В Питере Магнитка повторила уникальный рекорд

В Санкт-Петербурге поединок лидеров западной и восточной конференции КХЛ завершился победой «Металлурга» в серии буллитов – 3:2. Этот успех стал 12-м подряд на выезде. Таким образом, уральцы повторили клубный рекорд сезона 2005/06 годов.

Перед игрой со СКА «Металлург» испытал немалые кадровые проблемы, связанные с центральной осью. С одной стороны в состав вернулись Лайпсик и Никонцев. С другой стороны отсутствовали Зернов и Голдобин. В этой связи Егору Коробкину пришлось переквалифицироваться в центральные нападающие.

На последнем рубеже у Магнитки играл Юхо Олкинуора, который провёл против армейцев две игры в прошлом сезоне, и в обоих случаях уральцы победили. В Питере играть всегда непросто. Домашняя площадка СКА канадского размера. И к ней надо привыкнуть, на что у магнитогорцев было время. Большой плюс такого размера для техничных форвардов, которые умеют самостоятельно выбираться из углов. Пара шагов, и ты уже на линии поражения цели.

В первом большинстве гости не показали себя в полной мере, хотя в концовке вывели Карри на ударную позицию, но Юханссон не дрогнул. Затем пришла очередь Олкинуоры. Финн дважды выручал «Металлург» после контратак хозяев. Постепенно хозяева взяли шайбу под свой контроль. Это сразу принесло им дивиденды в атаке. Особенно хорош был защитник Лехтонен, который начинал из своей зоны и нестандартными действиями обострял в зоне уральцев. Однажды его диагональный бросок едва не стоил для «Металлурга» пропущенной шайбы. Однако Олкинуора выручил. Причём, в этом ему помогали все партнёры. Когда шайба оказалась в площади ворот, она попала в конек Акользина. Павел не только хорошо оборонялся, но и сам на 13-й минуте создал опасный момент, выйдя на бросковую позицию в районе среднего пятака. Вообще, эта игра стала для него лучшей в сезоне.  

На 15-й минуте Семён Кошелев отправился на две минуты, хотя повтор чётко показал, что Карри нарушил правила. Кстати, один из двух главных арбитров Сергей Юдаков впервые в карьере обслуживал матч СКА – «Металлург», а второй – Максим Сидоренко – четвёртый раз, и в двух случаях при нём побеждали магнитогорцы. В большинстве СКА не забил. В концовке периода появился Юров. А главный сюрприз со знаком минус для магнитогорских болельщиков состоялся на 20-й минуте: Павел Акользин отобрал шайбу при форчекинге в зоне соперника, ушёл от опеки Фантенберга и забил роскошный гол – 0:1! Тренеры СКА взяли запрос на офсайд. И судьи его подтвердили. До конца периода оставалось 20 секунд, когда Яковлев получил двухминутное удаление.

На старте второго периода магнитогорцы на 64 секунды остались втроём. Неаккуратность Анатолия Никонцева привела к тому, что он клюшкой задел лицо Гусева. Сам пострадавший вывел Кузьменко на пустой угол ворот – 1:0.

После этого у команды Ильи Воробьева было немало шансов сравнять. Егор Коробкин убежал «один в ноль» с Лехтоненом на плечах, и сумел бросить, но шайба пошла выше ворот. А потом было большинство. Евгений Тимкин неаккуратно сыграл клюшкой против Акользина. При розыгрыше «лишнего» не шёл бросок. Розыгрыш был неплохим, но не хватало острого завершения. И все-таки Акользин в контратаке забил. На этот раз офсайда точно не было – 1:1! Отменный пас ему с левого борта выдал защитник Михаил Пашнин.

Игра лидеров конференции завораживала. Это был хоккей экстра-класса с определённой драматургией. Обе команды вкалывали на льду настолько, что казалось, забей одна из них вторую шайбу, сопернику уже не хватит сил, чтобы отыграться. На 35-й минуте Олкинуору спасла штанга.

Едва начался третий период, как Кузьменко сделал дубль. До этого матча в составе СКА он не набирал очки в играх против «Металлурга». А тут сразу две…

При счёте 2:1 в пользу хозяев время побежало с удвоенной скоростью. Магнитогорцы остались без шайбы, и вынуждены были чаще обороняться. На 51-й минуте отличный момент, чтобы сравнять, имел Никита Коростелёв. Не забил. Но в следующей смене Никита сделал это. Выбравшись из угла канадской площадки, форвард сразу оказался на ударной позиции и бросил в дальний верхний угол – 2:2!

Дело дошло до овертайма. Начало было за хозяевами, но магнитогорцы опасно контратаковали. Судьбу игры за считанные секунды до конца дополнительного времени мог решать вернувшийся из НХЛ обладатель Кубка Стэнли Волков. Олкинуора выручал и довёл «Металлург» до серии буллитов. И здесь финский вратарь вновь блеснул, а его партнёры не подвели. Джош Карри и Никита Коростелёв шикарно реализовали свои попытки, а Юхо выиграл с «Металлургом» седьмую серию буллитов на выезде из семи! Кроме того, магнитогорцы одержали 12-ю победу подряд на выезде, повторив клубный рекорд пятнадцатилетней давности.

Фото Максим ШМАКОВ. Источник: metallurg.ru

 

Ice, 03.11.2021 09:46
     0   комментариев