Яковлев вернулся, «Металлург» победил!

Магнитогорский «Металлург» одержал важную домашнюю победу над «Салаватом Юлаевым» со счётом 3:2, забросив победную шайбу за четыре минуты до конца основного времени. 

Главная новость перед матчем с уфимцами заключалась в том, что в строй вернулся защитник Егор Яковлев. Кроме того, после долгого перерыва появился Никита Рожков.

У «Металлурга» было больше времени на подготовку к этому матчу – три дня. Поэтому хозяевам необходимо было начать активно, что они и сделали. На 3-й минуте Прохоркин почти убежал «один в ноль», но бросить одной рукой не получилось. Николая быстро настиг защитник. «Салават» старался чаще держать шайбу под контролем. И в этом была проблема для Магнитки, нужно было сначала побегать за шайбой. Впрочем, на 7-й минуте желание болельщиков «Металлурга» исполнилось. Земчёнок сам начал атаку, и сам же её завершил броском  в ближний угол 1:0. Самое забавное, что пас ему отдавал из-за своих ворот Филип Ларсен, атакованный Николаем Кулёминым.      

Пропустив гол, уфимцы активизировались. Их лидеры завелись, пошли позиционные атаки. Магнитогорцы иной раз с трудом выходили из зоны. Хоккей был достаточно динамичным, с уклоном атаки в пользу гостей. Но в счёте вели хозяева. И по броскам тоже – 7 - 3.

Магнитка пыталась играть в длинный пас, дабы обрезать защитные порядки гостей  в средней зоне. Не всегда это получалось, но дела пошли при позиционной атаке: на 14-й минуте Маннинена накрыли на борту, не дав вывезти шайбу из зоны, Сергей Плотников нашел на среднем пятаке Андрея Чибисова, который увёл за собой защитника и отдал заднюю передачу на Прохоркина. Николай уже вкатил в пустой угол ворот – 2:0.  

На 18-й минуте Уфа наказала за аналогичную ошибку, когда Нестрашил не вывел шайбу уже из своей зоны – последовал наброс Панина на пятак, где Гранлунд переиграл Олкинуору – 2:1.

На старте второго периода хозяева остались в меньшинстве. И «Салават» отыгрался благодаря броску защитника Алексеева с ползоны – 2:2. Гости начали серьёзно поддавливать, едва не забив третью. Олкинуора успел зафиксировать так, что даже просмотр не понадобился.

Во второй 20-минутке «юлаевцы» перебрасывали Магнитку (8 – 1 по броскам в створ) во многом благодаря большинству.  Однако на 27-й минуте Голдобин выскочил «два в один», бросил на силу, но Метсола зацепил шайбу ловушкой. Хозяева постепенно стали приходить в себя. Впрочем, «юлаевцы» не отпускали преимущество, и пошла равная игра. Тем не менее, вторую 20-минутку «Металлург» все же проиграл.

В третьем периоде стало ясно, что игра пойдёт до гола. Хозяева бросали чаще в створ, а «Салават» уделил внимание контролю шайбы. Уфа позиционно в зоне «Металлурга» играла очень хорошо, но также хорошо магнитогорцы оборонялись. Магнитка не закрылась, она навязывала прессинг в зоне хозяев, периодически подлавливала «юлаевцев» на выходе. На 55-й минуте Кулёмин набрасывал на пятак, где боролся Швырёв. Не вышло. А уже в следующей атаке Дронов отдал через синюю линию на противоположный фланг, откуда Хольм в касание не без помощи рикошета прошил-таки Метсолу – 3:2. Сергей Мозякин сделал пятисотую голевую передачу в КХЛ.  Впоследствии выяснилось, что швед забил победный гол.

Концовка была жаркой и непредсказуемой. На последней минуте гости поменяли вратаря и Плотников, получив пас-бабочку от Яковлева, побежал с ней к ней на пустые ворота соперника. Арбитры смотрели видео на предмет игры высокоподнятой клюшки защитника «Металлурга». И гол не засчитали. А хозяева больше не пропустили. Так «Салават Юлаев» впервые проиграл в основное время в 2021 году.      

Источник: metallurg.ru

«Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 3:2 (2:1, 0:1, 1:0).
16 января 2021 года. Магнитогорск. УКРК «Арена Металлург». Главные судьи: Сергей Беляев, Эдуард Одиньш. Линейные судьи: Торнике Кучава, Никита Новиков.  
«Металлург» (4): Олкинуора; Земченок - Яковлев, Плотников - Прохоркин – Чибисов (2); Пашнин - Минулин, Бек - Расмуссен - Голдобин; Дронов - Хольм, Мозякин (к) – Нестрашил (2) - Карпов; Николаев, Неколенко - Кулемин - Швырев; Рожков.
Салават Юлаев (2): Метсола; Панин (к) - Ларсен, Гранлунд - Маннинен – Хартикайнен; Коледов - Науменков, Плэтт (2) - Жарков - Кадейкин; Лисовец - Алексеев, Кугрышев - Амиров - Картаев; Мухамадуллин, Гиматов - Солодухин - Хохряков; Башкиров.
Голы: 1:0 Земчёнок (6.10), 2:0 Прохоркин (Плотников, Чибисов, 13.15), 2:1 Гранлунд (Панин, 17.62), 2:2 Алексеев (Кугрышев, Амиров, 23.51, бол.), 3:2 Хольм (Дронов, Мозякин, 55.45). 
Ice, 16.01.2021 21:07
     0   комментариев