Впервые с 2006 года обыграли «Спартак» в Москве всухую

В Москве победное шествие «Металлурга» не удалось установить «Спартаку». Магнитогорцы переиграли «красно-белых» прежде всего в обороне – 4:0. Третью игру на «ноль» в этом сезоне провёл Юха Олкинуора.

Перед матчем со «Спартаком» на тренерский мостик вернулся Илья Воробьёв, сдавший два отрицательных ПЦР теста. Во второй паре обороны появился Григорий Дронов, заменивший Алексея Маклюкова. А в четвёртой тройке атаки Богдан Потехин сменил Никиту Коростелёва.

С декабря 2013 года «Металлург» в Москве чередовал победы с поражениями. Из последних семи матчей на выезде против «красно-белых» уральцы выиграли четыре встречи. Было интересно понаблюдать за игрой Анатолия Никонцева, который две последние игры именно в Москве выводил «Спартак» на лёд против «Металлурга» в качестве капитана.

Игра проходила в очень резвом темпе. В предыдущей встрече с «Динамо» уральцы установили клубный рекорд сезона по интенсивность бросков в створ ворот во время владения шайбой в зоне атаки. В среднем на каждый бросок было использовано менее 15 секунд! Здесь же «Спартак» предложил агрессивный хоккей в атаке под воротами Олкинуоры. Иногда там было настолько жарко, что защитникам Магнитки, в частности, Хультстрему, приходилось играть самоотверженно, ложась под шайбу.

В первые 10 минут хозяева чаще владели шайбой, быстро проходили среднюю зону и пытались атаковать через защитников с набросами от синей линии на пятак.

На 13-й минуте Виртанен неаккуратно сыграл клюшкой вблизи Дронова, задев лицо защитника. Несвоевременное перекладывание клюшки с одной стороны на другую привело к голу  ворота хозяев в большинстве. Отличился Джош Карри, завершивший по центру быструю атаку броском с ходу с неудобной руки – 0:1.

На этом проблемы хозяева не завершились. Через 46 секунд вратарь Алексей Красиков схватил две минуты за задержку игры. На этот раз забил Денис Зернов, добивший шайбу с пятака после броска Карри в ближний угол – 0:2!

Гости имели все шансы пропустить в меньшинстве на последней минуте, но Олкинуору выручила перекладина. В этом смысле магнитогорцам повезло.

На старте второго периода команда Ильи Воробьёва отбилась в меньшинстве, но картина игры мало изменилась. «Спартак» всё так же упорно атаковал, но, уступая теперь 0:2. Судя по всему, «Металлург» такое положение дел вполне устраивало. Тем более гости наладили игру в своей зоне. Спартаковцам теперь не позволялось раздолье в зоне Олкинуоры. Но иногда что-то всё равно проскакивало. Может, «красно-белым» не хватало своего бывшего капитана Анатолия Никонцева? На 37-й минуте он очень ярко напомним о себе болельщикам обеих команд, поразив с левого фланга дальнюю «девятину». Гол получился на загляденье красивым и своевременным. Это была важная шайба в раздевалку соперника перед третьим периодом.

На старте заключительной трети Лайпсик забил дежурный четвёртый гол в быстрой контратаке при смене флангов. Канадец попал с той же позиции и туда же, что и Никонцев. Только забил другому вратарю. В перерыве Борис Миронов заменил Красикова на Сковронского. И тот недолго продержался «сухим». Однако при следующем голевом моменте от Лайпсика – выходе «один в ноль», молодой вратарь выручил «Спартак».

Шансы у «Спартака» забить первый гол появлялись в большинстве, но магнитогорцы настолько были уверенны в своих силах, что наперёд прочитывали все ходы соперника.  

Под занавес периода уральцы вновь остались вчетвером, и было важно Юхе позволить отыграть на «ноль». Эту задачу «Металлург» выполнил, выиграв не только 11-й матч подряд, но и одержав 11-ю победу в третьих периодах этого сезона.

А вообще в последний раз «Металлург» обыгрывал «Спартак» всухую в Москве более 15 лет назад - 27 января 2006 года. Тогда, в «Сокольниках», единственная шайба Алексея Кайгородова принесла успех с минимальным перевесом 1:0. Трэвис Скотт отразил 17 бросков, а Илья Воробьёв выходил в третьем звене с Николаем Кулёминым и Игорем Королёвым.  

Фото: Максим ШМАКОВ. Источник: metallurg.ru

 

Ice, 06.10.2021 10:00
     0   комментариев