А вы когда-нибудь видели гол за 0,1 до финальной сирены? Юров сыграл в стиле Швайнштайгера

Первый поединок февраля 2024 года магнитогорские болельщики буду помнить всю оставшуюся жизнь. А те, кто его не видел, спустя десятилетия обязательно будут знать о нём. Чтобы ни сотворил Данила Юров на протяжении своей дальнейшей карьеры, этот матч против «Авангарда» он будет вспоминать всегда.

Перед игрой с Омском за первое место на «Востоке» у «Металлурга» произошло одно изменение в составе. Вместо защитника Данилы Паливко появился нападающий Никита Квартальнов. Правда, он сыграл всего 22 секунды, но при этом успел выиграть одно вбрасывание.

Игра стартовала весело. У Зернова на первых секундах возник момент – центральный срезал угол, но Мишуров не дрогнул и не прогадал.

«Авангарду» часто удавалось выигрывать вбрасывания. Везде! В чужой, в своей зоне, у синих линий. У хозяев первой половине не складывалась игра в пас, шайба не держалась на клюшках. Поэтому соперник владел ею чаще, а значит, контролировал игру. Магнитка действовала на контрвыпадах. На 8-й минуте Канцеров завершал момент  - Мишуров не дрогнул.

Преимущество гостей сработало на 11-й минуте, когда Спунер забил с ползоны в ближнюю «девятку». После пропущенной шайбы атака Магнитки вернула себе былую стройность. Так что ответного гола пришлось ждать недолго. На 12-й минуте Гераськин забил в результате неточного паса Мишурова на защитника из-за ворот. Шайбу успел отвоевать Гребёнкин, она оказалась у Вовченко, который выдал Гераськину под убойный бросок – 1:1.

Сравняв счёт, «Металлург» стал выигрывать вбрасывания, взял шайбу под контроль. И в общем-то уже владел инициативой. 

На второй период Магнитка вышла из раздевалки заряженной и сотворила второй гол на 22-й минуте. Никита Гребёнкин в силовой манере избавился с помощью корпуса и ног от Жафярова, и отдал быстрый пас на Вовченко, который смог бросить с пятака, выиграв на нём борьбу с двумя защитниками «Авангарда» - 2:1. казалось, вот он – перелом! Однако спустя 34 секунды Игумнов сравнял. Он прошёл с шайбой от своей синей линии до ворот Набокова. Омскому форварду не удалось взять шайбу под контроль, но именно скорость помогла ему добраться до ворот «Металлурга» и сыграл клюшкой словно кием – 2:2.  

После 2:2 Магнитка контратаковала, пытаясь затем закрепиться в зоне соперника. Бывали моменты, когда удавалось на пару смен задерживаться в чужой зоне. «Авангард» тоже не дремал, и отвечал аналогичными атаками. На 27-й Юров атаковал с левого фланга, выехав из круга вбрасывания. На 29-й минуте Маклюков не попал в пустой угол. Сильная позиционная атака с участием Джонсона и всего четвёртого звена должна была завершаться третьим голом. Но в итоге его забили гости. За минуту до второго перерыва. Зернов проиграл вбрасывание в своей зоне. Шайба оказалась на синей линии. Шарипзянов отдал Чистякову, и тот броском в касание вывел гостей вперёд – 2:3.  

За последние пять матчей  в третьих периодах «Металлург» ни разу не выиграл. Это была очень неважная статистика на фоне того, что магнитогорцам предстояло сделать. В третьем периоде Магнитка в три раза перебросала «Авангард» (21 - 6). Дважды играла в большинстве, но так и не забила. Время шло, гола не было. Все уже засобирались домой. А хозяев продолжали верить, и настырно шли вперёд. До финалной сирены оставалось 8 секунд, когда Робин Пресс отдал чёткий пас под чужую синюю линию на Гераськина. Игорь вошёл в зону, на него засмотрелись все игроки омской команды, но он уже знал, что будет делать дальше. Гераськин видел, как Юров подкрадывался к дальней штанге в гордом одиночестве в стиле Бастиана Швайнштайгера, а потому отдал именно туда – 3:3 за 0,1 секунды до конца основного времени. Такого в Магнитогорске не было никогда! Однажды в марте 2000 года Сергей Гомоляко забил в Омске на последней секунде игры и тоже перевёл матч в овертайм, который «Металлург» выиграл со счётом 3:2. О таких моментах нужно снимать художественные фильмы.

Фото: Максим ШМАКОВ (www.metallurg.ru)

Но это было ещё не всё. Нужно было обязательно выиграть в овертайме. Тем более Омск поменял вратаря и пропустил от Юрова в пустые ворота, быстрыми передачами его нашли Гераськин и Орехов. Игорь Гераськин впервые в карьере набрал 4 (1+3) очка и впервые сделал за один матч три голевые передачи. А гол Юрова в овертайме стал его первым в КХЛ.        

 

Ice, 03.02.2024 15:18
следите за нами в телеграм канале https://t.me/detalimetallurg
     0   комментариев