Замысел Воробьева выжал из «Металлурга» важное очко

В четверг магнитогорский «Металлург» заставил поверить в себя своих болельщиков, отобрав важное очко у финского «Йокерита» в крайне безнадежной ситуации.

Главный тренер Магнитки Илья Воробьев, похоже, сделал правильные выводы из поражения от «Авангарда». Подобные ситуации в истории «Металлурга» встречались не так часто,  и возникшая в Балашихе – была шестнадцатой за 1770 проведенных матчей. А значит, какие-то оргвыводы по составу должны были последовать. Тем более что «Йокерит» соперник не из простых. Эта команда укомплектована гораздо крепче, чем тот же ЦСКА и СКА, и она имеет определенную хоккейную философию. Финская команда с богатой победной историей, в которой ведущие роли принадлежат финским хоккеистам с точечным привлечением игроков из других страны. Недавно Андрей Разин назвал «шутов» не иначе как сборной Европы, и не ошибся.

Для «Металлурга» это был важнейший поединок. А потому Илья Воробьев пошел на крайние меры и сделал так, как было нужно для команды именно в тот момент. В заявке появились молодые Вадим Антипин и Артём Минулин, вернулся в состав, не игравший давно Рожков. Причем, Никита появился во втором звене с Расмуссеном и Кулёминым. Тринадцатым форвардом был заявлен Евгений Тимкин, так и не вышедший на лёд. Вне заявки оказался Матушкин, не говоря уже о Верещагине и Береглазове. Вот с таким необычным составом нашему «Металлургу» пришлось схлестнуться с одним из фаворитов западной конференции.

Тренерский штаб Магнитки не угадал с вратарем. В первом периоде Кошечкин с шести бросков пропустил два гола. Первая шайба Эронена хороша была по исполнению, но Василий опустил ниже ловушку, и она прошмыгнула в верхний угол ворот – 0:1. На 16-й минуте гости  навязали коллективную борьбу у лицевого борта за воротами хозяев, и Мяеналанен завершил старания партнеров броском с пятака. В этой шайбе Кошечкин оказался виноват частично. Здесь, можно сказать, недоработали все в обороне. Однако тот хоккей, который магнитогорцы показали в первом периоде, можно было смело называть унылым и безнадежным. Никакого обострения в атаке, преимущественно игра в своей зоне в отбор. Гости периодически накрывали Магнитку при выходе из зоны, а при удачных позиционных атаках это было смерти подобно. К тому же тройка Расмуссена, в которой появился Рожков, пропустило две шайбы, и казалось, что после перерыва с экспериментами будет покончено.

В этом сезоне «Металлург» два раза проигрывал 0:2 после стартового периода ЦСКА и «Авангарду», но в итоге  все заканчивалось плачевно. В перерыве Воробьев сделал простой ход. Он заменил Кошечкина на Демченко и в результате серьезной мужской беседы с коллективом во второй 20-минутке «Металлург» предстал совершенно другой командой, которую повели вперед воспитанники Магнитки. В первую очередь, Потехин (он уже сейчас заслуживает звание капитана) и Дронов. Стоило хозяевам поддавить финнов при выходе из зоны, как Потехин заработал первое большинство. Оно могло стать плачевным, реализуй Анттила выход в меньшинстве в результате перехвата на своей синей линии. При 0:3 магнитогорцы бы точно не сумели ничего сделать. Но и так ничего не получалось до тех пор, пока Дронов не взял инициативу в свои руки. Первый гол Григорий создал на девяносто процентов. Сначала подумали, что забил именно он, но потом шайбу переписали на Козуна. Если такой креативный игрок ещё три игры просидит на лавке у сборной России, то зачем вообще тогда его приглашают в сборную на этапы Евротура? Гриша удивил многих своим нестандартным мышлением.  После игры Янис Калниньш бросил небольшой камушек в огород своей обороны: «Я был уверен, что наши игроки его остановят, ведь их же было пятеро!». По сути, первая шайба Магнитки задала тон всему второму периоду. Второй гол на совести вратаря «Йокерита». Именно он потерял игрока из вида, и Паршин исполнил в ближний угол – 2:2. При такой игре и всех сопутствующих проблемах это было уже серьезным успехом, но хозяева прыгнули совсем выше головы, когда Мозякин на 39-й минуте при выходе из зоны игроков финской команды совершил перехват и забросил свою первую шайбу в сезоне во втором периоде! Что творилось в тот момент на трибунах, - не передать словами. Магнитка в третий раз в сезоне выиграла второй период дома со счетом 3:0. Ранее это получалось в матчах с рижанами и хабаровчанами. А здесь противостоял один из лидеров западной конференции.

Исторически «Металлург» за пять предыдущих матчей с «Йокеритом» ни разу не забивал «шутам» на своей площадке более трех шайб за игру. Однако и на третий период хозяева вышли с настроем увеличить разрыв. Они перебросали финнов в два раза (13-6), имели прекрасную возможность решить исход поединка в пятиминутном большинстве, особенно, когда Филиппи бросал в касание в ближний угол. Но «Йокерит» выстоял. Эта ситуация добавила «шутам» энергии, которую они грамотно использовали в концовке третьего периода. Никлас Енсен (не путать с Еспером Енсеном) хорошо вложился в спасительный для гостей бросок в расстановке «шесть на пять», а в овертайме он же сделал дубль, хотя в том моменте Демченко мог бы и выручить. Но пока игра вратарей «Металлурга», пропустивших за два последних матча десять шайб, отдельная тема для разговора, главный героем которого должен стать тренер вратарей Магнитки Андрей Болсуновский. По его работе есть ряд вопросов, особенно на фоне концовки регулярного чемпионата КХЛ.

Фото: www.metallurg.ru 

По части показанной игры с 20-й по 57-й минуты «Металлург» заслуживал исхода матча в серии буллитов. Так было более справедливо. Пятиминутное большинство (Йоэнсуу грубо сыграл против Дронова на своем пятаке) это такая ситуация, при которой наверняка был бы рискованный розыгрыш, если бы Магнитка уступала в счете или играла бы вничью. Но в таком случае Воробьеву можно было бы взять тайм-аут, чтобы нарисовать подходящую схему для розыгрыша. Все-таки за пять минут что-нибудь да получилось.

Дебютант КХЛ Вадим Антипин перед игрой очень сильно волновался. На сухой разминке было видно, что переживает, и первые четыре смены запомнятся ему на всю жизнь. А Рожков и Минулин добавили живости и жесткости: 5 силовых приемов на двоих из 11 командных – это событие, учитывая, что главный специалист по этому вопросу Евгений Тимкин весь матч так и просидел на скамейке. Хотя в первом периоде его не хватало.  

«Металлург» выиграл игру по трем важным компонентам: броски в створ, силовые приемы, блокированные броски, но проиграл по счету, взяв важное очко с необычным составом, уступая 0:2. Несомненно, это игра должна кое-что изменить в сознании игроков и тренеров. И хотелось, чтобы место в составе хоккеистам доставалось по праву, невзирая на суммы их контрактов. Плей-офф от регулярки этим и отличается. Но в отличие от «Йокерита» магнитогорцы продолжают вести борьбу за путевку в розыгрыш Кубка Гагарина.     

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "ЙОКЕРИТ" (30.01.2020)  

Ice, 31.01.2020 13:47
     0   комментариев