Игорь Швырёв: В России больше пугают, что в АХЛ не самые приятные условия

Прошлым летом воспитанник магнитогорского хоккея Игорь Швырёв оправился покорять Северную Америку и провёл 57 матчей за "Колорадо Иглз" в АХЛ, отметившись 13 (6+7) результативными баллами.

Мне удалось встретиться с Игорем и поговорить о первом сезоне за океаном.

- Игорь, какие были эмоции, когда принял окончательное решение о переезде в Северную Америку и подписал контракт с «Колорадо»? 

- Мысли были только пробиваться в основной состав «Колорадо». Понимал, что будет нелегко. Но всегда мечтал попробовать себя в НХЛ, и эмоции были просто на 1000 процентов. Был по максимуму заряжен.   

- Кто-то знакомых отговаривал от поездки за океан?

- Да нет, особо никто ничего и не  говорил. Когда мне сообщили, что есть шанс подписать контракт с «Колорадо», я сразу сказал, что хочу попробовать.  Конечно,  были мысли  остаться. Я считаю, что «Металлург» самый лучший клуб в КХЛ, но всегда была мечта попробовать себя за океаном. Поэтому и поехал. 

- Как восприняло твоё решение руководство «Металлурга»? 

- Я не знаю как восприняли, я ни с кем толком и не разговаривал.  Надеюсь, что нормально. Всегда  готов вернуться в родную команду. В Америке следил только за «Металлургом», болел за парней.  Жаль, что так рано вылетели.  

- Расскажи, как проходил июньский тренировочный лагерь в «Колорадо»? Сталкивался с чем-то подобным в России? 

- Я,  в принципе, всегда готовлюсь сам к сезону. Конечно, были какие-то новые для меня упражнения. Куча тестов, но ничего удивительного я не увидел. Единственное, на льду были очень интенсивные тренировки. Бывало даже на «кэмпе» занимались с 9 утра до 6-7 вечера. Кушали на ледовом, час отдохнули и дальше: зал, растяжка. На этот «кэмп» тебя вызывают чтобы посмотреть - насколько ты готов. И тебя шесть дней проверяют по полной программе. 

- Кто руководил тренировочным процессом? 

- На «кэмпе» не было ни главного тренера, ни ассистентов. Были задействованы все скауты «Колорадо» и тренеры по физической подготовке.  

- Что тебе сказали по итогам «тренинг-кэмпа»? 

- Сказали, что я хорошо сдал тесты. Считаю, что показал себя нормально. Сказали, готовиться к сезону и приезжать в полной боевой готовности.   

- Это скауты говорили? 

- Да, да. Я со скаутами даже сейчас на связи.  Мне звонят, спрашивают как я готовлюсь к сезону. Тренера по физической подготовке также звонят, интересуются как я работаю, всё ли у меня хорошо.  

- А с главным тренером ты тогда ещё не взаимодействовал? 

- Нет, тогда ещё с ним не разговаривал. Я с ним общался только на первых матчах перед сезоном.   

- Как тебя встретили в Колорадо? Столкнулся с какими-либо проблемами в бытовом плане? 

- Встретили очень хорошо. Честно, я даже не ожидал такого. Уже потом в вопросах с квартирой было немного тяжеловато.  Да и поехал я без английского языка – из-за этого было тяжеловато.  Благо русские парни там были: Семён Варламов, Никита Задоров, Сергей Бойков, Влад Каменев. Спасибо им огромное, они помогли мне на 1000 процентов. С их помощью всё прошло как нельзя лучше. Первый месяц у меня не было машины.  И пока не определился с жильём, меня везде возил либо Семён Варламов, либо с клуба человек. С этим проблем не было.  

- Каршерингом не пользовался? 

- Нет, не пользовался. «Убер» иногда заказывал. 

- Свой первый матч за «Колорадо» помнишь? С «Миннесотой» на предсезонке играли... 

- Как я помню, мы 0:7 проиграли. Но у «Миннесоты» тогда  вышли Стаалы, Феры - все основные игроки одним словом.  Честно скажу, я мечтал сыграть, попасть на этот матч, но как-то он очень быстро пролетел. 0:7 проиграли, и я даже не понял ничего.  

- Тренерский штаб тебе индивидуально уделял внимание в плане разбора каких-то игровых ситуаций? 

- Уделяли в плане тактики: куда поехать, ошибки разбирали. Мне в том матче дали и в большинстве поиграть, и в меньшинстве.  Результат, конечно, был не самый положительный (улыбается). 

- В скольких шайбах ты был на льду? 

-  Я не помню, но максимум в одной (улыбается).  

- «-1» - не так уж и плохо. Как я понимаю, после этих игр тебе объявили, что ты едешь в АХЛ... 

- Да, всё верно.  Я сыграл ещё один матч, а потом было собрание, на котором и объявили, что оправят в АХЛ.  Сказали над чем нужно поработать. Прежде всего - над английским (улыбается). Сказали, что будем следить за тобой в АХЛ. И так я начал сезон. 

- Как воспринял эту новость? 

-  Я ожидал, что меня отправят в АХЛ.  Рассуждал объективно и даже не удивился.  Я понимал, что еду туда пробиваться. Понадобится год, два, три.  Хочу отработать полностью контракт и пробиться в основу. Надеюсь, всё будет хорошо.  

- На контрасте можешь сравнить организацию в НХЛ и в АХЛ? 

- Вы знаете, у нас больше пугают, что условия в АХЛ не самые приятные. Мы всегда летали на самолётах. У нас отличная команда, отличный персонал.  Всё выдавали, всем помогали - никаких вопросов не возникало. Всё было на высоком уровне. Но все понимают, что НХЛ есть НХЛ - там по сравнению с АХЛ просто космос. 

- Егор Яковлев рассказывал, что в «Нью-Джерси» были проблемы с точильщиком: ему однажды наточили коньки так, что ноги разъезжались. У тебя не было таких ситуаций? 

- По заточке. Когда я только приехал, они мне наточили так, как посчитали нужным. Мне не понравилось, мы немного подкорректировали и всё было нормально.  

 - А в плане экипировки? Команды ведь привязаны к рекламным обязательствам... 

- У нас была договорённость с «ССМ», и я мог заказывать клюшки только «ССМ». Мне могли «подогнать» любой загиб, палку от «Bauer» вставить, но надпись должна быть именно «ССМ». Но мне было без разницы чем играть.  

- А в России ты какой клюшкой играл?

- Я играл» Bauer». А там мне сделали палку от «Bauer», а загиб от «ССМ». 

-  Свой дебют в АХЛ помнишь? На контрасте с первым матчем в НХЛ, который пролетел крайне быстро, дебют за “Иглз” был более осознанным? 

- Да, конечно.  Было небольшая эйфория - я забил в первом матче гол. Мы, кажется, проиграли в овертайме. В принципе, кроме гола ничего особо и не помню.  

- Что тренерский штаб тебе говорил? 

- Больше говорили по схемам: как играть, куда ехать. Замечаний вроде не было. Первый матч был сумбурным для всей команды: друг друга ещё до конца не понимали. Но в целом, сыграли достойно. 

- Ты уже говорил, что русские парни тебе сильно помогали на первых порах.  А конкретно в «Колорадо Иглз» как тебе Сергей Бойков помогал влиться в коллектив? 

- Первые два-три месяца Сергей меня «тащил» во всём: в английском, в каких-то бытовых вещах. Надо к зубному – поехали.  Надо в магазин, туда, туда - везде возил меня. Показывал что да как.  Большое ему спасибо. Сейчас с ним каждую неделю на связи. 

- С кем ещё общался в раздевалке? 

- Считаю, что у нас очень дружный коллектив. Все классные ребята.  Я старался учить английский, потихоньку со всеми общался. Ближе к концу сезона уже отдельно ездил и на ужины, и на мероприятия какие-то. Ребята звали куда-то. В принципе, каждый мне в чём-то помогал. 

- Как ты изучал английский? 

Мне дали репетитора и с ним учил. 

- Как оценишь сейчас свой уровень? 

- Не  люблю себя оценивать, если честно. Учитывая, что поехал я совсем без английского, а к концу сезона уже мог провести собрание, поговорить отдельно с тренером - мог состояться адекватный диалог. 

- То есть, сейчас для тебя не проблема - заказать такси, куда-то сходить самому в Денвере? 

- Да, сейчас я уже всё знаю. Это, в принципе, легко.  Конечно, какие-то слова незнакомые встречаются. Тебе скажут предложение, ты вроде поймёшь, а потом какое-то слово произнесут, и ты сидишь гадаешь - а что он сказал.  Но всё равно, мой уровень английского не идеальный. 

- Сейчас продолжаешь учить? 

Постольку поскольку (улыбается). Пока в Магнитогорске нет. 

- Поделись какими-нибудь фишками из раздевалки. Во многих командах НХЛ после каждого матча вручают лучшему игроку переходящий трофей. У вас что-то подобное было?

- Нет, у нас ничего такого не было.  Мы просто играли. Каждый готовился, настраивался на каждую игру. Даже не знаю что и рассказать... 

- Кто был главным заводилой в команде?

- Капитан Марк Алт - классный парень, Дэвид Уорсофски, Эндрю Агоззино. Они более возрастные игроки, всегда «морили» в раздевалке.  Меня также учили и английскому, и матам, и всему всему. Все всегда на позитиве, все весёлые парни. 

- Как в целом оцениваешь свой сезон?  

- Прежде всего, старался играть надёжно. Хотелось больше набирать очков: каждую игру забивать голы, отдавать голевые передачи, но это был мой первый сезон.  Мне особо много не доверяли. Надеюсь, что на следующий год всё будет ещё лучше:  я буду прогрессировать, и команда дальше пройдёт. А может и выиграем что-нибудь. 

- Понимал, почему в плей-офф тебя не ставили в состав? 

- Мне сказали, что в последних играх я один матч проводил очень хорошо, а в другом где-то боялись мне доверить важные моменты. Думаю, мне просто побоялись доверить в ключевых моментах игровое время. 

- Ты сам с этим согласен? 

- Я не знаю, но мне кажется, я бы смог достойно сыграть  в плей-офф. Выполнил бы свою работу, не стал бы изобретать велосипед. И на каждую игру я был готов. 

- По итогам сезона у тебя был отдельный разговор с главным тренером?  

- Было коротенькое собрание. Тренер сказал: готовься на будущий сезон также, как и всегда. Ждём тебя.  

- А с самим Джо Сакиком пересекался? 

- Да, он также проводил собрания и на предсезонных матчах немного общались с ним. Он приезжал к нам в АХЛ на несколько игр, но в «Иглз» уже не разговаривал с ним - он просто приезжал посмотреть матчи и уезжал. 

- Каким он тебе запомнился? 

- Он большой профессионал во всех аспектах своего дела. Очень открытый человек.  

- Расскажи про систему календаря АХЛ.  Почему некоторые команды в Западной конференции проводят по 76 матчей, а другие - 68? 

- Это зависит от дивизиона, в котором выступает команда. Так или иначе, восьмёрка определяется по проценту набранных очков, поэтому нет никакой разницы сыграешь ты 68 матчей или 76 матчей. Когда только приехал, я тоже удивился этому, но потом смирился и забыл про это.  

- В целом, план на сезон для «Иглз» был выполнен? 

- Я думаю, да. Мы попали в плей-офф. Но всегда хочется что-то выиграть. Очень жаль, что мы рано сошли с пути. 

- Тебя удивило, что лучший вратарь КХЛ прошлого сезона Павел Францоуз осел в АХЛ? 

- Вот про него, кстати, забыл упомянуть. Мы каждый день были с ним вместе. Очень классный парень. Считаю, что он очень хороший игрок, и уехал он не зря. Это была его мечта. И когда ему предложили, он сразу же согласился, не думая о деньгах и так далее. Он же недавно подписал новый контракт с «Колорадо». Думаю, что у него всё получится. 

-  Следил за выступлением Ильи Самсонова в «Херши»?

- Да, конечно. Мы с ним созванивались, делились впечатлениями.  

- На мой взгляд, у него процесс акклиматизации в АХЛ немного затянулся.  Как думаешь, с чем это связано? 

- Да, я согласен. Не знаю, у каждого игрока по-разному протекает этот процесс. 

- Как тебе организации в «Колорадо Иглз»? Расскажи про дворец, сколько болельщиков приходило на матчи? 

- Мы  играли в городе Лавленд, что в 30 минутах от Денвера.  Пригород Денвера можно сказать. Ледовый дворец у нас 5000 или 6000 тысяч. Где бы я не играл, я не видел столько болельщиков как у нас. Бывало даже в городе узнавали фанаты.  Очень хорошо нас поддерживали.  Я даже не ожидал, что так будет. Ещё хочу сказать, что на ледовом мы были единственной командой. Не было ни детей, ни каких-то катаний - арена была наша. Было время когда лёд пустовал. 

- Что можешь сказать про Лавленд? Чем он примечателен?  

- Город маленький,  чисто фермерский. Есть магазины, молы, разные рестораны. Я очень часто обедал в ресторане «Коби Суши». По ценам, я думаю, средний чек выходит. 

- Какой город в России приходит в сравнение с Лавлендом? 

- Даже не знаю. По размеру как Миасс, но сравнивать их нельзя, так как Лавленд – пригород Денвера. 

- А в Денвере что запомнилось? 

- Там  хороший зоопарк, «Черри-Крик Молл» понравился. В принципе,  я в Денвере ездил только в русские магазины, покупал там русские сырки, творог, сметану. А так мы чаще всего ездили с Сергеем Бойковым или Павлом Францоузом даже не в Денвер, а куда-нибудь в горы. Рядом с Денвером очень красивые горнолыжные курорты. Если было свободное время, сами себе создавали экскурсии. 

- Как туристу порекомендуешь в Денвер ехать? 

- Как туристу порекомендую съездить в Лос-Анджелес.  Но в Денвере тоже очень хорошо. 

- Кого-нибудь из знаменитостей встречал? 

- Я был на «Аллее Звёзд» в Лос-Анджелесе (Hollywood Walk of Fame, прим. автора). Майли Сайрус встретил. Подошёл достаточно близко, на видео её заснял (улыбается).  А так больше и не помню.  

- Как тебе достался 43 номер? 

- Когда я приехал, меня спросили под каким номером я играл. Я сказал: под третьим, и мне дали приблизительно похожий.  Я потом спросил у пацанов, и мне сказали, что в АХЛ номера не выбирают - какой выдали под таким и играешь. Но стараются выдавать похожий на тот, который у тебя был до этого. 

- Кто был хоккейным кумиром в детстве? 

- Не даже знаю кто был у меня кумиром.  Много хороших игроков, за многими следил, но как такового кумира и не было. 

- Лучший российский игрок современности? 

- Я думаю, Никита Кучеров. Он провёл супер сезон - побил рекорд Могильного по очкам. И на чемпионате мира MVP получил. Считаю, что у него самый лучший бросок с ходу и в отборе он играет хорошо. Он на всех позициях самый сильный сейчас. 

- Если бы у тебя  была возможность приобрести одну суперспособность, то какую бы ты выбрал и как бы её использовал? 

- Сложно, сложно…Я бы выбрал бессмертие. Это подходит? 

- Да, конечно, Идём дальше. Какие три вещи ты бы взял с собой на необитаемый остров? 

- Вот это вопросы пошли (улыбается).  Я бы точно взял телефон, колонку и очки. 

- Раз речь зашла о колонке, какую музыку предпочитаешь? 

- Я слушаю абсолютно всё. Люблю «Ретро FM». Старые песни Агутина, Жанны Фриске.  А так и новые песни нравятся, но в машине чаще всего “Ретро- FM” играет.  Если выбрать топ-3 песен, то это будет Arash – «Tike Tike Kardi» , Верка Сердючка – «Я не поняла» и Баста – «Goodbye» 

- Если ли у тебя домашнее животное? 

- Сейчас нет, но очень люблю кошек и собак.  Если со мной будет жить подруга, то может быть заведу собаку. 

- Какой породы? 

Мне не нравятся маленькие собаки. Или овчарку, или хаски. 

- Какая историческая личность тебе наиболее симпатична? 

- Майкл Джексон.  Честно, я прям тащусь от его песен.  

- Если бы ты мог стать свидетелем любого исторического момента, что бы ты выбрал? 

- Даже не знаю. Концерт Майкла Джексона (улыбается).  

- Твоё любимое блюдо? 

- Блинчики с сыром и ветчиной. 

- В Америке вкусные блинчики пекут? 

- Нет, не умеют печь вообще.  Там панкейки толстые такие… 

- При выходе «1 в 0» бросишь или будешь обводить вратаря? 

- Брошу, но нужно смотреть по ситуации. С большей вероятностью брошу. 

- Как ты изменился после года в Америке и изменился ли вообще? 

- Я думаю, что стал больше ценить близких, а больше никак. 

Фото:  fhr.ru / www.coloradoeagles.com / www.nhl.com/avalanche

Автор Михаил Скрыль

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/khl_mhlnews/2473548.html

Ice, 07.06.2019 00:25
     0   комментариев