Номера игроков «Металлурга», которые можно вывести из обращения

У магнитогорского «Металлурга» славная история. Ближайший сезон будет тридцатым для магнитогорцев в высшем эшелоне отечественного хоккея. За это время уральская команда чего только не выигрывала, проведя более двух тысяч матчей различного уровня.

Цвета хоккейной Магнитки в разные годы защищали почти четыреста хоккеистов, но только один из них был удостоен чести, чтобы его игровой номер был выведен из обращения. Это Сергей Мозякин.

За всю историю 10-й номер «Металлурга» примеряли десять игроков (магия чисел, не иначе), выступавших на высшем уровне в составе магнитогорской команды. Десятым был именно Мозякин.

«Десятку» в составе «Металлурга» «носили» Юрий Шпигало, Алексей Жуков, Олег Ачапкин, Вадим Гловацкий, Андрей Петраков, Станислав Шульга, Дмитрий Калинин, Игорь Мирнов, Олег Кваша. Коренной магнитогорец Юрий Шпигало прославлял хоккейную Магнитку ещё в период её пребывания во Второй и Первой лигах. После его раннего ухода из жизни десятый номер «Металлурга» недолго носил Вадим Гловацкий (его коронный был 28-й), как и Андрей Петраков, который играл и под 18-м, и под 29-м. Калинин и Кваша отыграли по одному сезону, и только Мирнов провёл два неполных чемпионата. А вот когда в «Металлург» пришёл Мозякин, то «десятка» стала элитарной в истории команды уже на третий сезон игры Сергея за «Металлург». 

Какие ещё номера «Металлурга» могут быть увековечены в истории клуба? Этот вопрос, безусловно, интересует болельщиков со стажем. Сегодня мы в нём постараемся разобраться. Kbmmg.ru предлагает свой вариант номеров, который ни к чему не обязывает. Итак…

№7 (Юрий Исаев, Андрей Разин)

Под этим номером за «Металлург» играли два игрока – защитник Юрий Исаев и центральный нападающий Андрей Разин. Недавно ушедший из жизни Юрий Исаев является самым результативным защитником в истории Магнитки. Начиная с класса «А» Второй лиги сезона 1982/83 гг. и до сезона МХЛ 1996/97 гг. он забил 92 шайбы, - больше, чем любой другой защитник, выступавший за «Металлург». Андрей Разин является 12-м бомбардиром в истории клуба, набравшим 237 очков, а также автором золотого паса в финале Евролиги 1999 года, и автором золотого дубля в финале Евролиги 2000 года. По общей совокупности достижений Исаева и Разина №7 также может быть выведен в «Металлурге» из обращения. 

№12 (Виктор Сухов)

Виктор Сухов остаётся лучшим снайпером за всю историю магнитогорского хоккея. На его снайперском счёту 381 шайба с учётом трёх первенств в составе «Металлурга» в 70-е годы. А если считать без них, то – 355 шайб. В сезоне 1985/86 гг. Виктор Сухов набрал рекордные 120 очков (58 голов + 62 голевые передачи).

Под №12 за «Металлург» в высшем эшелоне отечественного хоккея играли: Владимир Громилин, Валерий Панин, Константин Исаков, Валерий Никулин, Александр Чибиряев, Алексей Зоткин, Дмитрий Пестунов, Юрий Бабенко, Вадим Шахрайчук, Лассе Кукконен, Джастин Ходжман, Антон Шенфельд, Архип Неколенко.

№15 (Ян Марек)

Чешский нападающий Ян Марек – единственный иностранец в когорте хоккеистов, который заслуживает того, чтобы 15-й номер был выведен из обращения. Он первый иностранец в истории «Металлурга», которому удалось набрать более двухсот очков (225) и забросить сто шайб (95+5) с учётом победных буллитов. Автор золотого гола в пятом решающем матче в Казани, обладатель Кубка европейских чемпионов, финалист Лиги чемпионов. Вне всяких сомнений, если бы Ян Марек не ушёл от нас так рано, то ни о каком выведения из обращения 15-го номера речи бы и не шло. После Марека 15-й номер в «Металлурге» примеряли Георгий Мишарин, Григорий Шафигулин, Брэндон Козун.  

№17 (Александр Корешков) №19 (Евгений Корешков)

Целое десятилетие братья Корешковы – Александр и Евгений в составе Магнитки терроризировали своей бесподобной кинжальной игрой защитников российских и зарубежных команд. Более того, они до сих пор входят в тройку самых результативных игроков «Металлурга» в истории на высшем уровне. У Евгения 436 очков, у Александра – 400. Вспоминать все их важные и ключевые голы и передачи, не хватит места. В мировом хоккее первое, что приходит на память – уникальное достижение братьев Сединов в составе «Ванкувера». Братья Корешковы в «Металлурге» – то же самое, если не больше. Учитывая, сколько российских и европейских титулов они завоевали с «Металлургом»

После Александра Корешкова под №17 в «Металлурге» играли: Дмитрий Гоголев, Руслан Нуртдинов, Константин Глазачев, Дмитрий Арсенюк, Войтек Вольски, Владимир Галузин.

После Евгения Корешкова под №19 в «Металлурге» играли: Игорь Величкин, Игорь Радулов, Максим Спиридонов, Франсис Паре, Илья Берестенников, Эрик О’Делл, Семён Кошелев.

№23 (Сергей Осипов)

Легендарный нападающий «Металлурга». В начале 90-х чемпион мира среди молодёжи без особых проблем мог устроиться в любой отечественный или европейский топ-клуб. Но Осипов выбрал карьеру в «Металлурге», отыграв в нём сезон в Первой лиге. Сергей Осипов на протяжении долгого времени оставался первым долгожителем «Металлурга». Ему покорился рубеж в 200 шайб в составе Магнитки. На сегодняшний день он является четвёртым бомбардиром в истории клуба. В первом же матче плей-офф Сергей Осипов сделал хет-трик в ворота «Спартака».

После Сергея Осипова под №23 в «Металлурге» играли: Станислав Чистов, Михаил Севостьянов, Евгений Тимкин.   

№27 (Константин Исаков, Михаил Бородулин, Виталий Атюшов, Валерий Никулин)

Под №27 в «Металлурге» играли знаковые персонажи. Константин Исаков, ушедший из жизни в августе 2020 года, был одним из лучших разрушительных защитников в истории магнитогорского хоккея. В сезоне 1992/93 гг. в 46 матчах он набрал 0 минут штрафа и был признан джентльменом на льду по итогам сезона.

Михаил Бородулин – легендарный капитан «Металлурга», поднимавший над головой все клубные отечественные и европейские хоккейные трофеи. За карьеру в «Металлурге» он набрал 133 очка (59+74) в 274 матчах.   

Виталий Атюшов – самый результативный защитник в истории «Металлурга» (247 очков) без учёта победных буллитов и лучший снайпер среди защитников на высшем уровне в регулярных чемпионатах (54 гола).

Валерий Никулин – один из первых защитников «Металлурга», набравших за команду сто очков (103). Это больше, чем у Евгения Тимкина, Томаша Филиппи и Денниса Расмуссена. По совокупности достижений этих игроков №27 также может быть изъят из обращения.     

Последние годы под №27 в «Металлурге» играли: Игорь Григоренко, Павел Дорофеев.

№39 (Денис Платонов)

В это межсезонье Денис Платонов без объяснения причин был уволен с постав и.о. главного тренера молодёжной команды «Стальные Лисы». №39 сыграл в составе «Металлурга» 825 матчей, - больше, чем кто-либо из нападающих. Из них – 173 матча в плей-офф, - тоже больше, чем какой-либо другой нападающий. Больше не нужно объяснять, почему №39 может быть выведен из обращения. Символично, что после Дениса Платонова под этим номером в «Металлурге» пока никто не играл.

№48 (Евгений Бирюков)

Евгений Бирюков – единственный хоккеист «Металлурга», игравший под №48. Не случайно он провёл за команду только в регулярных чемпионатах и плей-офф 928 матчей. Из них – 185 в плей-офф. Сейчас трудно представить хоккеиста, который будет проводить за «Металлург» в среднем по 80 матчей 11,5 сезонов или по 70 игр 13,5 сезонов. Рекорд Евгения Бирюкова это фактически рекорд на все времена.

№55 (Алексей Кайгородов)

Воспитанник «Металлурга» - самый яркий в истории магнитогорской команды. Он лучший бомбардир (363 очка) и ассистент (269 голевых передач) среди всех воспитанников Магнитки, игравших в её составе. Более того, Кайгородов – единственный «чистокровный» магнитогорец, ставший чемпионом мира среди молодёжи. Есть ещё Дмитрий Пестунов, воспитанник казахстанского хоккея, перебравшийся в юном возрасте в Магнитогорск. Кайгородов замыкает пятёрку самых результативных игроков «Металлурга» в регулярных чемпионатах (311 очков). 

Последние годы под №55 в «Металлурге» играли: Сергей Гончар, Денис Сергушкин, Ник Шаус, Иван Верещагин, Егор Мартынов.

 

В будущем: №83 (Василий Кошечкин)

Василий Кошечкин на сегодняшний день является рекордсменом магнитогорского вратарского цеха по всем показателям. До него под №83 в «Металлурге» играли Николай Заварухин, Евгений Гладских, Глеб Клименко. После окончания карьеры номер Кошечкина сильно претендует на то, чтобы оказаться изъятым из обращения. 

 

Ice, 16.07.2021 15:08
     0   комментариев