёмин. Тренера сборной видят кандидатов в свою команду либо в финале первенства страны, либо в турнире сборных регионов. Магнитка ценилась такими показателями, что в сборную поставляла вратарей, защитников и центрфорвардов. Я всегда говорил, не будь Дима Пестунов центральным, никогда бы с Ягром в одном звене не играл. Если мальчик хорошо обучаемый и перспективный, стараемся подыскивать под него дефицитные амплуа.
  • Почему результаты у школы в последние годы были такие низкие?
  • Могу сказать только одно: предыдущее руководство клуба, именно Тарасов занял такую непонятную позицию по отношению к школе, поставив её в жесткие рамки. Коммерция, зарабатывание денег: начиная от бани и заканчивая ледовой площадкой. Когда я посмотрел расписание в интернете, чуть с ума не сошел! На младшие возраста выделялось льда 45 минут по три раза в неделю! Мы отстали от других школ просто в разы. Все нормальные школы занимаются шесть раз в неделю по 1,15-1,5 часа. Плотность тренировки можно на старших возрастах создать, дав ребятам приличную нагрузку. А малышам же надо объяснять, показывать. Плюс половина поляны, на которой находится 30 человек и один тренер. Давайте представим нагрузку на ребенка: полторы минуты за тренировку человек задействован. Чему можно научить за это время? Это первый момент. Здесь, конечно, большая ошибка господина Тарасова. Большой привет ему от магнитогорского хоккея! Я так смело заявляю, потому что тренажерный зал был у нас занят кем угодно, только не хоккеистами. Я считаю,  «Ночная лига» должна кататься ночью не в ущерб тренировочному процессу. Ледовые арены строились в первую очередь для развития магнитогорского хоккея. Поэтому данная ситуация и сказалась. Тренеры в личных беседах говорили, что они никому были не нужны. Прежний руководитель клуба Тарасов открыто заявлял: «Да мы себе игроков купим, нам школа не нужна!» В этом, наверное, и есть глобальная проблема в подходе к воспитанию резерва.
  • Денис Платонов уже вернул своего сына в школу «Металлург»?
  • Да, он будет заниматься  у нас. Так что мы рассчитываем как на младшего, так и на старшего Платонова.
  • В межсезонье будет кто-то уволен из тренеров школы?           
  • Не в моих правилах ломать то, что есть.  Мы подписали контракты до 31 мая 2013 года со всеми тренерами. Единственное, будут перестановки по возрастам плюс привлечение новых кандидатов на тренерские должности. То, что мы создадим здоровую и нормальную конкуренцию – однозначно. Спокойно жить не дадим. По итогам следующего сезона, наверное, с кем-то будем расставаться, но пока резких движений нет. Сегодня я пока не могу четко сказать, в чем наша школа проигрывает: в отсутствии льда, в наборе в школу, в тренерских кадрах или в чем-то другом – однозначно сказать трудно.
  • Тогда и сейчас быть директором хоккейной школы – две большие разницы?
  • Большой разницы не заметил по той причине, что в то время, что сегодня руководители клуба Геннадий Величкин и Максим Грицай уделяют школе серьезное внимание. В то время Виктор Королев, Виктор Сухов, Геннадий Величкин присутствовали на всех детских турнирах, играх. Заведомо знали всех перспективных кандидатов в фарм-клуб. На сегодняшний день тесной связи с молодежной командой пока нет. Сейчас руки чешутся работать. Мы ежедневно на оперативках, где можно задать руководству любой вопрос.
  • Прошла информация, что из областного бюджета на магнитогорский хоккей выделено 50 миллионов рублей. Школа эти деньги уже получила?
  • Действительно, информация была. Говорят, что эти деньги пришли, в городской администрации где-то лежат, но пока мы их расходовать не можем: ни на детский, ни на взрослый хоккей. Поэтому ничего конкретного сказать не могу. Нам ничего не обещали, мы живем на клубном бюджете. Тех деньгах, которые выделил и утвердил президент клуба Виктор Рашников. Деньги на реконструкцию детского ледового дворца, которая была запланирована до моего назначения, выделены также из клубного бюджета. В этом году появится новая хоккейная коробка с новой подушкой, новой вентиляцией. И пока все. Недавно встречался с Леонидом Одером. Есть огромное желание, которое было уже поддержано руководством клуба, создать альтернативную муниципальную хоккейную школу в Магнитогорске.
  • Если можно, об этом более подробно…
  • В Магнитогорске есть муниципальный дворец, который используется не по назначению. Если лед во дворце Ромазана вновь залить, мы бы получили шикарную инфраструктуру для школы. Если удастся создать альтернативную муниципальную школу, как раньше, то у нас появится два катка. Причем, руководство хоккейного клуба готово к софинансированию этого проекта. Сегодня куча федеральных программ. Например, школа «Трактор» содержится за счет областного бюджета. И я скажу, что бюджет у этой школы в два раза больше, чем у нас. За счет областного бюджета содержится полностью интернат хоккеистов в Челябинске. Если мы создадим альтернативную муниципальную школу в Магнитогорске, то сможем получить дополнительный лед, альтернативную школу со своим штатом тренеров. Мы все реально понимаем, что все пять школ, которые работают в Челябинске, работают на «Трактор». И там у всех местных ребят задача одна – попасть в «Трактор».
  • Насколько это реально сделать в ближайшее время?
  • В лучшем случае к 2013-му или 2014-му. Если найдется взаимопонимание между руководством города и ММК, то залить лед во дворце Ромазана – не проблема. Затраты будут в разы меньше, чем построить новый каток.
  • Сейчас проходит реконструкция арены детского ледового дворца. Нужна ли она была вообще?
  • Думаю, да. Все-таки прошло 16 лет. Помню, как закладывали первую сваю. Евгений Малкин и мой сын – как два лучших бомбардира североамериканского международного турнира положили монетки под сваи... Подушка и борта свое время уже исчерпали.
  • В ближайшее время из школы появится выпускники хотя бы уровня Кулёмина, Мосалева? 
  • Особо никого выделять не хочу. Есть резерв и кандидаты в сборную, но нужно будет приложить много усилий, для того, чтобы этих ребят показать на серьезных турнирах. Есть сборники по 96-му и 97-му году рождения. Необходимы усилия для поднятия имиджа хоккейной школы «Металлург». На сегодняшний день к Магнитке относятся немного по-другому, чем относились раньше.
  • Что изменилось в школе после возвращения в «Металлург» Геннадия Величкина?
  • Отношение к самой школе. Появился тот мостик между школой и клубом, которого не было на протяжении тех лет, когда работал Тарасов. При нем мостик полностью сожгли, школу превратили в аппендицит для хоккейного клуба. Бюджет школы по-прежнему дефицитный. Поэтому должно быть понимание у родителей. Им приносим извинения за то, что часть финансовой нагрузки ложится на их плечи. Будем эту ситуацию по возможности максимально исправлять, как было раньше. Для этого есть мысли создать «Фонд развития хоккея Магнитогорска», альтернативную муниципальную школу, как дополнительный источник финансирования. Осталось только работать.
  • Сколько времени будут заниматься дети на льду с начала учебного года?
  • Найдено взаимопонимание с руководством клуба в плане того, что подразделение хоккейного клуба, которое работает по подготовке резерва, имеет право чаще заниматься на льду. Поэтому коммерческое время на «Арене «Металлург» будет наступать не раньше, чем в девять вечера. Это позволит нам увеличить занятия до 1 часа 15 минут в младших возрастах и минимум пять раз в неделю, а у старших – полтора часа в день и шесть раз  в неделю. Если мы все-таки сможем запустить дворец Ромазана, то дефицит по льду снимем вообще.
  • Летом в город постоянно наведываются звездные воспитанники школы «Металлург». Планируете с ними мастер-классы?
  • Да. Евгений Малкин заезжал ко мне домой. Посидели – проговорили про мастер-класс. Единственное, Женя сказал, что в Москве пробовал проводить мастер-класс, но как он считает, у него не получилось. Может, причина была в слишком маленьком возрасте юных хоккеистов. А он, конечно, не тренер. Но на старшем возрасте мастер-класс будет запланирован. Малкин планирует приехать в конце августа на турнир Ромазана.                               

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.

При использовании материала ссылка на источник строго обязательна.

Ice, 30.07.2012 18:20
следите за нами в телеграм канале https://t.me/detalimetallurg
     1   комментариев

Комментарии

Во как! О "нехороших делах", которые творились в школе Металлург, год-полтора назад говорил Юрзинов-старший. Уже тогда можно было задуматься....Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда.